民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
追寻红色记忆:一家四口参加革命不用代耕还帮别人

2014-07-17 14:43:11

来源:水母网  



    “这三件红色文物都是招远一位老革命李子和的遗物!”昨天上午,我市红色文物收藏爱好者单红向记者一一展示说,“这是一件1941年4月胶东西海区行政专员公署任命他为招远县征收处主任的委任状;这是1947年招远县政府颁发给他的一门四人参加革命工作的工属模范奖状;这是1948年7月7日北招县政府发给工属的‘七七事变’和抗战十一周年纪念日慰问信。”

    YMG记者滕新书摄影报道

    “委任状”见证胶东抗日民主政府成长历程

    李子和1941年4月被胶东西海区行政专员公署任命为招远县征收处主任颁发委任状时,正值共产党领导的胶东抗日民主政府成立不久,国共联合抗战之时。委任状中央部位有“委任状”三个大字,共盖两枚印章,一枚为专员胡亦农的印章,另一枚为“胶东西海区行政专员公署关防”的大印。

    胡亦农是山东省桓台县人,1937年参加“民先”(中华民族解放先锋队),1938年3月,他出任山东抗日救国军第三军福山别动总队一支队政委,后任西海地委委员,离休前任山东省劳动局局长等职。“这种特殊式样的胶东抗战早期的委任状极其少见。”单红告诉记者,“这是招远、莱州和平度等市人民政权创立初期的原始物证,见证了胶东抗日民主政府的成长历程。”

    “工属模范奖状”上有毛泽东头像

    “这张‘工属模范奖状’也是一件罕见的革命文物,其保存完好,印制精美,毛主席头像位于闪闪发光的五星中央。”奖状上的主要内容为“兹有磨山区闫家村,于三月二十六日,因一门四名革命工作者,不用代耕,并能帮助两家工属挑水垫栏,特给此状。右给李子和收执”。

    颁发这张奖状的是当时的招远县县长王德安。王德安(1908—1951)原名王明伦,是招远市夏甸镇留仙庄村人。1933年7月,他担任刚建立的中共招远特支宣传委员,8月任特支书记。1934年2月,因招远党组织遭破坏,王德安经组织安排转移到蓬莱县负责特支工作。抗战开始后,他先后担任区长、县委民运部长等职。

    “一家四口参加革命,不但不用别人帮助,反而帮助别人,李子和确实值得嘉奖!”单红告诉记者,这些红色革命文物不仅是收藏品,更是革命教育的活教材,值得后人好好学习。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn