民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
奏响为民服务新乐章——招远辛庄镇扎实推进教育实践活动纪实

2014-07-17 15:00:23

来源:水母网  



    以人为本,利民惠民。盛夏时节,在招远市辛庄镇,党的群众路线教育实践活动如同细雨滋润着人们的心田。从镇党委班子到各村支部,全镇2732名党员俯下身子广泛听取群众意见,以民意为镜、以民心为秤、以民需为旗,为百姓遮风挡雨。

    “推进群众路线教育实践活动,主题是‘为民、务实、清廉’,‘为民’是前提和基础,也是我们所有工作的根本,只要心里真正装着群众的利益,那就没有办不成的事!”招远市辛庄镇党委书记徐青林特意在“为民”两个字上加重了语气。

    群众的期盼就是教育实践活动的方向。活动开展以来,辛庄镇的群众发现,以往“干部动动嘴,群众跑断腿”,现在则恰好调了个儿;基础设施建设、镇村环境整治、村民们逐步过上了好日子……

    “为民”办实事,一竿子到底

    曲咏梅做梦也想不到,在村里生活了大半辈子了,居然也住进了楼房。80多平米的房子,两室一厅,彩电、电脑、沙发、冰箱……城市居民家里有什么,曲咏梅家里就有什么。

    今年6月8日,辛庄镇北截村的村民们从村干部手中接过了新房的钥匙,告别了住了几十年的小平房,兴高采烈地乔迁新居。

    群众路线教育实践活动讲的就是真抓实干,想群众所想,急群众所急。活动实施以来,辛庄镇党委班子要求“以民意为镜,以民心为秤,以民需为旗”,顺应民心,群众的要求只要是合理的,就一定要切实解决。

    以北截村为例,由于该村地下塌陷存在严重的安全隐患,许多村民感到不安心。“村民的事没有小事,更何况这关系到村民的生命安全,必须马上办!”北截村党支部书记王积宝和村委班子说干就干,迅速将整村改造提上议事日程。该村共投资1.3亿元,新建住宅楼22座,计划8月底前将全村432户居民搬迁完毕。

    教育实践活动是不是“走过场”,老百姓最有发言权。在辛庄镇的多个村子,提起教育实践活动,村民们都是津津乐道。“‘四大堆’不见了,环境变好了,‘脏乱差’早已经成为了过去”、“孩子上学可以坐校车了,再也不用担心在路上发生危险了”……

    短短几个月时间,变化竟然这么大,这绝不是偶然。徐青林说,既然“为民”是工作的核心,那就必须了解“民意”,围绕“为民务实清廉”要求,以群众满意为最高标准,认真发现问题、整改问题。活动开展以来,镇机关干部先后走访群众4766人次,对群众的需求了如指掌。对症下药,一件一件解决,从群众最关心的生活环境问题入手,切实提高群众的满意度。

    辛庄镇的每个角落,随处可见教育实践活动带来的变化。在美丽的黄金海岸,乱搭乱建的养鱼大棚和管理房不见了踪影,取而代之的是春雨度假村、自驾游营地;在辛庄镇中学,几辆崭新的校车停放在校园里,校长徐军胜自豪地说,“以后学生不会再有‘上学难’的问题了”;在辛庄镇卫生院,院长李旭光亲自接诊,开的都是便宜又实惠的低价药……

    群众动动嘴,干部跑断腿

    教育实践活动开展以来,辛庄镇的变化为啥这么大?在徐青林看来,很重要的一点,是领导干部们放下了的架子,真正改掉了自己身上长期存在的“慵懒散”作风。

    徐青林说,“给群众办实事,绝不仅仅是群众反映上来的问题,你下去给解决了,这还差得远呢!以前,少数干部有一种高高在上的思想,‘干部一张嘴,群众跑断腿’。这是不正常的,应该是‘群众一张嘴,干部跑断腿’,这才叫人民公仆!”

    坐在办公室里等群众反映问题,终究只是管中窥豹。如果真的在心里装着群众,就得横到边、纵到底,到群众身边去,主动为群众办事。

    7月10日中午1点多,记者来到辛庄镇便民服务中心。刚进大门,迎面走来两人,边走边讨论着关于农业保险的事儿。记者一打听才知道,他们是朱宋村的会计。“中午忙得都没顾上吃饭,我们正打算出去买个盒饭吃”,会计徐言玉对记者说。“现在镇上实行‘群众办事动嘴制’,村两委干部、包村干部要接受村民提出的办事申请,而且必须限时办好。”买完盒饭,徐言玉领着记者回到服务大厅办公室,桌上摆着厚厚一叠表格。“农业保险、养老保险、还有各种审批事项,以前是群众自己来办,现在我们改作风,除非是有些事非群众自己来不可,其它的,我们村干部能办就全都代办了,省的群众来跑腿了。”徐言玉坦言,这活儿确实不轻松,但自己毕竟是村干部,集中办能为群众节省不少时间。

    领导干部改了作风,村民心气儿也顺了。西北村村民王寿波到便民服务中心办劳动关系,工作人员热情地给他讲解了整个办事流程,几分钟就办好了。王寿波看在眼里,乐在心头,“咱就是个老农民,这个部门那个部门,谁知道你都具体负责什么呀?以前村里人办个出生证明、孩子上班办无违法记录证明、报药费什么的,真是跑断腿呀,都不知道该找谁。现在好了,好几个部门都合在一个大厅里办公,到镇上来一趟,全解决了!”

    从群众切身利益出发,换位思考,站在群众的角度反思作风建设,彻底解决服务“最后一公里”问题。投资200万元建立的便民服务大厅,整合工作区、经管、民政、计生、司法、信访、农技、林果、劳动保障等站办,变“多次办”为“集中办”,为群众办事开通“绿色通道”,累计承办事项3640件,已办结3458件。秉承着“为民”的服务理念,辛庄镇的干部作风焕然一新,群众的满意度也越来越高。

    村民日子越过越舒坦

    在东良村,提起刘世武的名字,没有人不竖起大拇指。刘世武是建国以来东良村的第二位支部书记,今年是他担任村支书的第41个年头。

    搞好群众路线教育实践活动,要把广大基层党组织建设得坚强有力,要充分发挥共产党员的先锋模范作用。以刘世武等老党员为代表,辛庄镇上下一心,“从群众中来,到群众中去”,党员们走进地头、坐上炕头,对群众反映最突出的路、水、文化建设等民计民生问题,逐村逐项拉出单子、列出明细,不留死角,一一落实。

    记者来到东良村村民刘尊贤的家中时,他正在院子里面接水浇菜。用刘尊贤的话说,放在几年前,别说浇花浇菜,想舒舒服服洗个澡都是难事儿。为啥?水压太低,上不来呀。后来,刘世武和村里的党员干部们一合计,虽然村里1979年上了自来水,可毕竟年头久了,设施老化,现在村民吃水都是难题,还提什么过好日子?得赶紧解决!

    说干就干。刘世武不顾自己年事已高,带队修整村里的管道设施,村里投入260万元,最终完成了自来水管路改造。用上了哗哗的自来水,再也不用像以前那样每天俩小时定时接水了,村民们乐坏了。

    走在东良村的柏油马路上,路旁排列着幼儿园、影剧院、街心花园、邮电所、卫生所等公共服务设施,不少村民都住上了楼房。在村头,几位村民指着村里的一排排“将军楼”说,“没有村党支部带着大家往前走,哪能过上这样的好日子?”“我们根据村民的需求,发挥党员的自身优势,为村里的每位党员量身定制了责任承诺事项,确保每名党员和村干部都要联系、帮扶几位村民,为村民解决实际困难。”刘世武说。

    采访中,有不少村民告诉记者,刘世武有个外号叫“活字典”。为啥这么叫?全村1100户村民,刘世武对每家情况了如指掌,他和村委其他同志一样,一年只休3天假,没有周末休息日!村委办公室就是第二个家。有这样的党员干部来带头,村里还有什么问题解决不了?

    党员干部“沉下去”,还让村民的“钱袋子”鼓了起来。南潘家村村民刘孟强告诉记者,村里主要经济来源是种大姜,可长期以来村民们都是“单打独斗”,大姜销路不好,卖不上价。村支书刘国通和班子成员根据村里情况,外出学习、调研,发动村民们成立了大姜合作社,抱成团、拧成绳,村委班子还帮村民们跑销路,联系买家。现在,村里大姜种植亩产过万斤,销售价比前几年翻了三、四番。

    如今,在辛庄镇的党员干部们中,人人都以“不做群众的父母官,要做群众的好儿女”为座右铭。在东良村、南潘家村、孟格庄村、北截村……一条条宽敞的水泥路、一盏盏亮丽的路灯、一个个健身器材齐全的文化广场随处可见。一件件好事儿、实事儿,让百姓的心更敞亮了,也让百姓更切实地感受到了教育实践活动带来的变化。YMG记者 徐睿通讯员 李建

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn