民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
日伪政权曾在烟发行《鲁东日报》 旧报现侵华罪证

2014-07-11 10:08:21

来源:水母网   记者:尚香杉



    水母网讯(YMG记者 尚香杉 摄影报道)1937年7月7日的卢沟桥事变已经过去了77年,但日军侵华的滔天罪行是不会被人们忘记的。继本报8日报道在龙口发现残缺《满洲报》上日侵华铁证后,我市又现日侵华相关报纸。

    昨日上午,芝罘区高云平拨打96110反映,在他家中有几张民国时期旧报纸,报纸中报道了日军在我国领土轰炸等事情以及相关照片,为日本侵华历史增加了又一铁证。

    给衣柜换玻璃时发现民国报纸

    上午十时许,记者在璜山南街见到了高云平。“两年前,我给家里的老衣柜换镜子,无意间发现镜子的夹缝中垫着几张旧报纸,还是民国年间的,就留下来了。”高云平说,以前很多家都有在镜子后垫报纸的习惯。高先生一共发现了4份报纸,分别是鲁东日报、大同报、新民报、新民报晚刊。报纸的发行时间都集中在民国三十年前后。

    日伪政权在烟发行《鲁东日报》

    高云平小心翼翼地从袋子中拿出第一份报纸《鲁东日报》,据相关资料显示,《鲁东日报》是日伪政权1939年在烟台地区发行的报纸。

    据高云平介绍,这份日伪报纸,应该有四版,但现在只剩下了四分之一,报头为“鲁东日报”,刊登的社址是烟台履信路三号,刊载的许多新闻都与烟台有关。记者看到,其中有些报道内容是用小恩小惠的手段来笼络人心、迷惑群众,为日本进一步推行对中国的侵略服务。除了烟台当地的新闻,还有全国如济南、北京等地的要闻通讯。

    据相关资料记载,《鲁东日报》创刊于1938年10月,终刊于1945年。社长是日本人斋藤荣,主要是宣扬日军统治下烟台所谓的“歌舞升平”景象,以及“大东亚圣战”、“大东亚新秩序”、“大东亚共荣圈”等消息,是日军侵华的舆论工具。“看了报纸后觉得非常气愤,从这张报纸可以看出,日本本来是对中国进行侵略,可它又美化自己,说我们到中国来并没有什么意图,真是太坏了。”高云平说。

    《大同报》上日侵华铁证连连

    在高云平家发现的《大同报》上,记者看到上面许多关于日本侵华的新闻消息,可谓是“铁证连连”。这份《大同报》的出版日期标明“康德九年一月十日”。报纸第一版上一则“大东亚战争与资源”新闻,原文这样写道:“因此次大东亚战争之进展,日本之经济力较诸战前增强数倍,大东亚战争之特色,除军事的作战外惟以资源作战为基础,待军事行动完竣后,立即开发经济,由此可知占领该地,不但非为附属战争之消耗品,反能确立促进战争进展之资源基础……充分尊重其土地民族之自主的人格,日本不作指导企划及资本技术之援助,俾真正东亚新秩序之建设,早日完成……”(部分内容摘录)

    本版除了日本对大东亚战争资源的规划外,还有一则战争新闻。在第一版最头条上,“猛炸缅甸、新加坡,敌施设受重大损害”的字迹特别扎眼。报纸左侧的照片清晰展现了当时的硝烟战场,照片旁的标题标注是“重庆输血管滇缅公路,日机轰炸下濒与绝境”,文中一句“几辆狼狈的载重车已经是陷落在日军所爆破的公路上、看执迷不悟的敌人在妄自挣扎……不过是贡献给日军的好饵。”

    民国时期《新民报》记载战争实况

    “日机轰炸龙州”,这是民国二十九年十二月十一日的《新民报晚刊》中第一版中间位置的报道并配以清晰的照片。“荣泽附近伪军,日军痛击溃退”,这是民国三十年十月三十一日,星期五,《新民报》一版中间位置的报道。像这样的消息,高云平家的《新民报》和《新民报晚刊》上多达10余条,虽然经过数十年的岁月洗礼,报纸上的字迹有些模糊,但日本侵华的事实却是不能磨灭的。

    相关资料记载,《新民报》于1929年9月9日在南京创刊,创办人是陈德铭、邓季惺等。1931年“九·一八”事变后,该报积极宣传抗日,主张抗敌御侮的言论和报道大得人心,1938年7月7日,周恩来为该报抗战周年纪念特刊题词:“全国团结,持久斗争,抗战必胜,建国必成”。高云平手中的《新民报》,除了战事方面的新闻,还包括时事新闻、学校的招生启事、演出公告和广告,其中有一版是分类广告,婴孩牌香烟等烟草类广告则分布在头版和二版的下方。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn