民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台经济社会“期中考”放榜 居民“钱包”鼓了

2014-08-05 11:05:57

来源:水母网  



2014年烟台市政府首次新闻发布会

    水母网8月5日讯(YMG记者 姜乾)上半年,龙烟铁路建成市区“第一墩”,中心市区新启动21个旧村改造项目,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均现金收入分别增长9.5%和12.2%,我市入选第四批赴台个人游试点城市、再次入围“中国外贸百强城”……昨天,市政府公布上半年全市经济社会发展“成绩单”,一串串数字描绘出我市经济社会的变化,也勾勒出经济社会的现状。本报现就经济运行和社会发展等相关情况,为您烹制一道“饕餮大餐”,敬请“悦读”。

    新增市场主体28952户

    【亮眼数据】

    上半年,新登记各类市场主体28952户,比去年同期增长50%;完成固定资产投资2100亿元,增长17.4%;完成社会消费品零售总额1119亿元,增长12.8%。

    成绩盘点

    面对国内外错综复杂的经济形势,“稳增长”是全市经济实现持续健康发展的重要抓手。今年来,全市连续出台了培育发展市场主体、促进创业带动就业等扶持政策,推进注册资本登记制度改革,全面降低市场准入门槛,落实扶持企业发展专项资金,全市各类市场主体迅猛发展。上半年,新登记私营企业增长63%,新登记个体工商户增长49%。

    与此同时,全市还加快推进重点项目建设,200个市级重点项目完成投资853亿元。当前,现代综合立体交通体系加快形成,烟台蓬莱国际机场飞行区工程基本完工,年内投入运营;青烟威荣城际铁路铺轨和配套场站枢纽建设同步实施,预计10月份全线贯通;龙烟铁路建成市区“第一墩”;环渤海高铁、青岛—莱阳—海阳城际铁路进入省城际轨道交通网规划;西港区30万吨矿石码头即将正式投产。海阳核电一期工程加快建设。通用东岳新车型项目、万华工业园一期部分项目投产,张裕工业园、航空材料产业园等重点产业项目顺利推进。

    在城镇建设项目方面,统计数据显示,市区222个城建重点项目完成投资103亿元。东部新区100多个项目加快推进。中心市区新启动21个旧村改造项目,新开工安置房31万平方米。8个小城镇入选全省第二批百镇示范行动示范镇名单,全市20个省、市级示范镇累计投入财政资金9.7亿元,启动市政设施项目159个。

    此外,为引导和便利居民消费,全市加快建设市区10多个大型商贸项目,新建了一批便民商贸设施,并且全市获批“跨境贸易电子商务服务试点城市”、“创建国家电子商务示范城市”,总投资2.6亿元的烟台电子商务产业园区一期工程投入运营,全市82%的规模以上企业开展了电子商务业务。

    3家企业上榜中国500强

    【亮眼数据】

    上半年,规模以上工业实现主营业务收入7897亿元,增长9.5%;服务业完成增加值1140亿元,增长9.9%;全市新增农民专业合作社781户,同比增长32%; 国地税总收入443亿元,增长4.6%。

    成绩盘点

    提升发展质量和效益,是“调结构”的重要任务。今年,我市深入推进“抓产业促发展”工作,制定实施26个产业行业发展规划和扶持政策,政策效应逐步显现。

    根据统计数据,全市深入实施“5510工程”、“8815工程”,积极构建汽车及零部件、工程机械、海工装备等15个产业基地,打造国际葡萄·葡萄酒城、中国食品名城、黄金产业名城、节能环保产业城等产业名城。上半年,3家企业上榜中国500强,12家企业进入山东省纳税百强榜,全年过百亿企业有望达到17家。

    相对其他产业,服务业属于我市的一个短板,但“期中考试”却取得了骄人的成绩:服务业在三次产业中的比重提高到37.9%。其中,金融业蓬勃发展,截至6月末,全市金融机构人民币存款余额6231亿元,贷款余额3960亿元,分别增长13.5%和11.2%。物流业健康发展,烟台至韩国平泽港客滚航线开通,完成港口货物吞吐量1.57亿吨,同比增长10%。旅游业突破发展,接待游客2490万人次,豪华邮轮“中华泰山”将于8月从烟台港起航,我市入选第四批赴台个人游试点城市。

    农业是经济社会发展的基础,上半年,夏粮生产再获丰收,招远小麦高产创建示范田亩产创全国冬小麦亩产最高记录。烟台苹果邮票正式发行,“烟台苹果”以94亿元品牌价值连续五年保持中国果业第一品牌。同时,以苹果、大樱桃为代表的烟台名优农产品实现了网上“热销”,上半年烟台苹果网上销售6000多万元,大樱桃网上销售超过1亿元。

    盘点半年成果,科技创新步伐和财税收入则分别实现了步伐加快和平稳增长。今年,全市继续推进高新技术产业培育工程,上半年新增高新技术企业49家,推荐申报国家、省各类科技计划项目314项;完成税收收入占财政收入的比重达到75.2%,同比提升2个百分点。

    国家级改革试点达8项

    【亮眼数据】

    上半年,全市已承担或正在开展的省级以上改革试点24项;1.7万户企业纳入“营改增”试点范围,为企业减负2.6亿元;创投企业达到18家,投资中小高新技术企业74家,投资金额7.3亿元。

    成绩盘点

    改革是为让经济发展更具活力和后劲。上半年,全市着力抓好重大改革试点。其中国家级改革试点8项,包括跨境贸易电子商务服务试点、国家智慧城市试点、国家海洋高技术产业基地试点、第三批全国发展改革试点城镇建设、蓝色经济创新型特色园区建设试点、公立医院改革试点、国家知识产权强县工程试点县建设、教育信息化区域试点等。

    与此同时,全市还深化行政审批制度和财税体制两项改革。行政审批制度改革将市级行政审批事项调整为134项,精简幅度达46.3%。财税体制改革将市、县两级财政预决算、部门预决算及“三公”经费预决算的公开时间从2015年提前到今年实施。

    围绕深化金融市场改革创新,经过努力,我市龙大肉食、绿叶制药分别在深交所、港交所挂牌上市,杰瑞能服成功并购加拿大上市公司西山公司。另外,有1家企业在新三板挂牌,14家企业在齐鲁股权等区域股权交易市场挂牌。目前,全市境内外上市公司达到34家。烟台海洋产权交易中心获准批复筹建,齐鲁股权交易中心烟台运营中心正式挂牌运营。

    再入围“中国外贸百强城”

    【亮眼数据】

    上半年,完成进出口总额242亿美元,增长18.7%; 实际使用外资8.7亿美元,增长15.4%; 对韩贸易额增长20%。

    成绩盘点

    作为全国首批14个沿海开放城市之一,在“开放”层面,上半年,我市积极主动“走出去、引进来”,形成了全方位深层次开放新格局。

    今年,全市加大招商引资力度,促进外贸企业调结构、保订单、稳市场,全市外经贸实现了逆势较快增长。我市再次入围“中国外贸百强城”,并积极参与筹备全国工商联山东会议,成功承办全省工商联烟台会议,118个项目达成合作意向或投资协议。

    不仅在进出口方面取得优异成绩,在对外合作方面,我市也斩获颇多。上半年,我市作为中国唯一的城市代表参加了中韩经贸合作论坛并作了主旨发言;新增对外投资企业14家,烟台港精装化肥获准登陆澳大利亚,“中国匈牙利宝思德经贸合作区”成为首批省级境外经贸合作区。园区经济加快发展,开发区中韩新能源汽车产业园跻身商务部与韩方依托国家级开发区建设的7个中韩合作园区之一。

    新增城镇就业8.6万人

    【亮眼数据】

    上半年全市完成民生支出160亿元,增长21.9%,占全市财政支出的58.7%;建成保障性住房5962套,新开工保障性住房1310套,新开工棚户区改造1.84万套。

    成绩盘点

    “民生”是经济发展的根本出发点和落脚点。今年,我市加大投入“惠民生”,群众生活质量不断提高。上半年,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均现金收入分别增长9.5%和12.2%。

    在十二件为民服务实事方面,大部分实现了“时间过半任务过半”。上半年,全市新增城镇就业8.6万人,农村劳动力转移就业1.68万人,城镇登记失业率控制在3.12%。城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗实现了整合,新增248个村卫生室实施基本药物制度。企业退休人员养老金、老年居民基础养老金、居民医保财政补助标准进一步提高。

    此外,尤为引人注意的是,我市在全省率先实行经济适用房、公租房、廉租房“三房合一、租补分离”的住房保障新模式,并且规划建设的12处县级社会福利中心已有10处投入使用,全市养老机构达到220处,床位总数4万余张,每千名老人拥有31.9张。

    城乡垃圾处理一体化

    【亮眼数据】

    上半年全市完成民生支出160亿元,增长21.9%,占全市财政支出的58.7%;建成保障性住房5962套,新开工保障性住房1310套,新开工棚户区改造1.84万套。

    成绩盘点

    群众生活质量得到提高,群众生活环境同样有了新变化。上半年,我市积极开展省级生态文明乡村建设示范县及示范村和市生态文明示范区创建工作,集中开展环境整治活动,城乡生态文明建设取得新进展:全市共整治改造村庄121个,新建农村新型社区94个,新建农房3.5万户,新硬化村内道路24万平方米,各县市区全面启动了城乡垃圾一体化处理工作。

    同时,全市还大力开展节能减排,总投资116亿元的109个重点节能及循环经济项目顺利推进;深入实施大气和水污染防治工作,出台了《市区环境空气质量生态补偿暂行办法》,每月通报六区空气质量改善排名,每季度兑现考核奖惩;对重点河道及水源地建立了“河长”制,强化了日常监管和执法力度,上半年全市26条重点河流、44个监测断面水质达标率始终稳定保持在80%以上。

    此外,在海洋生态保护方面,继长岛成功创建国家级海洋生态文明示范区后,今年新增蓬莱等3个国家级海洋生态文明示范区。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn