民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
孙佑杰红色追梦的故事

2014-06-24 10:34:52

来源:水母网  



    在习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦的感召下,老战地记者孙佑杰去年在本报发表了《中国梦催我一生奋进》的红色回忆文章,在广大读者中引起了良好的反响,本报曾以《佳作流传广、追梦逐浪高》为题做过报道。令人震惊的是,今年89岁的他,又写出了三篇红色追梦的佳作,即《一次成功的战地采访》、《<鸭绿江告诉你>是怎样写成的》和《开创胶东抗大的“土电影”》。这三篇文章是他追梦勇担风险、业绩光辉灿烂从而改变人生轨迹的真实写照。看过此文者既为他追梦的精神和毅力所打动,又为其圆了当模范、当记者、当作家三个梦想而振奋。现将这三篇文章在本报全文发表,以飨广大读者和助推追梦浪潮的高涨。

    一次成功的战地采访

    孙佑杰

    在抗日战争末期的战乱环境,我读初中不到一年,就入伍胶东抗大,毕业后留校宣传队做美术工作。因为经常编写些幻灯宣传材料,在校报上登了几篇稿子,我就萌生了一个念头,有朝一日能当上一名战地记者该多好啊!可是怎么也没有想到,一次成功的战地采访,居然助我圆了这个梦想。

    抢先机 争分秒

    那是解放战争开始以后,我所在的抗大宣传队,全班人马调华野九纵新组建的文工团。每次打起仗来,我总要下部队采访英雄事迹,以作为战役结束后编写幻灯宣传材料之用。1948年中秋节前夕,攻克济南的战役打响后,文工团郝光团长让我首先来到了扫清济南东南外围敌人据点的陈鲁团。在团指挥所里,我得知从前线传来这样一则信息:据守下井庄的国民党军,抢走了老百姓七斤月饼,还未来得及吃掉,就被攻进庄内的解放军缴获了,并且接着原封不动把它送还给老百姓。我顿感这是一条很有价值的新闻线索,必须抢先机去完成采访。但是此时部队还在作战,是按惯例等部队撤出战斗后去采访,还是马上奔去一线作战部队呢?我毫不犹豫地选择后者,因为新闻的生命在于新和快,必须争分夺秒,才能万无一失。记得临行前郝团长告诉我,这次战役不比往常,是野战军首次攻打省会城市济南,意义重大,鼓励我一定要搞好这次采访,除用于编写文工团的文艺宣传材料外,还要力争对军内外新闻媒体做好宣传报道。我想,能不能打响战地采访这一炮,岂不是检验自己能否当战地记者的一次良好机遇吗?我知道到火线采访有危险,但我更知道战况瞬息万变,部队伤亡不断,如不快速前去采访,就有可能丧失写好这条有价值新闻的机遇。于是,我立即找到该团熟悉战区情况的于浩干事带路,连夜冒着敌人的炮火出发了。

    冒战火 奔前线

    农历八月十五的夜晚,天上的月亮又圆又亮,但是在枪林弹雨的战场,谁也没有闲情逸致去观赏它。我和于干事爬上一座较高的丘岭一看,啊!好一个激动人心的战场夜景:远处离此十六七华里的济南市,烟雾迷漫,天昏地暗,守城的敌人为了给自己壮胆,不时地向外打炮;近处,我担负扫清敌外围据点的部队正在激战,炮声隆隆,火光闪闪,曳光弹穿梭般满天飞,枪声和手榴弹爆炸声响成一团……我们翻过了几座丘岭,在一个地堰洞穴里找到一营指挥所,首长们正在紧张地指挥部队作战,打电话的焦急喊声不绝于耳。为了不打搅首长的指挥,我们得知“七斤月饼”的故事发生在前方下井庄一连时,就立即通过敌人的炮火封锁区,向一连激战的下井庄奔去。

    路上,敌人一排炮弹打来,我因卧倒急了些,把上衣袋里的钢笔甩出去不见了。尽管在此停留很危险,但是没有钢笔怎么去采访呢?因此我借着月光,硬是把钢笔找了回来,接着跟上了在前面招呼我的于干事,然后沿着一条部队野战电话线,来到下井庄的村头,找到了一连指挥所。因为部队正在与西山的敌人激战,好不容易找到几位知情人,才弄清了“七斤月饼”故事的来龙去脉。原来一连昨夜在攻进下井庄时,担架班长魏培伦发现国民党军住的房子里,桌上有包装好的七斤月饼,当得知月饼是从庄里刘进奎家抢来的,便立即把月饼送还给了原主。如果从个人安危考虑,立即回团部写篇短新闻也可以。可是从新闻的真实性和丰富性来要求,总觉得老百姓一方的许多细节还没有搞清楚。于是,我同于干事商量,还是要亲自去访问一下“七斤月饼”的主人刘进奎老大爷。此时,敌人的轰炸机在高空盘旋,从济南城内打出的炮弹,不时地在村子里爆炸,家家户户都闭门关灯在屋内避难。我们再三解释来意,才叫开了刘大爷家的门,进屋一看,一家五口都蜷曲在八仙桌子底下,桌上放满了避弹杂物。就在这张桌子跟前,我拿出了钢笔和本子,于干事擎着一盏豆油灯,开始了对“七斤月饼”主人的访问。由于采访追根问底心切,我们没有理会房子周围不时响起的爆炸声,把月饼主人的身世、家境,国民党军抢月饼和解放军送月饼的详细经过和具体情节,统统了解得一清二楚后,就边打腹稿边离开战场回到了团部,一会儿就把《七斤月饼》这篇短新闻写好发走了。

    好新闻 传捷报

    扫清外围敌人的部队很快向济南城下延伸。当我再次跟随攻城的部队,从爆破的城墙缺口冲进城内后,《七斤月饼》的新闻,就陆续被新华社、《大众日报》和军队《胜利报》发表了,并且立即在军内外引起了强烈的反响,赞扬这篇新闻用一抢一送月饼的生动事例,充分体现了两种军队的不同本质,让人们对共产党和解放军的感激之情,一下迸发出来了。济南解放以后,《七斤月饼》新闻被编成了小剧、歌曲演唱,热烈欢庆济南的解放。许多人还专门去下井庄,看望问候《七斤月饼》的主人。不久,《七斤月饼》还出版了连环画,上了小学的语文课本,一度成了广为流传美谈军民鱼水情的典范。我也为此荣立了二等功。

    当记者 圆梦想

    或许与《七斤月饼》采写成功有关,事隔一年结束了淮海、渡江、上海战役后,我果真实现了当战地记者的梦想,于1950年10月,调到九纵已改为27军的《胜利报》社任编辑。正好当月27军受命抗美援朝,我跟随一线作战部队入朝参战,成了名副其实的战地记者。采写《七斤月饼》的成功,不仅改变了我的人生轨迹,圆了想当战地记者的梦,而且后来又从这次采访中派生出多篇水平更好的长篇回忆文章和写作经验。如:1958年济南解放10周年时,已调入济南军区《前卫报》社的我,看到满街都有卖月饼的,触景生情就想起了《七斤月饼》诞生的下井庄,便立即买了几斤月饼,借星期天去看望了《七斤月饼》的主人,返回后就在《大众日报》副刊上发表了长篇通讯《看房东》。1979年我又应约写出两篇各7000多字的回忆录《七斤月饼》和《生命的赞歌》,发表在山东人民出版社出版的《攻克济南》战史丛书中。我还在《大众日报》、《烟台日报》和《前卫报》等多家通讯刊物上,发表了我总结的战火中采写《七斤月饼》的经验。采写《七斤月饼》的成功,使我悟出了受益一生的要诀,那就是:“创业靠拼搏,成功借机遇,但机遇与风险紧相连,只有勇担风险,机遇才能成就事业,战争的风险越大,事业的成功率越高,业绩就越辉煌。”这条格言后来伴随着我一生的奋斗不息,圆了一个比一个更美好的梦想。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn