民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
《胶东烽火》专家研讨会7月4日在北京成功举行

2014-07-05 07:47:12

来源:水母网   记者:烟台晚报



    水母网7月5日讯(YMG记者)由中共烟台市委与中国电视艺术委员会共同主办的电视纪录片《胶东烽火》专家研讨会7月4日在北京成功举行。中央党史委、中国社科院、中国国家博物馆、中央文史研究馆、中国电视艺术委员会、中国文艺评论家协会,以及北京大学、人民日报、光明日报等部门和单位的专家、学者和资深媒体人参加了研讨会。省委宣传部副部长林建宁,市委常委、宣传部长刘延林,市委常委、副市长燕卫华出席研讨会。

    刘延林代表市委、市政府介绍了我市开展胶东红色文化建设情况。他指出,烟台红色文化资源丰厚,是胶东革命发祥地。近年来,烟台市把胶东红色文化建设摆到与经济发展同等重要的位置,把红色文化作为团结凝聚广大干部群众的精神纽带、城市软实力的重要标志,全力打造红色文化品牌。大型电视纪录片《胶东烽火》,是烟台市与中央电视台合作的一部反映胶东红色文化的优秀电视作品,也是烟台红色文化建设工作的一项重要内容。该片在央视《国宝档案》栏目播出后,在全国引起了强烈反响,社会各界好评如潮,对宣传胶东革命历史,提高烟台的知名度、美誉度,起到了非常重要的作用。

    燕卫华在研讨会上指出,胶东红色文化与中国红色文化一脉相承,《胶东烽火》抓住了胶东革命精神的灵魂,揭示了胶东红色文化的精髓,通过讲故事的形式,以小见大,既有深度又有厚度,借助央视《国宝档案》平台,迅速在全国传播,起到了很好的宣传示范作用,是一次成功的探索和尝试。

    研讨会上,来自不同领域的专家、学者分别从党史、艺术、媒体传播等角度,全方位、多层面对《胶东烽火》进行了点评和论证。专家们一致认为,这部纪录片系统展示了从建党初期到解放战争期间发生在胶东的波澜壮阔的革命往事和可歌可泣的革命英雄人物事迹,史料翔实、叙述生动、事件突出、受众面广,是“国宝”概念的新诠释、党的群众路线教育实践活动的好教材。这部纪录片的播出,是胶东红色文化与央视品牌栏目结合互动的双赢。

    省委宣传部副部长林建宁在讲话中指出,《胶东烽火》具有很强的思想性、艺术性、故事性,是一部“高大上”和“接地气”的优秀作品。当前,要充分发挥文化特别是红色文化的引领作用,以红色文化凝魂聚气,指引人们自觉践行社会主义核心价值观,在全社会唱响主旋律,为经济社会的全面发展提供强大的精神动力、舆论支持和智力保障。

    人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报等中央主流媒体分别派出记者参加研讨会,并将推出相关报道。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn