水母网
您现在的位置: 新闻频道> 烟台社会
烟台最美姑娘微信募捐救助重症女童 爱心义举感动三城
2014-07-11 14:17:17  来源:水母网   评论(加载中) |     记者:张大明
水母网新浪微博

  

烟台最美姑娘-麻玮
 
麻玮生活照

    水母网7月11日讯(记者 张大明 综合报道)临沂小姑娘明月重病在青岛入院,正在为诊疗金发愁时,一名从烟台到青岛为父治病的女孩匿名送了通过微信募捐

的上万元爱心款。近日,这则新闻被新华网、人民网、中国新闻网、央视网等国内各大知名网站转载,由龙口爱心姑娘麻玮及16名爱心捐助者在这个炎热夏季带来的感动,正在烟台大街小巷流传着。

    麻玮:请多关注患病儿童 我只是做了一些该做的事情

    7月11日,记者与远在重庆的麻玮取得了联系,电话那头的声音略显疲惫。麻玮说,一上午接到了很多媒体的采访电话,除了家乡媒体外,很多都拒绝了。她希望大家的注意力能更多的转移到对患病儿童的关注上来。

    交谈中,记者得知,麻玮是烟台龙口芦头镇麻家村人,高中毕业后到了重庆读大学,大学毕业后留在了重庆工作。7月5日她陪父亲做完手术后,把募捐来的上万元钱交给院方打到了小明月的住院账户上,当晚回到了重庆。

    当记者问起为什么没有留下自己的姓名和电话时,麻玮说:“我和我的朋友们只是做了一些该做的事情,也是一点微不足道的事情,一心只想帮助小明月尽快好起来,能够健康成长。”麻玮希望能有更多的人参与到公益事业上来,多多关注像小明月这样的先天性心脏病患者,尽自己的微薄之力,帮助那些需要帮助的人。

    记者还获悉,前不久,麻玮还和朋友一起在重庆组织救助了10名贫困学生。麻玮说,她帮助这些孩子,将正能量传递给他们,再由他们传递给别人,让社会充满爱。

麻玮朋友圈:朋友积极捐款

    麻玮说,虽然在重庆工作和生活,但是一直关注着家乡龙口的点点滴滴,每年都要回家几次。她说,龙口的好人真是太多太多了,跃入海中勇救孩童的赵海生、“舍出一条腿、换回一条命”的“最美女孩”刁娜,还有将骑车摔倒老人抱到安全位置后默默离开的“最帅西装男”孙义良、勇救溺水外地游客的张金磊……他们的精彩作为,都让龙口大地更加温暖。

    说起女儿的善行,目前已经出院在家休养的麻玮父亲麻名腾不掩自豪。“俺闺女就是热心肠,见不得别人有困难,看见了自己心里就不好受,非得帮帮人家,从小就这样。”麻名腾说,自己这次手术花了10多万元,女儿募集到善款后却一分也没挪用,全给了小女孩,这种诚信善良,让他非常骄傲。

五岁的临沂小姑娘明月

    龙口市民有张自豪的“成绩单”

    道德的力量,让龙口这座城市更加充满活力与希望。多年来,龙口市不仅注重挖掘道德典型,发挥他们的示范带动作用,更在积极引导民间爱心力量、营造培育“好人”成长的环境上下功夫,在全市形成了热心公益、助人为乐的“雁阵效应”。

    龙口市文明办负责人告诉记者:“龙口之所以会连续涌现出像赵海生、刁娜等一大批道德模范先进群体,并不是偶然的,这得益于近年来大力实施的‘四德’工程建设。”“诚信、崇商、友善、进取”的龙口精神,是龙口市道德建设的核心理念。龙口自古就有“崇商重孝”的光荣传统,龙口市民对孝德和诚信传统美德的关注度比较高,这为龙口市确定以孝德文化建设、诚信文化建设为主要内容的“四德”建设工作新思路指明了方向。

    近年来,龙口先后开展了“孝德在龙口”、“诚信在龙口”主题实践活动,以创建和谐文明集体、争当道德模范的“六创八评”为主线,力求抓好孝德和诚信两翼,让龙口的道德建设飞的更高、更远。

    记者获悉,龙口先后涌现各级道德模范和“新二十四孝贤”192人,有17人当选烟台市道德模范,有7人当选“山东好人”,3人当选“省道德模范及提名奖”、4人入选“中国好人榜”。“最美女孩”刁娜荣获“全国道德模范”称号,参加了全国道德模范颁奖典礼,受到了习近平总书记的亲切接见。

    歌曲《真心英雄》中有一句唱得特别好—平凡的人们给我们最多感动。这句歌词,送给像爱心姑娘麻玮一样的好心人正合适。他们源自平凡,却超越平凡,他们伸出的援手和执着的那一抹坚守,是所有人们的精神财富。这种精神,感动社会,感动你我。

    事件回放:

    7月10日上午,临沂魏老汉为青岛阜外医院心脏中心送去一面特意定做的锦旗,由此引出了一个感人举动。魏老汉的养女,五岁的临沂小姑娘明月因为患有先天性心脏病在医院等待手术治疗,正当魏老汉为诊金不够发愁之际,同在医院陪护生病父亲的龙口爱心姑娘麻玮看到这种情况后,在微信圈发起来了爱心募捐,在离开青岛之际,麻玮把募捐来的上万元钱交给了魏老汉,没有留下姓名和电话。目前,小姑娘明月手术很成功,恢复良好。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:Halmim

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警