民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
追寻红色记忆:几封军人家书见证解放战争历史

2014-07-24 10:05:58

来源:水母网  



    “我收藏了几封战争年代的家书,一封是1947年解放烟台周边时一位战士留下的,五封是一位烟台籍战士在烟台解放后跟随部队从烟台打到上海时写给家人的。”昨天,红色文物收藏爱好者单红展示了她的几件藏品,“这几封家书见证了那个年代革命军人的真实生活和思想。”

    YMG记者滕新书摄影报道

    保江山打敌人,两过女友家而不入

    “这位高密军人李善宣的信写于1947年12月10日,当时正值胶东保卫战大反攻时期,他在牙前县,战争胜利后写了这封家信。”单红介绍说,“从书信内容看,他的女友家住海阳小纪,行军作战中他曾两次路过女友家,都没有进去看一看,直到高密、胶县解放后,才写了这封信。”

    李善宣的信中写道:“我和伯父伯母分别后,想往家插,不料,想到了姜山还有敌人,就没有过去。又回来时,走的小纪,到朱吴一直又到了牙前县。当时从小纪经过的时侯,本想到伯父那里去看看,但上级不准随便走,所以没去。我在牙前又住了七八天,开始从栖霞往家回转,幸一路顺利,过七八天的功夫就到家了。到家时,高密还没解放。现在高密、胶县都被我们解放了。”

    支前战士南下,一路书信报平安

    “这几封信是烟台牙前县一位普通战士于景(有时写作‘敬’)华在胶东一支队二团一营一连支前过程中写给家人的,分别发自临沂、蚌埠、明光、无锡和上海,收信地址都是‘胶东区牙前县郭城区河南村’。”单红告诉记者,这些信是他随部队从烟台一路打到上海的见证。在战斗中,他冒着枪林弹雨抬担架,运子弹,最后押解俘虏到达上海以西的南翔车站,最终圆满完成了支前任务。

    这几封信有的贴着解放区毛主席或朱德头像邮票,是“支前邮局”成立之前邮寄的,还有两封未贴邮票,盖着“华东支前免资邮件”邮戳,是“支前邮局”成立后邮寄的。信封有的是自己用废纸糊的,信纸则大多是随手捡的废纸。从上海寄的那封信的信纸背面甚至还有别人写的日记。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn