民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
电视专家解读《胶东烽火》:红色题材可以做得更好看

2014-07-08 06:25:45

来源:水母网   记者:邵壮



央视金牌栏目借力“红色”探索新路

电视专家解读《胶东烽火》

4日,《胶东烽火》专家研讨会在北京举行,来自中央党史委、中国国家博物馆等部门和单位的专家、学者齐聚一堂,围绕胶东红色文化主题进行了热烈的交流。

央视栏目+红色文化=品牌共赢

“《胶东烽火》是中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目和烟台市委宣传部进行合作的一个项目,给我们栏目提供了一个非常好的学习提高的机会,感谢!”田忠卿是中央电视台中文国际频道副总监,《胶东烽火》能够登陆央视《国宝档案》栏目,他在中间起了关键的搭桥作用。

“烟台的红色文化给了我们非常大的启发,觉得这可能也是我们栏目创新探索,摸索出的一条新路子。于是,我们栏目跟烟台市委宣传部开展了紧密的合作,从而成功完成了拍摄。”

虽然是一次探索,但节目播出后获得了意想不到的高收视率。田忠卿认为,这是胶东红色文化与央视品牌栏目结合互动的一次双赢。“制作《胶东烽火》这样一个系列纪录片的活动,让我们感觉到,红色文化同样是我们当前需要继承和发展的传统文化之一,也是从一个侧面呈现出中华传统文化的绚丽和多姿。”

创作态度严谨 多元素有机统一

“我认为这部纪录片是多种艺术手段综合运用的一个成果。”研讨会上,不少电视节目制作领域的专家,对《胶东烽火》的拍摄及制作给予了很高的评价。

中国电视艺术委员会评论员陈芳认为,《胶东烽火》是一部以纪实手法为主,运用了多种元素,拍摄完成的专题片,其中的很多创意效果非常突出。“片子的主体性非常鲜明,除了我们见到的实景拍摄、采访口述、影视剧的资料、文字图片资料的运用之外,一些历史地图和关键线路还使用了动画模拟的方式去情景再现。这种方法与主持人演播室的串联有机结合,就实现了动态的视频与静态的图片,室内的拍摄与室外拍摄的有机统一。”

《胶东烽火》在后期剪辑时,很多细节上的处理也被专家所认同。陈芳就为片中大量运用的“画中画和分割画面”的处理方法点了赞,认为这样“加大信息含量和增加历史的厚重感。”“作品创作团队严谨的创作态度、精良精致的艺术追求,给我印象很深。”

红色题材可以做得更好看

“《胶东烽火》的成功播出,其实是有一种示范作用。中国梦、核心价值观、深化改革,都是现在大力倡导的东西。所以我们需要用好中国的党史,包括拍这种弘扬红色文化的纪录片,是一个很有意义的探索。” 专家坦言,现在电视节目有些过度娱乐,但要一下也纠正不过来。“像《爸爸去哪儿》去年做得很好,它确实收视反响很好,不得不给它评奖。但是我觉得我们应该将更多的奖项颁给《胶东烽火》这样的节目,就是传播正能量的,而不是打打闹闹的。”

中国电视艺术委员会副秘书长易凯认为,红色题材可以做的更好看。“《胶东烽火》收视率取得了不俗的成绩。过去都说红色文化是教育的,让人被迫学习,实际从这个事情来看,完全是可以做得又好看,又有教育意义的。”

易凯说,“关于这个题材,我认为完全可以深度挖掘做电视剧,比如说黄金部队,比如说东北运兵,真是很感人,包括一根竹竿,我觉得这块其实是可以做一些很好的电视剧题材,这些题材的出现要比现在这些抗日雷剧,可能要有更大的意义。”

YMG记者 邵壮

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn