民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱州市金城镇扎实推进党的群众路线教育实践活动全景纪实

2014-07-02 14:40:36

来源:水母网  



    炎炎夏日,一股热潮激荡人心;莱州北部那片海,一种力量磅礴凝聚。乡镇,作为联系群众、服务群众的重要一环,教育实践活动如何扎实有效开展?落脚点在哪?

    探访金城,阵阵清新之风劲吹,大力转变作风已蔚成风气,以优良党风政风带动整个社会风气的转变,正激发出一种蓬勃向上的正能量,积聚起了上行下效、凝心聚力、科学发展的正能量。“我们突出‘服务’这个中心,坚持以一颗敬畏之心、感恩之心组织活动,提升群众观点、听取群众意见、服务群众需求,从群众最希望办的事做起,从群众最不满意的事改起,让群众看到活动带来的实实在在变化,得到实实在在的实惠。”莱州市金城镇党委书记王强说。

    这是一场触及灵魂的精神洗礼———

    群众路线装心里,学习教育全覆盖,群众感慨:“现在的党员真是好样的,俺们打心眼里喜欢。”

    这是一次踏石留印、抓铁有痕的作风锤炼———

    开门听意见,承诺办实事,百姓直言:“俺们农民办事确实方便多了,心气儿也顺了。”

    这是一场为民服务的生动实践———

    群众动嘴,干部跑腿,村民由衷地说:“干部到村里多了,办实事多了,俺们有困难愿意跟干部说了。”

    群众路线装心里学习教育全覆盖

    6月29日下午,金城镇小西庄村,90岁的老党员王希颜和老伴儿坐在门前的大柳树下,回忆起4月30日的集体党课,王希颜仍旧难掩激动的心情:“镇上全体党员大会,我必须去,这样的机会很难得!”

    创新,没有创新就没有发展。党课教育是提升党员党性修养的有效手段。但党课“讲什么”、“怎么讲”,如何确保党员坐得住、听得进、受教育?

    4月30日,一场别开生面的党课在金城镇焦家金矿礼堂开讲,全镇1300多名党员集中到一起,除个别病弱党员外,全镇90%的党员都参与了活动,这在金城镇20多年的历史上是第一次。

    王希颜口中的集体党课就是这一课,虽然患有心脏病,上下车都需要搀扶,但他仍旧坚持参加党课。“一辈子也没参加过这样的党课,赶上一回真是值了,很受教育和鼓舞。”“开始也担心这样大规模的党课,参加人数能不能保证,会议秩序能不能保证。”令王强感动的是,计划9点开始的会议,所有参会党员8点10分全部赶到会场,会议提前半小时召开。“中途没有一人离场,都是认真地听、认真地记。”

    龙埠村党员张玉峰深有感触地说:“这次党课让我感觉脑子里有根弦被人拨了一下,在重温入党誓词和奏国际歌时,我特别激动。”党员干部普遍反映,通过这次党课和其他多种形式的深入学习,深化了对群众路线的认识,增强了党员意识和责任感、使命感。

    上行下效,行胜于言。学习教育,领导带头是关键。活动伊始,金城镇领导干部自觉当好表率,先学一步,多学一层,学深一层,把宗旨意识、群众路线真正装到心里,学会更多地站在群众立场上看问题、想问题、解决问题。“班子成员既参加全机关学习,又利用双休日单独组织学习,不但要自己学好,更要带动整个机关、包村庄党员干部学有成效。”金城镇党委副书记王海涛说。“为官在位是不是称职,群众心中都有一杆秤。干部的职位无论多高,也不能缺失理想信念,更不能忘记时刻自我警醒。”

    “到群众中去,这个好传统不能丢。干部要甘当‘小学生’,在感情上贴近群众、在思想上拉近与群众的距离,群众才会信任你,才和你说真话。”

    ……

    翻阅一份份心得体会,一条条真情触动产生的感悟跃然纸上。“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题在深刻剖析中更加清晰。

    流动党员一直是基层党员教育管理的难点。金城镇利用五一假期召集回家探亲的党员集中学习,详细了解流动党员的思想、工作和生活状态,讲解教育实践活动的意义和要求。对节假日不能回乡的党员,逐一电话联系,摸准详细住址,统一邮寄了学习资料。对年老体弱党员实行结对帮学、送学上门,切实做到学习教育全覆盖。“平时感觉自己加班很多、出力不少,下村后看到村里的同志如此辛苦,才知道自己还有不小的差距。”一位机关干部说,“过去总抱怨自己待遇低,提拔慢,看到一些基层干部的付出,感到自己做的很不够。”机关干部下村勤了,解决问题更务实了。78岁的小西庄村村民王作明感慨地说:“现在的党员真是好样的,俺们打心眼里喜欢。”

    开门听意见承诺办实事

    和群众坐到同一条“板凳”上,不但能“焐热”群众的心窝,更能“焐出”一个和谐的金城。

    6月30日上午10点,金城镇东季村,68岁的季竹学推开门,就撞见了镇包村干部郭小利。“大爷,耽误您一点时间,征求一下您对镇里和村里有什么意见和建议,麻烦帮我们填一份表格。”“村里给我们改造了自来水,还硬化了村内道路,新建了休闲广场,真是干了不少实事,如果非要提意见,你们看看能不能把休闲广场的面积扩大一些。”“您的意见我们记下了,回去以后我会跟镇里汇报,然后跟村里协调解决。”

    ……

    到季竹学家,是郭小利当日走访的第五家。“老百姓都非常朴实,所以我们更应主动为群众服务。”郭小利说,“我和其他两位街道干部分包7个村,大约1300多户,征求意见每户都要走到,一户不落。”

    民意渠道宽了,为民服务才能找到方向。金城镇利用阳光对话、设置意见箱、开展“万份问卷询民意”活动等方式,向社会广泛征集意见。突出走访重点,专门针对有需求的群众、有矛盾的群众和信访户等特殊群体,组织机关干部帮助解决困难,上门听取意见。组织开展党委书记“村村访”活动,35个村庄逐一走到,把工作督导和谈心谈话适时融合,面对面查问题、谈体会、提意见。“我们有几个经济不好、基础不强的村庄新农村建设进度缓慢、成效不明显,我在走访中了解到,个别村庄不是不想干事,而是资金不足,激励政策跟不上,导致群众积极性调动不了。”王强说,对此,镇里上半年提出了政策向薄弱村庄重点倾斜的思路,经济有困难的适当给予支持,思想有误区的及时纠正,帮助建广场、上设施、搞绿化,党员群众支持力度明显增加。

    6月30日上午9时,金城镇党务村务服务中心异常忙碌,社保窗口前,龙埠村会计张培文正在领取农村居民最低生活保障情况公示榜,工作人员王霄立热情接待,并给张培文详解介绍了低保公示情况。“以前到镇里办事,上下楼的来回跑,有些部门还不熟悉,特别费劲。”张培文说,自从有了党务村务服务中心,“俺们农民办事确实方便多了,心气儿也顺了。”

    金城镇党务村务服务中心设有党务服务、财务服务、合同管理、印章服务等10个“一线窗口”。中心实行“一厅受理、全程服务、限时办结”运行模式,对群众提出的申办事宜,在政府职权范围内的全程办,需要在市直部门亲自办理的协助办,可以代理的全程免费代理办,真正做到便民高效。

    群众办事不方便,咋办?“我们整合资源,组织、民政等10个部门联合办公,推行预约、上门和代办服务,真正实现了‘进一扇门、办全部事’”金城镇镇长杨晓强说,金城积极探索群众事务全程代办制度,努力构建便民服务网格化全覆盖,达到“村民不出村、便能办成事”的目标。早上8点,镇包村干部郭永礼来到新城村村委办公室,在指纹机上打卡之后,入户走访调查。“早上来要打卡,晚上走也要打卡。”郭永礼说,现在打卡已经成为习惯,每天指纹机一响,告诉自己一天的工作开始了。

    郭永礼所说的打卡,是金城镇推行的农村干部记工式考核措施。“针对服务群众不到位的问题,我们继续深化和完善‘一线工作法’和‘二三工作制’,要求每名镇包村干部每周至少三天深入基层,掌握村情民意,帮助群众解决困难,化解基层矛盾。”杨晓强说,现在,镇包村干部下基层随身携带扫帚、铁锨,由过去的指导多、动手少,转变成现在的同规划、同劳动。

    群众有困难愿意说干部办事更务实了

    喊破嗓子,不如甩开膀子。只有真改实转,让群众看到实实在在的新变化,才能赢得群众的信任和支持,才会产生更大更强的工作动力。

    6月30日中午,王家村“幸福苑”日间照料中心,43位80岁以上老人坐在一起吃中午饭。83岁的徐忠云老人说:“村里为我们考虑得很周全,在这能吃能玩,老伙伴们凑到一块别提心里多熨帖了!”

    有村民反映,村里年轻人外出打工,老年人照料成了难题。村委立即着手解决,成立老年人日间照料中心,白天入托接受照料,晚上回家享受团圆。“一老一小”是群众普遍关注的热点问题,群众关注的,就是镇、村迫切需要解决的。金城镇投资1300万元,建设了4000平米的省三星级敬老院,在省内同类乡镇达到领先水平。投资2000万元,建设了15000平米的省级规范化小学,安排11部校车全镇范围接送学生,建设了30个色彩明快、图案生动的校车候车室。投资500万元,建设了2000平米的中心幼儿园,使农村儿童享受到优越的教育资源。

    群众动嘴,干部跑腿。去年秋天一场大雨,处于河流下游的几个村庄受灾严重,金城镇的干部看在眼里,急在心里,“决不能再让群众遭受此类损失!”

    站在孙家村排水渠旁一眼望去,近千米的排水渠浆砌一新。“疏浚、排洪,这样的工程要想在老百姓前面。”金城镇人大副主席徐月东几个月来,一直靠在施工一线。“光修建排水沟渠,镇里就花了六七百万元,但这样的投资很有必要。”

    围绕热点解民忧,金城镇一步一个脚印。

    部分农田灌溉难、产量低,咋办?投资1100万元实施中低产田改造项目;

    个别村庄夏季用水难的问题,咋办?投入130万元,对村庄管道进行了全面改造;

    水塘沟渠多、安全隐患大,咋办?投资100万元,对水库池塘浆砌修补,全部安装护栏,增设警示标志;

    社会治安和交通安全问题,咋解决?投资20万元,在校车运行路段以及主要路口安装了交通频闪灯、限速带和警示标语,出台了村级监控设施每个500元的补贴政策,全镇监控探头数量达到2000个,50%的村庄和重点区域全部纳入监控范围;

    果品质量咋提升?投资300万元,在沙岭村试点配套建设太阳能杀虫灯、沼气池,生态农业设施覆盖范围达到3000亩……

    民生事业规划,群众说了算。在乡村文明行动中,金城镇坚持沿线景点打造与农村实际紧密结合,从景点的规划设计到施工建设,全程让群众参与、请群众监督,让群众满意。“我们先打造了几处小景点,组织群众到现场去看,听取他们的意见,有部分群众反映原家城门不适合村庄实际,没有历史可循,我们尊重民意,取消了这一景点的打造计划。”杨晓强说。

    日子好了,老百姓对居住环境的要求越来越高。结合乡村文明行动,金城镇上半年投资2600多万元,清理农村“四大堆”15万多立方,建设黄金文化长廊、硬化路“户户通”、小农水等民生项目30多个。

    不仅如此,围绕村容整洁,金城镇开展卫生家庭、卫生街巷评选活动,建立村级保洁员包街包巷责任制,村村建起环卫队,镇村环境实现了全天候、高频率保洁。村村建起了文化广场,根据群众需求分为绿化景点式、休闲健身式等不同风格,杜绝了千篇一律、重复建设。村村建立自己的业余文艺团队,镇村两级每年投入3万元奖励扶持,每年群众自发组织文艺活动多达800场次以上,群众参与率达到90%,群众满意度持续提高。“干部到村里多了,办实事多了,俺们有困难愿意跟干部说了。”小官庄村村民王庆兰说。

    群众说,干部们下来的勤了,联系的多了,让我们看到干部的作风更实了。

    基层干部们说,带着感情进村入户,同老百姓心交心,群众对我们越来越热情、越来越信任了。赢得群众就能赢得一切。YMG记者 李仁 通讯员 姜建彬 温泉 摄影报道

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn