民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
上半年烟台多领域捷报频传 政府投160亿元惠民生

2014-08-05 11:21:30

来源:水母网  



    2014年,全国工业经济逆风劲吹,直面国内外错综复杂的经济大势,烟台有何作为?全年时间过半,备受市民瞩目的全市重大项目和民生工程进展如何?

    以市级200个重点项目为抓手,全面促开工、促进度、促投资到位;今年以来,160亿元的“民生大礼包”投向城乡居民;我市将市级行政审批事项调整为134项,精简幅度达46.3%……昨天,在市政府首次召开的新闻发布会上,市委常委、常务副市长于爱军通报了当前全市经济社会发展情况,一组组令人振奋的经济数字,让人仿佛听到来自重点项目和民生工程一线的发展强音,感受一股股喷薄有力的发展能量。

    YMG记者 孟宪臣 宋晓娜

    “民生大礼包”投向城乡居民

    上半年,全市完成民生支 出160亿 元,增 长21.9%,占全市财政支出的58.7%。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均现金收入分别增长9.5%和12.2%。年初出台的12件为民服务实事大部分实现了时间过半任务过半。全市新增城镇就业8.6万人,农村劳动力转移就业1.68万人,城镇登记失业率控制在3.12%。与此同时,我市对城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗进行了整合,新增248个村卫生室实施基本药物制度;企业退休人员养老金、老年居民基础养老金、居民医保财政补助标准进一步提高。

    全省率先实行“三房合一”新模式

    在保障房方面,我市在全省率先实行经济适用房、公租房、廉租房“三房合一、租补分离”的住房保障新模式,建成保障性住房5962套,新开工保障性住房1310套,新开工棚户区改造1.84万套。规划建设的12处县级社会福利中心已有10处投入使用,全市养老机构达到220处,床位总数4万余张,每千名老人拥有31.9张。

    今年以来,我市投入65亿元,整治改造村庄121个,新建农村新型社区94个,新建农房3.5万户,新硬化村内道路24万平方米,各县市区全面启动了城乡垃圾一体化处理。创建国家森林城市,完成造林绿化15.6万亩;大力开展节能减排,总投资116亿元的109个重点节能及循环经济项目顺利推进。

    44个监测断面水质达标率80%以上

    深入实施大气和水污染防治工作,出台了《市区环境空气质量生态补偿暂行办法》;对重点河道及水源地建立了“河长”制,强化了日常监管和执法力度,上半年全市26条重点河流、44个监测断面水质达标率始终稳定保持在80%以上。加强海洋生态保护,划定生态红线区4945平方公里,累计修复岸线6479米。继长岛成功创建国家级海洋生态文明示范区后,今年新增蓬莱等3个国家级海洋生态文明示范区。

    我市入选第四批赴台个人游试点

    上半年,全市服务业完成增加值1140亿元,增长9.9%,在三次产业中的比重提高到37.9%。

    截至6月末,全市金融机构人民币存款余额6231亿元,贷款余额3960亿元,分别增长13.5%和11.2%。物流业“健康发展”,烟台至韩国平泽港客滚航线开通,完成港口货物吞吐量1.57亿吨,同比增长10%。

    旅游业发展“突破”令人欣喜:接待游客2490万人次,豪华邮轮“中华泰山”将于8月从烟台港起航,我市入选第四批赴台个人游试点城市。

    烟台大樱桃网上卖了1亿多元

    夏粮生产再获丰收,招远小麦高产创建示范田亩产创全国冬小麦亩产最高纪录。新增农民专业合作社781户,同比增长32%。“烟台苹果”以94亿元品牌价值连续五年保持中国果业第一品牌。大力推动以苹果、大樱桃为代表的烟台名优农产品网上销售,上半年烟台苹果网上销售6000多万元,大樱桃网上销售超过1亿元。

    新登记私营企业增长63%

    通报提到,在推动各类市场主体快速发展上,我市连续出台了培育发展市场主体、促进创业带动就业等扶持政策,推进注册资本登记制度改革,全面降低市场准入门槛,落实扶持企业发展专项资金,全市各类市场主体迅猛发展。

    上半年,新登记各类市场主体28952户,比去年同期增长50%,其中新登记私营企业增长63%,新登记个体工商户增长49%。

    12家企业进入山东省纳税百强榜

    通报介绍,为深入推进“抓产业促发展”工作,我市制定实施26个产业行业发展规划和扶持政策。

    工业加快转型升级中,深入实施“5510工程”、“8815工程”,积极构建汽车及零部件、工程机械、海工装备等15个产业基地,打造国际葡萄·葡萄酒城、中国食品名城、黄金产业名城等产业名城。

    上半年,规模以上工业实现主营业务收入7897亿元,增长9.5%;利税、利润分别增长8.3%和7.1%。3家企业上榜中国500强,12家企业进入山东省纳税百强榜,全年过百亿企业有望达到17家。

    八成规模企业主攻电子商务

    目前,我市加快建设市区10多个大型商贸项目,新建了一批便民商贸设施。举办各类展会78个。以电子商务为代表的信息消费快速发展,我市获批“跨境贸易电子商务服务试点城市”、“创建国家电子商务示范城市”,总投资2.6亿元的烟台电子商务产业园区一期工程投入运营,全市82%的规模以上企业开展了电子商务业务。上半年,全市完成社会消费品零售总额1119亿元,增长12.8%。

    市级行政审批事项调整为134项

    在深化行政审批制度改革方面,我市将市级行政审批事项调整为134项,精简幅度达46.3%。认真落实国家“营改增”试点改革部署中,我市1.7万户企业纳入试点范围,为企业减负2.6亿元。将市、县两级财政预决算、部门预决算及“三公”经费预决算的公开时间从2015年提前到今年实施。

    杰瑞能服并购加拿大上市公司

    深化金融市场改革创新上,我市龙大肉食、绿叶制药分别在深交所、港交所挂牌上市,杰瑞能服成功并购加拿大上市公司西山公司。

    此外,有1家企业在新三板挂牌,14家企业在齐鲁股权等区域股权交易市场挂牌。目前,全市境内外上市公司达到34家。全市创投企业18家,投资中小高新技术企业74家,投资金额7.3亿元。烟台海洋产权交易中心获准批复筹建,齐鲁股权交易中心烟台运营中心正式挂牌运营。

    我市再次入围“中国外贸百强城”

    今年上半年,我市积极主动“抓开放”,形成了全方位深层次开放新格局。在招商引资方面,全市外经贸实现了逆势较快增长,上半年完成进出口总额242亿美元,增长18.7%,我市再次入围“中国外贸百强城”。实际使用外资8.7亿美元,增长15.4%。

    对外合作同样“亮点”频频。孟凡利市长作为中国唯一的城市代表参加了中韩经贸合作论坛并作了主旨发言,上半年对韩贸易额增长20%;新增对外投资企业14家。

    8个小城镇入选全省“示范镇”

    在加快实施城镇建设项目上,市区222个城建重点项目完成投资103亿元。东部新区100多个项目加快推进。

    通报还提到,中心市区新启动21个旧村改造项目,新开工安置房31万平方米。8个小城镇入选全省第二批百镇示范行动示范镇名单,全市20个省、市级示范镇累计投入财政资金9.7亿元,启动市政设施项目159个。

    龙烟铁路建成市区“第一墩”

    半年回头看,以市级200个重点项目为抓手,全面促开工、促进度、促投资到位。上半年完成固定资产投资2100亿元,增长17.4%,200个市级重点项目完成投资853亿元。

    通报提到,目前,现代综合立体交通体系加快形成,烟台蓬莱国际机场飞行区工程基本完工,年内投入运营;青烟威荣城际铁路铺轨和配套场站枢纽建设同步实施,预计10月份全线贯通;龙烟铁路建成市区“第一墩”;环渤海高铁、青岛-莱阳-海阳城际铁路进入省城际轨道交通网规划;西港区30万吨矿石码头即将正式投产。海阳核电一期工程加快建设。通用东岳新车型项目、万华工业园一期部分项目投产,张裕工业园、航空材料产业园等重点产业项目顺利推进。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn