水母网
您现在的位置: 新闻频道> 烟台要闻
芝罘区成立烟台首个“城管委” 34个部门联动执法
2014-08-05 07:47:53  来源:水母网   评论(加载中) |     记者:凌云鹏
水母网新浪微博

    水母网8月5日讯(YMG记者 凌云鹏) 8月1日上午,烟台芝罘区城市管理委员会成立暨第一次联系会议在芝罘区政府会议室召开。这个由芝罘区委书记高庆波担任主任,区内34个部门和13个街道(园区)

主要领导为委员的我市首个“城管委”揭开神秘面纱。这也意味着,过去由城市管理部门为主的城市管理工作上升到区委、区政府层级,今后,可以进一步加强城市管理,建立高位协调、统一高效的城市管理长效机制,统筹协调解决城市管理中的重大问题,实现城市精细化管理目标。

    城管委由34个部门和13个街道构建

    会上记者获悉,芝罘区城管委规格很高。区委书记任城市管理委员会主任,区长任城市管理委员会常务副主任,区委、区政府相关领导任副主任。此外,区纪委监察局、区委办、区政府办、区委组织部、区城管局、区公安分局等34个部门和13个街道(园区)主要领导为委员。

    城管委职责是贯彻执行国家、省、市有关城市管理的法律、法规和政策;统筹协调城市规划、建设、管理、国土、环保和市场监管等工作,解决城市管理方面突出问题;审批全区重大城市管理整治方案;研究制定全区城市管理总体规划和年度计划。

    城管委下设办公室,具体负责城管委的事务。办公室设在区城管局,由区政府分管副区长兼任办公室主任。

    8月份集中开展清理芝罘区卫生死角

    在会上,芝罘区委书记、区城管委主任高庆波说,城管委的成立绝不能是一个空壳或是挂个牌子,而是要开展明确的行动,让群众看到城管委成立后会带来什么样的变化。对此,高庆波提出,在8月份集中力量,开展清理区内卫生死角工作,还老百姓一个环境整洁的芝罘区。

    对于城管委办的工作制度,高庆波指出,城管委办要通过城市管理综合信息系统,建立交办督办平台,将日常检查发现、各类投诉、媒体曝光、领导交办等城市管理问题,派遣至相关单位,限时整改。每季度组织召开一次城市管理联席会议,遇有特殊情况或重大活动时,可随时召开。联席会议主要总结交流城市管理工作情况和经验,研究解决城市管理工作中的热点、难点问题,协调相关重要事项,安排部署阶段性城市管理工作。每次会议讨论决定的事项形成会议纪要,由城管委办负责督导落实。

    涉及城市管理工作的重点、难点、热点问题,以及重大活动开展、突发事件或其他紧急事件,需多个部门配合行动时,城管委办统一组织城市管理联合执法,必要时实行集中办公。各成员单位要选派相对固定、熟悉业务、具有行政执法资格的人员参加联合执法行动。

    我市正在积极酝酿成立“烟台城管委”

    记者还了解到,2008年市城管局就深入学习了北京东城区城市网格化管理模式,在六区范围内推广数字城管。当日,市城管局局长田炜出席芝罘区城管委成立大会表示,我市也正在积极酝酿成立“烟台城管委”。

    对于城市综合管理,芝罘区借助城管委的成立,区城管局和联通公司借鉴数字城管信息系统模式,结合全区城市管理实际需求,联合开发了城管综合管理系统。该系统是通过建立起区领导、社会监督员、城管局工作人员和专职督导人员等多层次、宽覆盖、多渠道的问题发现机制。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:安雨山

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警