民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
《满洲报》现日本鸦片侵略铁证 刊登种植83400亩

2014-07-08 07:05:54

来源:水母网   记者:尚香杉



    水母网7月8日讯(YMG记者 尚香杉 摄影报道)一份1934年的《满洲报》记载了当年日本侵占我国东三省建立傀儡政府的铁证,报纸中对“准许种植八万多亩鸦片”的新闻让人瞠目结舌。

    梳妆台夹缝中发现《满洲报》

    昨日上午9时许,记者在龙口市沁园社区见到了报纸的“主人”李世彩。她告诉记者,《满洲报》是从牟平老家一个有百年历史梳妆台镜面后的夹缝中无意间发现的。随后,李世彩从一个蓝色材料袋中小心翼翼地将《满洲报》拿了出来,一并拿出的还有李世彩从家中老梳妆台上拿下的彩花瓷砖,背后还刻有“made in japan”字样。

    经过80年的时光,李世彩手中的《满洲报》仅剩下一半,有4开纸大小,反正面都印有文字。报纸边角处有明显的灼烧痕迹,但仅有的报纸上字迹清晰可见。记者仔细翻看报纸发现,报纸的正面报头印有“再版又三版”字样,日期为“康德元年四月八日”,正面内容大多以药品、润肤品广告为主。报纸反面版头上印有编号NO.4037,报面上有3处毛笔字迹。除了背面的毛笔字迹,报纸上还印有多达30余条新闻,以小孩失踪、某长官到访等当地新闻居多。

    看着眼前的报纸,李世彩一肚子的疑问,《满洲报》为什么放在梳妆台夹缝中?报纸上的毛笔字迹到底有何寓意?至今已经无法考证。

    报载种植鸦片83400亩

    据相关资料记载,在日本人操纵下,1932年3月8日,伪帝溥仪就任满洲国执政,年号为大同。1934年3月1日,伪帝溥仪举行登基典礼,改满洲国为大满洲帝国。伪帝溥仪为皇帝,年号为康德。颁发诏书诏告天下。康德元年正是1934年,中国政府从未承认这一分裂中国领土恶劣行径的傀儡政权。李世彩手中的《满洲报》正是伪满洲帝国刚刚成立一个月后的报纸。根据相关部门资料记载,1906-1930年间,日本人在东北办报共计91份。《满洲报》于1922年7月14日在大连创刊,到1937年7月31日停刊。

    在李世彩手中《满洲报》背面左下方位置,一块不大的新闻引起了记者的注意。“指定准种鸦片区”,原文道:“延吉县县长李树梅招集各局各区乡长副开地方会议业志前报而系于播种鸦片之区域该县长曾呈请省方日前接到省方电令该县核酌闻已拟定一二四五四区共播种八万三千四百亩每户限种十亩以下一亩以上每亩须先纳鸦片税一元方许栽植自卫团驻在地及乡区集团部之地方只许种植三十亩惟第二区老头沟以西不许播种云”

    时隔近百年,当年在延吉县具体播种了多少数量的鸦片我们无法考证,但按照《满洲报》刊登数量,按照一亩地为0.000667平方千米换算,八万三千四百亩相当于55.6278平方千米,面积大约有三分之一个芝罘区大。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn