民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
长岛县南长山镇连城村党支部书记刘新贵—22年强村致富路

2014-07-11 10:36:18

来源:水母网  



    22年,他带领全村党员干部群众艰苦创业,开拓创新,把一个只有村民95户、243人的小渔村初步建成了“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新渔村。2013年,全村实现经济总收入9600万元,村级集体经济总收入960万元,人均纯收入4万元。他,就是长岛县南长山镇连城村党支部书记、村委主任刘新贵。

    一座“望福礁”生出新产业

    1991年,年仅23岁的刘新贵被组织上任命为连城村党支部书记。当时的连城村只有80户,规模小、底子薄、产业结构单一,经济基础薄弱,经营管理混乱,当年经济总收入不足400万元,在全县40个渔村中发展居于末位。但面对党组织的信任和全村党员的期盼,一名共产党员的责任感、使命感和创业的动力使他毅然挑起了渔村发展的重担。

    村北滩涂上有个“望福礁”,周围礁崖景色奇秀。“眼下全国旅游市场正红火,咱村的独特旅游资源就是挖不完的金子!”可他的想法却招来部分群众的牢骚:“刚干书记就玩花花点子,光靠一块石头就能赚钱?在咱这儿建个景区起码要几百万,要是搞砸了咱连城人还有活路吗?年轻人办事不牢,简直是在败家!”他顶着压力,从银行贷款500万元,并向村民承诺:“搞好了利益是集体的,搞砸了贷款我扛着。”望福礁景区三年后投入运营,当年就吸引了各地游客,效益逐年攀升,仅2006年,景区门票收入就达到350万元。

    但是,刘新贵的心思不止于此,他又开始了休闲渔业的思考。经过考察,他在全县率先搞起了“渔家乐”。凭着对他的信服,四户村民首先“吃螃蟹”,当年每户收入都在4万余元。如今,连城村已经有20多户搞起了“渔家乐”,年收入近百万元。

    一次危机拓出发展新路

    长岛远离大陆,渔民世辈闯海。而当时的连城村,在全县渔村“经济船队”中,只是个不起眼的“小舢板”。“我若不能让乡亲过上富裕日子,就不是渔家后代!”刘新贵许给村民的话质朴实在,付出的更是艰辛实干。如何开发长期闲置的1600亩滩涂资源,成了刘新贵放不下的心思。只是让他没有想到的是,他的开发计划是从长岛渔民的一次“灾难”中起步。

    从1995年起,被长岛人称作“衣食父母”的扇贝养殖连年重灾,连城村许多养殖户也是“血本无归”。连城村人以后再靠什么“海里捞食”?大伙把期待的目光投向了年轻的书记。“调转‘船头’,咱要从自己的滩涂里捞钱!”刘新贵的话得到全村人的赞同。

    1999年,他带头出资20万元,引导村民出资150多万元,在全县第一个成立了渔村股份制公司,对滩涂海域进行生态式立体开发。2013年,公司纯收入就达360万元。

    一腔赤诚换来“新渔村”

    站在连城村南头向北望去,3排2层式“小别墅”和3排6层式居民楼掩映在红花绿丛中,赏心悦目。刘新贵从上任的那一刻起,就下决心改变“残墙断壁杂草垛,少树无花乱沙坡”的连城村。

    从1997年开始,连城村陆续投资2500多万元进行旧村改造,给村民补贴1100多万元,建起了1.4万平方米的公寓楼,让全村渔民住进了梦寐以求的楼房。现在,连城村的孩子从小学到高中学费全部由村里负担,上大学的一年补助3200元,村民连液化气、闭路电视费、用水用电这样的消费也能享受全免或补贴待遇。

    一个人的“独辟蹊径”,22年的“改天换地”,刘新贵给村民带来的是富足和欢乐。他先后被授予“山东省新长征突击手”、“全国农村青年创业致富带头人”和“中国杰出青年农民”等荣誉称号,2008年作为唯一一个新农村建设典型被团中央评为“中国青年五四奖章标兵”。通讯员 石其鹏 于雅静 宋召伟 YMG记者高少帅摄影报道

    刘新贵在工地视察旧村改造工程建设情况

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn