民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
牟平快活岭社区党总支书记周百宁—爱管闲事的“社区大管家”

2014-07-04 11:19:56

来源:水母网  



    在牟平文化街道,有个爱管闲事也能管闲事儿的社区“大管家”,辖区居民一提起他,就会自动为他贴上许许多多的标签:志愿者、调解员、闲不住的老周……在社区工作的14个年头里,他一心一意践行群众路线,所管理的社区环境优美,居民安居乐业。

    他就是烟台市牟平区文化街道快活岭社区党总支书记、居委会主任———周百宁。

    解疙瘩,登门23次化干戈

    这几年,在同事眼里,“社区总管”周百宁一直非常忙碌,很少休过周末及节假日,居民家中有困难,他跑前跑后帮助解决。

    居民江德悦因瘫痪在床,迁出的户口一直没能落户,而且时间越来越长越难办,周百宁多次找到派出所,终于取得派出所领导的支持,为江德悦解决了户口难题。之后,他又说服照相馆的同志,登门为江德悦照了相,办理了二代居民身份证,让困扰江德悦多年的难题一举解决。

    在周百宁心里,低保户、孤寡老人、独生子女死亡家庭都是他特殊照顾的对象。几年下来,社区内的100多名老年人都成了他的“老爸爸、老妈妈”。他先后为72户符合条件的特困家庭申请办理了城市低保,为困难居民家庭送钱、送物,总价值达3万多元。

    在快活岭社区,只要居民发生纠纷,他总是第一个到达现场。为解开两家邻居10年前结下的疙瘩,他每天利用晚上时间,拿着水果连续登门23次看望,耐心开导做工作,终于使两家人重归于好。担任社区主任以来,他先后为居民解决纠纷100多个、难题1000多件,做好事2000多件,为400多名有就业意向的无业居民解决了就业问题。

    4小时,为健忘症老人找到家

    周百宁特别爱“管闲事儿”,只要看到遇到困难的人,他总是古道热肠,乐于助人。一次傍晚下班途中,他发现一名老人在下班的车流中徘徊,双手不停地颤抖,逢人就喊“同志帮帮我,把我送回家”。他赶紧上前询问得知,老人患有健忘症,找不到回家的路。当时,老人因着急已经有些神志不清,他马上给找来热水,并买来食物,等老人神智稍好,这才知道老人的一些信息,终于在文化路派出所的帮助下,找到了老人的女儿,并且亲自把老人送回了家。他一直忙活了4个多小时,到家已经深夜,连晚饭都没吃。在周百宁身上,这样的事数不胜数。

    他还是牟平区志愿服务活动的杰出代表,十多年来,先后参加过社区义工、社区禁毒志愿者、党员志愿者等志愿服务活动100多次,积极开展法制宣传、帮困解难服务活动。在他的感召下,社区内有400多名党员主动找来,参加社区党员志愿服务活动,先后为居民免费粉刷楼梯、举行义诊、免费家政等,开展各类志愿服务活动60多次。

    抓业务,吸收446名党员注活力

    在快活岭社区办公楼,人人提起周书记,都会竖起大拇指:“周书记这人一点都不爱闲着,不但工作外是个热心肠,在工作上他自身能力过硬、严于律己、业务精通,我们人人都佩服他。”

    在社区,多年来,周百宁一直有个“坏习惯”:每天提前一小时上班,推迟半小时下班,就连双休日也很少休息。居委会一共4个人,社区为民办公面积却有1000平方米,周百宁每天利用午休时间擦洗窗玻璃、拖地板,不亦乐乎。社区所有工作人员“有样学样”,人人都形成了这种“每天为居民多服务一小时”的意识。

    今年4月,由于社区人事变动,计生专管员调任街道办事处工作,在还没有合适人选的情况下,周百宁亲自承担起整理计划生育报表和各项服务的工作,并顺利通过市、区半年计生工作检查、验收。

    几年来,他按照党员“双管双责”工作机制的要求,吸收各单位报到党员446名,并利用节假日组织开展为民服务活动,为社区服务居民注入新的活力。

    为方便居民办事,他又在社区设立了“一站式”服务大厅,将社区党建、计划生育、综合治理、民政社保等各项服务性工作集中到社区服务大厅进行办理,现在,居民办事更加方便快捷,人人脸上洋溢着幸福的笑容。YMG记者林媛通讯员一镔臧栋永逵

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn