民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
福山区门楼镇卫家疃村党总支书记徐生(图)

2014-07-04 11:15:13

来源:水母网  



    刚过去的大樱桃季,福山区门楼镇卫家疃村民卫德亭家的大樱桃比去年多收入了近万元,笑容爬上了他黢黑的脸庞。“今年春天干旱,东山300多亩大樱桃浇不上水,村书记带领大家奋战四个昼夜挖河供水,终于让大樱桃浇上了水,有了个好收成。”卫德亭告诉记者。

    昨天上午,记者来到卫家疃村。绿树掩映下,600多户的新型住宅,整齐划一。集体企业园宏伟集团楼房林立,塔吊旋转,车来车往,一派繁忙景象。特别是占地180多亩的烟台青叶农园,40座现代化的联栋恒温室,宛若一片银色的海洋,在阳光下闪闪发光。这个曾经贫穷落后的山村,在2013年全村总收入2.3亿元,村级集体经营性收入600万元,人均纯收入达到1.6万元。

    记者了解到,为民解决用水难题只是卫家疃村党总支书记兼村委会主任徐生践行群众路线,真心为民办实事解难题的一个小小片段。全区教育实践活动开展以来,徐生带领村两委成员,走进每户村民家中,虚心听取村民意见,解决群众关心问题,以实际行动取信于民。接受采访的村民们纷纷表示,任职27年,从当年的“小徐”,变成如今的“老徐”, 徐生在群众路线的“赶考”路上,把青春奉献给了卫家疃,用为民务实的实际行动圆了百姓弱村变强村的幸福梦。

    1987年,卫家疃村经历着贫困和落后的痛苦期,经过镇党委的深入考察和全村父老乡亲的一致推选,刚过而立之年的徐生从烟台发酵厂企管科科长的岗位回到了村里,放弃了优厚的待遇,顶着全家六口人断了收入来源的压力,与“两委”一班人一起,带领1300多卫家疃人,奏响了致富的“三部曲”———

    1987年村“两委”成员自筹资金建成了第一个村办企业———琉璃瓦厂,掘取了发展集体经济的“第一桶金”,又先后创办了宏伟水泥制品厂、宏伟环保节能设备厂等12家集体企业,组建了烟台宏伟集团总公司,固定资产达5000万元,每年实现利润600多万元。

    2002年初,卫家疃与日本最大的蔬菜贸易公司山冈株式会社签订了总投资6000万元的紫苏生产、出口项目。一次性投资1600万元,建起40座联栋恒温室,成为全国最大的紫苏生产基地———烟台青叶农园,产品全部出口日本,年生产紫苏叶片3.6亿枚,产值3600多万元。“青叶”不仅为村集体带来了丰厚的经济收入,而且为全村400多名劳动力提供了就业岗位,人均年工资性收入3.6万元。

    2009年,卫家疃又结合旧村改造,实施了“卫城润景”房地产项目,总建筑面积52万平方米,建成后,村民将全部搬进楼房,过上城市生活。时下,走进卫家疃村,街道已经全部实施硬化、绿化、亮化工程,大街小巷全部安装路灯。妇女活动室、老年活动大厅、乒乓球室、健身房……娱乐活动设施一应俱全,群众居住环境达到城市化水平。村民们都说“卫家疃不是城市却胜过城市”。

    如今,在卫家疃村,一场以“学习焦裕禄,当好人民公仆”为主题的教育实践活动开展得如火如荼,徐生带领党员干部们掀起了一次又一次的为民服务高潮。在了解到村民反映部分胡同路灯照明不足时,他当即召开了村民代表会议,讨论安装更亮更省电LED路灯工程,几天后,60盏LED路灯便安装到位,受到了群众称赞;进山路口每逢雨季泥泞不堪,影响了村民进山,徐生便与公路局协商,联合硬化进山路口四条,方便了村民进山务农……

    “走出门细心听民声,请进门虚心听意见”,在改进工作作风,带领村民致富的道路上,徐生与他带领的村两委,将会奏出时代更强音。YMG记者 杨春娜通讯员 赵洪超 潘丹丹 摄影报道

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn