民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
栖霞市翠屏街道开展教育实践活动侧记

2014-07-09 15:13:17

来源:水母网  



    一本本民情日记,写下的是百姓期盼;一件件服务实事,换来的是民心所向。

    到村里去,进百姓家,解决百姓最关心的问题,炎炎夏日,一场接地气的群众路线教育实践活动,吹来阵阵清新之风———栖霞市翠屏街道全体机关干部扑下身子,结合“两进两诺两评”及每周三天驻村等活动的开展,深入所包村进行走访,村不漏户、户不漏人,了解最真实的社情民意;街道1868名党员已经行动起来,在自己熟悉的这片土地上,通过教育实践活动,让群众倍感温暖。

    学习教育“一个都不能少”

    翠屏街道大河北村村头石凳上,一堂用栖霞话讲解的群众路线课每周都会进行。刘桂英是老党员,今年89岁,腿脚不好,耳朵还有点背,无法参加村里党员集体学习。妇女主任衣淑玲便带着书本来到老人家门口,将学习内容大声念给老人听。“很受鼓舞,让我想起了年轻时候,村里党员在一起学习的情景。”刘桂英告诉记者。

    像刘桂英这样行走不便的老党员,在翠屏街道农村有66名。每名老党员,街道都会指定村党支部委员、骨干党员采取“1+1”结对助学的方式送学上门,将集中学习的内容念给他们听。党员学习群众路线,一个都不能少。翠屏街道共辖58个村、4个社区居委会,街道机关、58个行政村、4个城市社区、20个非公企业和1个农业合作社党组织,1868名党员,无论是在外上学的大学生,还是身体不便的老弱病残,教育实践活动开展以来,该街道通过各种方式,让人员全部参入到活动中去。街道层面,制定详细学习计划,采取集中领学与分散自学相结合的形式,组织党员干部学习了规定书目。截至目前,街道层面已开展集中学习16次,平均每人记录《学习笔记》两万字以上。社区方面,充分发挥流动党员QQ群、电子邮件等网络平台作用,定期上传共享学习资料,引导广大党员主动认领学习内容。农村方面,充分借助农闲、每月5日1集中办公日组织学习。对行走不便的老党员老干部,指定党支部委员、骨干党员采取“1+1”结对助学。“两新”组织,开展“党员亮身份比贡献”活动,党员人人佩戴党徽,自觉发挥先锋模范作用,设置生产标兵、文明标兵、青年文明等多个示范岗,充分发挥党员的示范引领作用。

    在非公企业中,群众路线教育活动进行得同样如火如荼。“我们本以为企业会有所排斥,没想到20个非公企业,在教育实践活动中做得更好。”翠屏街道党工委副书记王国栋告诉记者。

    “跑腿干部”遍布乡村

    学得好,还要用得好。怎样才能把学习成果转化为老百姓看得见的成效?走到老百姓身边去,做老百姓的贴心人,翠屏街道将群众满意作为教育实践活动的最高标准。

    上刘家村河边杏树下,80岁的杜春英接过镇政府的2000元慰问金,泪水从眼角顺着皱纹流下,不停地说着感谢的话。两个月前,杜春英家中意外失火,当时她不在家,大部分村民也在山上干活。幸好管区工作人员、包村干部发现火情,立即报警,并组织村干部参与救火,避免了火情蔓延。

    火熄灭了,但是杜春英的三间平房烧成了废墟。当天晚上,村主任就把杜春英接回家住。住了几天后,老人不习惯,邻村上曲家支部书记听说后,将其丈母娘在上刘家的两间房屋收拾出来,让杜春英老人免费居住。包村干部陈孟庆知道后,携慰问金200元及牛奶对当事人进行了慰问,并且每次去都会找老人问一问有什么需求,党工委、办事处也决定在其进行房屋修缮时进行救助。

    要让群众满意,得先知道群众有啥不满意。为找准不足,切实增强活动实效,翠屏街道广泛征求了“两代表一委员”、老党员老干部、农村干部、企业代表的意见建议,共发放征求意见表1000多份、《调查问卷》581份,走访群众2200余户,面对面征求群众的所思所盼所想、热点难点及反映党员干部“四风”方面问题。同时,在办事处一楼大厅,设置“征求意见箱”,随时接受百姓意见建议。目前,已整理汇报各类意见建议13条,其中反映“四风”问题9条。他们还不定期组织“回头看”,对发现重视程度不均衡,存在用“形式反形式”的问题,对部分村干部借口农忙无时间开展活动,对部门党员借口在外务工无时间学习等问题,边进边改,不断完善整改台账,销号管理。

    每周驻村3天,是翠屏教育实践活动的硬性规定。在驻村干部徐永青3月份的民情日记中,一页页纸上,记录的是民生期盼———“大灵山村困难户李秉连,妻子现年54岁,有糖尿病,并引起并发症,无劳动能力,本人在大集体时曾担任队长,摔伤腿,行走困难,一子一女都在外地,希望能够申请低保。解决措施:让有关部门尽快落实,考虑给予困难户补助。”“南林家庄村民刘叙,夫妻俩人都务农,果树是全部收入来源,希望多修路,方便上山和出行。解决措施:已经纳入为民服务实事计划中。”……像这样的民情日记,每位驻村干部都写下了好几本。“村里有孩子上不起学的,家里有人重病的,都可以来找我。”今年3月份,位于南富源村的项目开建后,大力矿山总经理连仁强向着村民,许下了这样的承诺。“我是一名党员,其次才是一个企业人。”连仁强说。许下承诺的,不止连仁强。在翠屏街道“两进两诺两评”活动中,所有的村干部走进村民家中,承诺的事情或许不大,但却实实在在送去了“及时雨”。“征求意见的时候,我说南山上道不好走,村干部就义务到南山进行劳动,栽植树木,硬化道路,上山干活方便不少。”城关村村民刘建民告诉记者,如今家里有困难,不等去找村委,村干部自己就找上门了,暖心窝子。

    迈进百姓心坎里

    群众路线只有迈进百姓心坎里,才能得到百姓发自内心的支持。

    西起南七里庄村,东至刘家河村,长4.8公里的南外环路项目,牵动着沿线12个村、上万村民的心。“道路不长,但是穿山越岭,需要大量资金,由于财力不足,这条路一直没有太大进展。”翠屏街道党工委书记李万平告诉记者,教育实践活动征求意见时,不少村民提出加快南部道路建设。为此,翠屏街道在栖霞市财政补贴1000万元的情况下,乡镇自筹2000万元,目前桥涵建设、路型平整等主体工程已经结束,道路实现土路通车,明年将铺上沥青。翠屏街道财力并非很强,举全镇财力修路,很多人问为啥?“老百姓急盼的事情,不能拖。”党工委副书记、办事处主任战亮说,道路两边都是果园,修好后将成沿线村民致富路,对栖霞市整个南部建设也将产生巨大拉力。沿线村民得知情况后,积极配合修路工程,两个周时间内,涉及517户的625亩果园拆迁完毕,无一起纠纷,充分说明只要是为老百姓服务的事,只要是为老百姓着想的事,老百姓都非常支持。

    翠屏街道2014年度落实17项惠民工程,街村两级共承诺的433件实事,折合资金8900万元,已完成159件,50%以上的承诺事项集中在第三季度。社区中,村庄里,变化已经悄然发生———

    翠屏街道敬老院里,建于1993年的敬老院,已经收纳了168位老人,床位十分紧张。在征求意见过程中,许多老人表达了对养老问题的担忧,翠屏街道计划投资4250万元对敬老院进行扩建,新增床位474张,让更多老人乐享晚年;

    迎宾社区累计投资260万元,配齐了桌椅、电脑等办公用品,投资10万元,新建4个文化室与2个图书室,购置文体器材、图书供社区居民免费使用,将民政、建房、印章等单位合署办公,实现“一站式”服务,提升群众满意度;

    枣行村积极筹措资金80万余元,对全村大小街道进行硬化,全村街道硬化率达95%;成立村卫生室,凡是本村村民用药费用一律成本价,每年村集体补助6万多元;每年投入2万多元为全村20周岁以上村民入养老保险;投资2.5万元为全村每个家庭入财产保险;全村闭路电视一律免费,由村集体承担……百姓脸上绽放的笑容,是对群众路线的最美诠释。YMG记者 杨春娜通讯员 林新忠 王强 林向阳

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn