民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开发区金东社区党支部书记牟秀松—引领贫穷村变成小康村

2014-07-11 10:39:18

来源:水母网  



烟台开发区金东社区党支部书记牟秀松

    盛夏季节,漫步于夹河河畔,西岸那翠绿丛中一排排典雅别致的楼宇洋房,和一栋栋耸入云天的高楼大厦,很难让人想象这里就是曾经由逃荒人搭窝棚居住而得名的“侨户村”,上了年纪的老人们经常念叨的“沙里旺”。

    上世纪五十年代,这里才改名叫胜利东村,并流传着这样一首民谣,“屋居沙丘旁,晴天风沙刮,雨天蛤蟆叫,风天沙尘暴,冬天海风啸。”70年代后期,这里的人们从草坯房搬进了砖瓦房,但人均收入不足300元的胜利东村村民,仍在贫困的漩涡中苦苦挣扎,怎么也摆脱不了“穷”字的缠绕……。

    三年将贫穷村带成“百万村”

    村民们有了盼头是在牟秀松就任“村官”以后。

    1982年,在改革开放春风的沐浴下,而立之年的牟秀松就任新一届党支部书记。上任伊始,他便带领大家发展经济,建村企、修虾池。几年下来全村的经济虽然有了起色,但守着连草都不愿长的荒沙滩和单一的村企,城乡差别的鸿沟仍然没填平,这个高大率真的汉子苦苦地思索着,胜利东村出路在哪?1984年3月20日,国务院正式批准成立烟台经济技术开发区,胜利东村作为开发区开发建设的起步区划归其中,这股强劲的春风伴随着滚滚春潮让牟秀松看到了跨越发展的曙光,找到了发展前行的出路。

    开发建设必须用地,由此村子里获得了1100多万元的征地款,东村一夜之间成为当时少有的“百万村”。作为“一村之主”的牟秀松,想抓住社会向企业参股的投资机遇,让死钱变活钱,但当时听到最多的却是“每户能分多少万”的猜测。

    牟秀松顶着舆论的压力,说服了村两委干部,将第一笔下拨的180万元全部投入烟台地毯材料厂。消息传开,全村哗然,部分村民们并不理解,看到别的村都将征地款实实在在地拿到手,对牟秀松搞集体经济的做法都颇有微词,不久,村党支部换届,他以一票之差落选。

    但他并没有放弃,依旧为运作这笔股金奔走努力。当投入的资金得到可观的回报时,村民服了,“还是老牟行啊!让钱转起来生钱,收益确实要比直接分的征地款要多得多啊。”

    短短几年内,村集体资产像“滚雪球”似地膨胀到了3000多万元。再次换届选举时,牟秀松以高票重新当选村支书。

    小村庄“变身”开发区“东大门”

    牟秀松善于抓机遇,敢于迎挑战。他根据开发区发展需要,迅速扩大建筑队伍,发展第三产业,于1988年成立金东经济发展总公司,把目光瞄准了开发区尚处起步阶段的房地产市场,第一个项目便是改造自己的家园,建设金东小区。这一决策,让胜利东村人再也不用生活在河水侵蚀、杂草丛生、荒沙飞扬环境中,父老乡亲可以亲身享受改革开放带来的果实。

    面对第一次的成功,牟秀松没有止步,而是又带领大家在夹河西侧的荒滩上,先后建设起了夹河苑、金域河畔住宅小区,使胜利东村成为开发区第一个全体村民住上楼房的村,结束了流传几十年“沙里旺粮草不见满眼沙”的历史,胜利东村也由此成为进出烟台开发区最靓丽的“东大门”。

    造福为民赢得民心

    苦尽甘来春满园,姹紫嫣红别样情。牟秀松带领胜利东村富起来了,但他始终没有忘记“致富为民,为民造福”的责任。

    近年来,胜利东村先后投资1500多万元,建成全市一流的高标准幼儿园、金东小学和老年颐养中心;在此基础上,每年投资40多万元,为村里35—55周岁的村民购买社会养老保险、职工养老保险及职工大病统筹;全村107名60周岁以上的老年人,每月发放130元的养老金,并且每年递增10元。2013年,胜利东村集体总资产实现5亿元、集体经济总收入2800万元、居民人均纯收入达到1.3万元,先后获得“小康明星村”等荣誉称号50多项。通讯员 双军 传义 泰元YMG记者 高少帅摄影报道

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn