民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
栖霞市蛇窝泊镇东院头村党支部书记林贤—两年带出先进村

2014-07-04 11:22:09

来源:水母网  



    临危受命,他结束了栖霞市蛇窝泊镇东院头村8年无班子的历史,成为第一位“当家人”。他是林贤,蛇窝泊镇东院头村党支部书记。自2011年回村任职后,短短两年多时间,他和村“两委”成员一道努力,带领群众治脏治乱、求同求富,把昔日的落后村变成远近闻名的先进村。特别是成立的格瑞特果业专业合作社,让村民以土地入股变身“股东”,不用干活就可分红利,探索出苹果产业种植的新模式,和农民致富的新道路。

    临危受命成村里“当家人”

    东院头村共有328户,888人,党员45名。2011年之前,村里连续8年没有班子,镇党委领导找到林贤,希望他能回村担任支部书记。当时,林贤刚从烟厂退休,有自己的生意。有人说他,村集体没有一分钱收入,还有6万多的债务,自己不愁吃穿,何必趟这个浑水。林贤说,自己是退伍军人,还是名党员,关键时候组织上需要,就没有理由打退堂鼓。

    一句承诺,让东院头村有了“精神领袖”。2011年10月,经村党员选举,林贤全票当选村党支部书记。

    上任伊始,林贤放弃公司工作,在村里住了两个月,和其他干部天天入户走访,征求到意见100多条。经反复研究,最终确定了清理垃圾、修建漫水桥、硬化道路、建设广场、加固水库、整修山路等6件村民最关心的实事,决定以此为突破口,全面整治村容村貌。

    随后,林贤从村级场所改建入手,多方筹措资金76万元,新建一处500多平方米的村级场所,会议室、活动室、图书室、娱乐室等一应俱全。在此基础上,又投资10多万元,新建篮球场一处、文化广场各一处,并统一制作刊板,做到制度上墙。

    修路固桥帮村民“圆梦”

    能在村西河修座桥,是全村几代人的梦想,林贤下决心,要为村里人“圆梦”。

    林贤找来工程技术人员合计修建费用,“需要近50万元。”林贤知道村里没资金,就发动村民捐款。他自己带头捐2万,得到老百姓积极响应,一天时间捐款11万元。“其他的钱怎么办?”村干部问,“想办法凑。”林贤撂下一句话,转身去寻找投资人。

    终于,桥当年开工、当年落成。通车的那天,村里从没出过门的老人,亲自到桥上走了一趟,感动地掉着泪说:“真没想到,有生之年还能看到通桥了。”林贤任村支书这些年,为了让老百姓走好路、喝好水、听好戏,一项项工程拔地而起———先后投资70万余元,硬化村路过万平米;修整水渠5公里;协调资金140万元,对村北水库进行除险加固……

    今年,他又规划了自来水入户、月亮河绿化、拦河坝建设、通村路硬化等工程。资金从哪来?除了对上争取一块、群众捐一块,其余都是林贤个人垫付约100多万。对此,他在村民大会上宣布,不管啥时还,自己决不要一分利息。

    高效农业让村民致富

    村容村貌有了改观,如何让村民生活更加富裕,成为林贤工作的新动力。

    2012年底,党的十八大胜利召开,提出要大力发展农村专业合作社,林贤敏锐地感觉到这将是下步农村发展的大势所趋。他立即与党员干部开会研究,并邀请青岛农业大学、烟台果树站专家教授到村现身说法。最终,140户果农采取土地入股、租赁、置换、买断等四种方式参与其中,成立土地股份合作社。

    合作社示范园占地200亩,将老果树全部伐掉,按照青岛农业大学矮化自根砧高纺锤形苗木栽植模式,采取株距1.5米、行距4米的国际先进模式栽培,总投资200多万元。“果树两年挂果,四年进入盛果期后,亩产1万斤左右。整片果园全部是自动化机械作业,只需6个人进行日常管理,使用的化肥、农药也都是有机无毒的。”林贤对此信心十足。如今,合作社生产的苹果通过“农超对接”卖向高端市场,收益只留5%做经营需要,支付其他费用后,拿出70%分配给果农作为入股收益。据估算,进入盛果期后,一亩地年均收入2万元左右。同时,村民还可以到合作社打零工,一天100元。带领群众走上了致富路,林贤说,必须想办法让村集体富起来。为此,今年,他又把目光瞅准了集体收入。经多方招商引资,目前已确定将引进三个涉农项目。据了解,项目全部投产后,可解决农村劳动力50多人,村集体收入年增20多万元。YMG记者 慕溯 通讯员 王强

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn