民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
荔枝筐藏50.7公斤冰毒 烟台破山东最大贩毒案(图)

2014-07-23 07:18:59

来源:水母网   记者:李珑



荔枝筐藏50.7公斤冰毒 烟台破山东最大贩毒案(图)
警方缴获的毒品、现金和枪支

荔枝滚落出来底下藏着一袋袋冰毒

    水母网7月23日讯  (YMG记者李珑 通讯员李勇 任军 于卫平 德新摄影报道)2014年6月22日下午,烟台芝罘区港城西大街一处居民小区,几名便衣警察将一名刚从车上下来的中年男子控制住。从他的车上,民警搜出3个大竹筐,筐里装着满满的荔枝,将竹筐翻倒后,却见一袋袋白色物品从荔枝中滑落了出来,3个筐共倒出51袋白色物品,这些东西后来经检测是毒品冰毒,总重量50.7公斤。至此,经过近4个月的缜密侦查,开发区公安分局破获山东省史上单案缴获毒品冰毒最大的一起贩毒案。

    90后毒贩的“大手笔”

    2014年3月,开发区公安分局从抓获的吸毒人员中,获得一条重大的毒品来源信息。

    一个名叫小强的人,在烟台市区大肆贩卖冰毒。他很年轻,才23岁,内蒙人,2008年10月来烟台,第二年就因涉嫌贩毒被判处有期徒刑1年半。

    出狱后,小强没老实多久就重操旧业,并且更张扬。他的毒品来源稳定,交易量特别巨大。经小强手卖出的毒品以公斤计,而且要多少有多少。他下线众多,毒品被销往烟台市区以及辽宁、吉林、内蒙等地。

    经研究决定,此案立为“3.16”贩卖毒品案进行侦查。今年6月,公安部禁毒局将此案列为目标案件进行督办,即通常所说的部督案件。

    上家形迹如“绝命毒师”

    美剧《绝命毒师》讲述了一位平凡的化学老师,在得知自己身患绝症的情况下,为了给家人留下财产,使他们在自己死后衣食无忧,而利用自己的化学知识,慢慢变为一位顶级毒品枭雄的故事。小强背后,就隐藏着一个现实版“绝命毒师”。

    专案组侦查人员开始了对小强缜密而不留痕迹的跟踪守候。一段时间后,他们发现小强和一个叫纪顺海的人来往密切,纪顺海和广东陆丰有联系。

    纪顺海,39岁,山东临沂人,在烟台定居多年。从表现看,纪顺海无论如何也无法和“毒贩”两个字联系到一起。这是一个再普通不过的中年男人,一米七左右的个子,中等身材,长相只看一次很难记住。他平时很少出门,开一辆半新的现代吉普车,住在港城西大街靠近青年南路的一个居民小区。

    纪顺海没什么爱好,他和老婆都没有工作,没有经济来源,生活也很朴素。他不抽烟,不喝酒,从不进娱乐场所。有时候陪老婆去市场买菜,连下馆子都极少。

    就是这样一个普通得不能再普通的男人,小强却对他毕恭毕敬。民警侦查发现,两人总是在纪顺海家楼下的车内交易。一米八几的小强,见到纪顺海总是微躬着腰,这个对谁都是一股子不服气的年轻人,和纪顺海说话都不敢大声。很明显,纪顺海是小强的上家。

    开发区警方在侦查中发现,纪顺海从广东陆丰的毒贩那里购进毒品冰毒,通过小强分销。而且量很大,不光在烟台,威海、东北、内蒙等地都有销售。

    2014年5月的一天,小强为替自己的一个手下出气,带着一把仿六四式手枪,在市区一宾馆与另一伙社会人对峙。当时小强虽然没开枪,但这件事给了警方一个重要的信息:这伙毒贩,手里有枪,抓捕时,绝不能出现无谓的人员伤亡。

    荔枝筐里藏着的秘密

    经过3个多月的侦查,开发区警方对小强和纪顺海购买贩卖毒品的网络已经基本摸清。2014年6月17日,警方得知,纪顺海已经和广东的毒贩约定好再次购买一批毒品,广东毒贩将派马仔把毒品运送到烟台。

    但是毒品以什么方式运输等信息,一概不知。

    通过对纪顺海之前接货方式的研判,警方分析,这一次,送货人乘坐长途客车从广州到烟台的可能性较大,按照警方侦查得到的消息,送货人将在21日出发,为了准确摸清嫌疑人的行踪,前往广州的办案人员扮作乘客,也在这一天上了广州开往烟台的客车。送货人是谁呢?警方只知道有两三个人,身份相貌并不掌握,但警方获取了一个非常有价值的信息:“我们现在知道的是和毒品一块运送的会有荔枝,我们分析荔枝只是个掩护物。”办案民警说。

    已经上车的办案人员发现,车的行李厢里有大量荔枝,用泡沫箱加冰封存,毒品会不会就在里面?毒贩有没有随毒品同行?

    心存疑惑的办案人员不动声色。车站安检很严,他判断毒贩应该不会从这里进站,他们很可能会躲过安检,在半路上车。果然,客车行驶到广州城外的一个临时停靠点,有乘客在这里上车了。一个轿车送来了两男一女,同时还有3筐荔枝,他们把荔枝搬上客车。

    取证设备拍下乘客搬运行李的过程,但办案人员看到的只是满满3大竹筐的荔枝。可疑的是,荔枝只用塑料袋装着,没有冷藏保温。这种特别怕高温的水果,这样随车走到烟台,肯定会坏掉。唯一的解释就是,荔枝只是障眼法,筐里还有别的秘密。

    两男一女3名乘客上了客车,就坐在办案人员的旁边。此后26个小时的时间里,这名办案人员和他们一起奔波2100多公里,在这辆车上同吃同睡,直到第二天,也就是6月22日的下午到达烟台。办案人员也悄悄将这一发现第一时间报告给了烟台专案组。

    荔枝里很有可能藏着广东发过来的毒品。烟台警方在客车到达烟台后的停靠点,以及他们交货后可能前往的地点都安排了警力,伺机收网。

    民警在前线,市公安局禁毒支队以及开发区公安分局的领导则昼夜在分局坐镇指挥。开发区公安分局局长王春生回忆,当时的情况感觉就是胸有成竹:“应该说嫌疑人的行踪都在我们的掌握之中,多少人、走哪条线路,我们都非常清楚。”

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn