民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
红色传奇大剧《大秧歌》在京开机 还原胶东抗战史

2014-07-28 07:10:38

来源:水母网   记者:侯召溪



红色传奇大剧《大秧歌》在京开机 还原胶东抗战史
《大秧歌》主创人员在开机仪式上合影

    水母网7月28日讯  (YMG记者侯召溪摄影报道)昨日,讲述胶东抗日战争历史的红色年代传奇大剧《大秧歌》在京举行开机仪式。该剧由山东影视传媒集团有限公司、烟台市委宣传部、海阳市委宣传部共同策划筹拍,著名导演郭靖宇担纲剧本改编和总导演。

    开机仪式上,郭靖宇表示,这部展现胶东人民红色抗战历史的史诗大剧,早在5年前就已经开始筹划,最终以海阳大秧歌作为故事载体,全面展现胶东人民不屈不挠的抗日英雄主义精神,成片预计75集,于明年播出。

    “我第一次当导演拍戏就是在烟台,这次有机会拍摄一部有关烟台的抗日题材作品让我很激动,尤其在筹备过程中,烟台的深厚历史文化底蕴和淳朴的民俗民风给我留下了深刻的印象。”郭靖宇说。

    秧歌搭台还原胶东抗战史

    《大秧歌》从计划筹拍到开机历时五载,故事以烟台海阳国家级非物质文化遗产“大秧歌”为切入点,讲述了上世纪三十年代乞儿海猫回山东海阳寻亲,从而发生的一段夹杂家族恩怨情仇、惊心动魄的抗日热血传奇故事。郭靖宇在山东本土编剧夏仁胜、王谦的剧本基础上加以扩容,增加了家族斗争、爱情纠葛等故事线索,使其更具有传奇性、戏剧性、可看性。

    该剧延续了郭靖宇导演的一贯风格,他在宏大的历史背景下着眼于民众的抗日,剧情创作在尊重历史原貌的基础上,并未将目光仅仅局限于胶东人民的抗战,而是将广袤中华大地的历史投射其上,使各色人物穿梭其中。《大秧歌》以“小家”折射出“大家”,深入浅出地讲述了胶东地区革命群众积极参与抗日的历史。

    精心打造鸿篇巨制

    开机仪式上,该剧出品人、曾经成功打造过《闯关东》、《小姨多鹤》、《铁梨花》等热播剧的马千策对外透露,为了拍好《大秧歌》这部史诗大剧,该剧的投资额度堪比大电影,达到了一亿四千万人民币之多。充足的预算,可以保证郭靖宇继续延续他的制作水准,拍摄出一部精益求精、场面宏大、细节精致的高质量电视剧。

    此外,《大秧歌》的拍摄也获得了烟台的全力支持,由海阳当地投资建设的《大秧歌》影视基地已全面建成,该影视基地包括丛麻禅院、朱吴镇九岭夼村、地雷战旅游景区等。而海阳市原本深厚的历史文化底蕴、淳朴的民俗民风和得天独厚的自然资源也会在该剧中得到充分体现。

    《大秧歌》将真实还原胶东红色历史,全景式呈现“胶东烽火”之精神。通过将史实艺术化、故事化这样脍炙人口的方式,传播胶东文化的精髓。此外,胶东秀丽的自然风光与其独特的文化底蕴也将随着电视剧的拍摄和播出而发扬光大,胶东风骨也将得到更深入、更广泛的传播。《大秧歌》也将成为胶东历史文化的全新看点和一张响亮的名片!

    据悉,本剧在北京拍摄一个月之后将转场海阳进行拍摄。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn