民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
追寻红色记忆:姜恒茂挑扁担不分昼夜送炮弹

2014-07-24 10:04:01

来源:水母网  



    战争年代,在战场上冲锋陷阵的可不仅仅是前线战士,他们的背后,总有那么一批民兵,为战士浴血奋战提供后勤保障。

    作为革命老区,海阳在战争年代涌现了一大批优秀民兵代表,行村镇汪格庄村89岁的老人姜恒茂就是这样一位老民兵,他用肩扛、用担挑的方式,将一枚枚炮弹送上前线;他给地下党送情报、用石头做石雷阻击敌人;更是冒着枪林弹雨,在淮海战役中为前线战士输送炮弹。

    YMG记者凌云鹏摄影报道通讯员吕连兴阎婷张丽艳

    16岁开始送情报为保密传送“鸡毛信”

    16岁那年,姜恒茂成了地下党组织的“信使”。之所以挑中他,是因为当时的姜恒茂政治素质好,比较机灵,而且身体素质过硬,跑步速度很快。村里人至今仍记得这样一件事:姜恒茂曾经奔跑追野兔,速度与野兔相当,结果,野兔最终被累死。

    姜恒茂记得当时的信上会插有鸡毛或火柴,“鸡毛信”代表十分紧急,而插有火柴的信则代表着“十万火急”,很多时候,姜恒茂并不知道这些信件会流向哪里,当时我方为了保密,采取单线联系的方式,姜恒茂会根据信件上物品的寓意,迅速将信件传送给下一个送信者。

    当时村里不太平,鬼子隔三差五到村里扫荡,姜恒茂想当民兵“保卫村子”,可当时年纪小,只能在村里的儿童自卫团站岗放哨,等到了年纪,姜恒茂终于成了一名民兵。

    自制石雷炸伤敌人,俘虏日本兵交给部队

    当上民兵后,姜恒茂走上了战场,开始真正见识真刀真枪的搏斗,有一次,姜恒茂跟着胶东十六团打伏击战,“当时部队机械枪支太简陋了,只有一个歪把子枪和一个掷弹筒能勉强拿得出手。”在撤退过程中,子弹擦过他的胳膊和腿,姜恒茂挂彩了。为了不给队友拖后腿,姜恒茂拖着伤腿独自往下撤。如今多年过去,他的身上仍能找到枪弹留下的痕迹。尽管受过伤,但是姜恒茂并没退缩,上战场也绝不含糊,在1945年文山战役配合部队打鬼子过程中,他还抓过一个“日本鬼子”,缴获了一把枪和30发子弹,并把俘虏和枪支弹药交给了部队,这也是让老人自豪的一件事情。

    由于靠近赵疃村,地雷也是当时民兵的“标配”之一。姜恒茂告诉记者,当时几乎天天用地雷,“地雷特别好使,我们走哪都带着”。下地雷过程中,姜恒茂会把引线拴到荆棘条上,或者用钉子敲到地面上,并用山上的杂草盖一下,经常能在敌人搜山过程中炸他们个措手不及。

    由于当时铁雷并不多,闲暇时间,姜恒茂会像其他人一样,在家自制石雷,有时一个石雷重达百八十斤。姜恒茂会将石雷放到出其不意的地方,敌人进村时,也能起到炸伤作用。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn