民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
追寻红色记忆:马鞭赶出支前路

2014-07-24 09:53:51

来源:水母网  



    本报讯(YMG记者 刘洁) “这就是我跟姐妹们赶着毛驴往前线送粮时用的马鞭,也是我仅有的用来怀念那段艰苦岁月的革命史料了。”昨日上午,在海阳市行村镇桃林村二女儿吕桂玉家中,86岁的翟桂娥老人手拿马鞭,向记者讲述了她支前的那段故事。

    翟桂娥是莱阳羊郡镇翟家庄村人。1946年3月,胶东战事频繁,军队供给严重缺乏,支援前线的任务相当繁重。3月14日,翟家庄村接到通知,要派村民往高密前线送粮食。经过动员,短短半天时间内,村民已经凑够了500多斤白面。由于当时村里没有马车,只有5头毛驴,村民经过商议决定,由村里派出5名年轻人牵着毛驴驮着白面送往前线。

    最初,村里推选了几位身强力壮的小伙子,但是毛驴认生的习性,让他们在短时间内无法与毛驴“和平共处”。随后,村民不得不迁就毛驴的这一习性,让经常与毛驴接触的翟桂娥与其余4位村民一起,前往前线送粮食。那一年,翟桂娥只有17岁。

    送粮路上,翟桂娥他们首先就需要趟过莱阳的五龙河。因当时还是冬末,气温比较低,河面上都是一片浮冰。几个人看了这种情况,也顾不得想那么多,挽了挽裤腿就下了河。由于在河中要忙着照看毛驴身上的白面,裤腿掉下来了也没有发觉。渡过河时,白面没有浸水,此时刺骨的寒冷才开始向身上袭来,翟桂娥的小腿也不知道什么时候被河中的石头划出了血口子。顾不得处理包扎,翟桂娥抓了把地里的泥土,敷上以后,继续赶路。

    3月15日,启程送粮的第二天,还没有走出多远,翟桂娥他们就被国民党的轰炸机发现了。敌机开始在高空盘旋,准备轰炸。翟桂娥急中生智,招呼大家往附近的小树林里隐蔽。刚在树林中隐藏起来,敌机的炸弹就呼啸着从天而降。翟桂娥马上与队友一起在树林中卧倒,轰炸总共持续了五分多钟,等敌机飞走,翟桂娥发现几人的脸上、衣服上早已遍布了尘土,而在距离他们不远的地方,也被炸弹炸出了几个弹坑,翟桂娥他们可算是逃过了一劫。

    敌机的轰炸、敌人的围堵,让整个送粮过程充满了险情。当然,还有艰苦的条件。送粮路上,饿了,他们就吃个自带的硬邦邦的饼子,渴了,就随便捧起河里的水喝一口。长时间的赶路,毛驴也有点儿受不了,到了后半程时不时需要用马鞭赶着,它们才能继续走。经过3天的艰难跋涉,翟桂娥他们终于将白面一两不缺地交到前线部队手中。

    从高密送粮回来,因此行的突出表现,翟桂娥光荣地加入了共产党,随后还成为翟家庄村青妇队队长。此后,翟桂娥还参加过多次向前线送粮的行动。随着战事的频繁,前线的伤员越来越多,翟桂娥在承担送粮重任的同时,还与几位民兵一起,运送伤员,照顾病人。现在,翟桂娥经常会给自己的后辈们讲述亲历的这段艰苦岁月,让他们更好地珍惜当下的美好生活。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn