民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
福山城区为何一下大雨就成“泽国”?(图)

2014-07-27 07:25:50

来源:水母网   记者:庞磊 赖皓阳



福山城区为何一下大雨就成“泽国”?(图)

福山城区为何一下大雨就成“泽国”?(图)

    水母网7月27日讯  (YMG记者庞磊 赖皓阳摄影报道)25日下午,台风“麦德姆”意外与烟台擦肩而过。这次“麦德姆”带来的持久强降雨再一次让烟台老城迎来“排水大考”,虽然全市没有因积水发生重大事故,但也给许多地区的排水工作敲响警钟,首当其冲应该重点关注的便是西部老城“福山区”,无论是网友微信、微博的贴图转发,还是热线、网站的即时报料,都可以看出25日的福山已成为名副其实的“泽国”,积水几乎满布主城区的多条道路。城市瘫痪,拷问地下排水系统,暴雨来袭,虽然福山城区排水口全部处于开放状态,所有排水管、暗渠均处于满负荷排放状态,但仍因部分路段积水过深,屡被网友调侃。而这并非只是“麦德姆”第一次造成的影响,强降雨后,福山为何屡成“泽国”成为送走“麦德姆”后最值得深思的问题。

    雨下的大了,福山城区便成河

    “福山松霞路成了一片汪洋”、“福山北四路和北五路都被淹了,公交车过不来无法坐车”、“福山区福海路北处积水都到大腿了”……25日清晨6点钟左右,伴随着上班族脚步的临近,96110热线开始此起彼伏,多数是市民反映福山城区积水问题,其中数量最多、反映最强烈的当属福山的几条道路。

    上午8点钟左右,降雨仍在持续,热线电话达到高峰,众多市民反映福山主城区多条道路积水严重,通行困难。9点钟,记者赶到福山区,被反映积水最深的松霞路和北四路交汇路口,一辆车在水中抛锚,行人涉水而行积水没过膝盖,附近有环卫工人不时在打捞下水管道里的杂物。随后,记者又来到北五路与福海路交汇处,这里的积水也深至50厘米,等公交车的市民无奈只能站在公交站点的等候椅上,记者看到除了积水很深以外,水上还漂浮着各种垃圾。“垃圾箱都被冲倒了,现在雨还在下,我们只能等到水退了才能清扫,现在首先要保证这些垃圾别堵了排水管道。”一位正在雨中疏通下水道的环卫工人对记者说。

    记得三年前,也是在这个路口,记者站在没过膝盖的积水里,采访台风“梅花”造成的影响。如今3年过去了,情况仍和当年一样,行人和车辆在看似成河的积水里小心通行着。“年年下雨都这样,只要雨下了一夜,第二天早上起来福海路保准积水,尤其是在十字路口处积水最深。”一边清除了自家门前的积水,在福海路周边开店的商户李先生一边对记者说,福海路前两年修路,但是只拓宽了路面,没有改造下水管道,现在一下雨还是面临积水问题,周围商户要是提前知道有暴雨,都提前把门前垫高。

    积水路段多为学校工厂,多个村庄被淹

    福海路和松霞路是两条几乎贯穿福山区南北的两条主干线,与之交叉的北五路、北四路等道路多分布着居民区、工厂和学校。然而,就是这些城中心的道路,却成为最重的“受灾区”。

    位于北四路的高新区产业小区门前早已汪洋一片,好在学生已经放暑假,这也让周围不少商户庆幸不已。“别说台风了,就上个月下了两次雨,学校门前都成河了,小孩来上学我都帮着用三轮车送。”商户孙先生告诉记者,学校门前地势有些低洼,每次下雨都会积水,小学生们来上学都是家长背到学校门口。

    学生因放假躲过“一劫”,然而住在北四路富豪西苑小区的居民们就没那么幸运了,习以为常的他们对记者的采访很淡然,“都习惯了,夏天只要下雨穿拖鞋和大短裤就对了”。记者看到,出入小区的车辆溅起一米多高的水花,行人们都是拎着鞋光腿行走。附近盐场村跟富豪西苑小区情况相似,站在村口一眼望去,几乎每条道路都是积水,村民进出均趟水而行。

    而在与福海路交汇的蒲湾街上,蒲湾村几乎成了“大河村”,村里的积水深处到一位成年人的大腿处,一位村民告诉记者,年年下雨蒲湾村都会遭水灾,福海路积水下不去,村里地势又低,水全倒灌进村。

    其实下雨道路难行,影响最大的还是上班族,福山一家大型外资企业的两个出入口正好位于福海路和北四路与北五路交汇处,女职工们纷纷卷起工作服裤腿涉水上班。“一听说第二天有雨,晚上就睡不踏实,早上积水太深不能骑电动车,就得走着过来。”一位女员工说,实在雨下大了就只能跟领导请假怕迟到。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn