民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
追寻红色记忆:一张战前合影记录胶东保卫最后战斗

2014-07-17 14:50:03

来源:水母网  



    YMG记者 牟涛 通讯员 李梦 张元昕 摄影报道

    这是一张保存在莱阳市委党史研究室中的老照片,上面是一群整装待发的年轻人,这是他们在奔赴前线之前的合影,照片上的年轻人已无从寻找,而他们参加的这场战役就是发生在1947年12月,被称为胶东保卫战最后一役的莱阳战役。

    这场战役,在司令员许世友的指挥下,由华东野战军四个纵队发起,历时22天,累计歼灭国民党军及土顽杂牌军等1.7万多人。战役的胜利,巩固了胶东解放区的成果,宣告了国民党“九月攻势”的彻底失败,整个胶东保卫战取得了完全胜利。

    拨开硝烟迷雾,追忆峥嵘岁月。近日,在莱阳市委党史研究室副主任杨海峰的带领下,记者实地探访了“莱阳战役”遗址,通过亲历者以及党史研究人员的讲述,一段令人热血沸腾的“莱阳战役”的历史,逐渐清晰。

    10天攻破城隍庙阵地

    莱阳战役分莱阳城攻坚战、将军顶阻击战两个部分,城隍庙、水沟头、将军顶三个主战场。

    记者首先来到莱阳城攻坚战的核心阵地———城隍庙。“当时,国民党军构筑的防御体系都在现今的莱阳市政府附近。”杨海峰介绍,因城市触角延伸,当年的战斗痕迹,已被城市街道和广场覆盖。

    翻阅史料,自1947年9月,国民党军占领莱阳城之后,就加固工事改建阵地,在容易被进攻的南墙外正面和左右两面挖了条又宽又深的干壕沟,壕沟中央还建了个大碉堡,阵地工事较为坚固,火力组织极其严密。

    1947年12月3日,我军开始对攻打莱阳城进行战斗部署:七纵主攻莱阳城,歼灭守敌;二纵布防莱阳水沟头镇,阻击青岛、即墨北援之敌;九纵、十三纵参加打援和待机投入攻城战斗。12月9日凌晨,七纵3个师发起攻击。10日拂晓,十九师攻克县政府据点。11日凌晨,十三纵队三十七师接替七纵进攻。13日晚,城隍庙被攻破,历时10天的莱阳城攻坚战胜利结束。除小部分国民党军从城隍庙西北角潜逃外,其余全部被歼灭。

    水沟头阻击南援之敌

    莱阳城攻坚战打响之后,国民党军以8个旅的兵力分两个梯队在坦克、飞机、炮兵的配合下,由青岛、即墨北援莱阳城守敌。12月11日,在城隍庙战斗正酣之际,该军第一梯队4个旅到达莱阳西南的重镇水沟头(现莱西市境内),与我军相遇,双方展开攻击。“水沟头,离莱阳城不到50公里,横跨洙河,中扼烟青公路,是青岛通往莱阳的咽喉要道。镇外有条百米宽的河滩,地形开阔便于构筑野战工事,激烈的战斗也是在那儿展开。”杨海峰说。现今,原本宽阔的河滩已被拦截成了死湖,曾经的战斗遗迹也成为了莱西市著名的月湖景点,但那段历史,还为村庄的老人、革命前辈们所熟知。“我记得当时天上飞机来回盘旋、地下坦克轰鸣,村庄乡亲都躲到了附近的山洞里,谁也不敢出去。”原水沟头村村民,73岁的老人姜云说,战斗结束,大伙去看,在河沿上有一排我军建起的碉堡,估计是在那儿对峙。地面被炸弹炸得坑洼不平,可见战况惨烈。

    水沟头一战,华东野战军二纵在阻击战中共歼灭国民党军3000余人,一直坚持到攻克莱阳,完成阻击任务。

    死守小土山击退敌军

    1947年12月13日,莱阳攻坚战结束后,东线兵团指挥部决定放弃水沟头,二纵受命南下。国民党增援部队一、二梯队才趁机会合,继续向东推进,企图夺回莱阳城。

    面对来犯之敌,华东野战军东线兵团迅速调整部署:九纵进驻河头店一带阻击由水沟头经河头店迂回莱阳城的国民党军;十三纵在莱阳城西以将军顶为中心,南北展开,扼守烟青公路,从正面阻击由水沟头东犯企图夺回莱阳城的国民党军。

    将军顶是一座海拔96米的小土山,它处于莱阳市冯格庄街道将军顶村范围,因此得名。12月19日8时,国民党军前进到将军顶一带,阻击战打响,战斗一直持续到25日。这一天是胶东保卫战,最后也是最大的一场恶战,双方伤亡惨重。“根据记载,当日8点,敌54师集中了全师的榴弹炮、迫击炮,轰击我军阵地。同时,出动了4架飞机,轰炸、扫射整个战区。这处不足一平方公里的阵地一片火海、硝烟。”杨海峰说,抗着敌人密集的火力,我军从坍塌的战壕下、从战友的尸体下钻出,与集团式冲锋的敌军,展开了近战,连续打退了敌人四次进攻。

    多次攻击无效,25日下午13时,敌人投入最后的预备队,向我阵地猛烈攻击。激烈的战斗在26日拂晓时分结束,国民党军终于被击退,退至青岛,整个莱阳战役遂告结束。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn