民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台海水浴场布下防鲨网 12万平方米内为安全泳区

2014-06-24 07:49:05

来源:水母网   记者:庞磊 申吉忠



烟台海水浴场布下防鲨网 12万平方米内为安全泳区

烟台海水浴场布下防鲨网 12万平方米内为安全泳区
工作人员在布设防鲨网

    水母网6月24日讯  (YMG记者庞磊 申吉忠摄影报道 通讯员 王颖 丁淳淳)昨日,第一海水浴场布设千米防鲨网和警戒线,在7月1日至10月8日的开放时间内,市民及游客尽量在这12万平方米内的安全泳区游泳。

    安全泳区成凹字形

    昨日上午8时,记者来到第一海水浴场沙滩时,数十名工作人员将防鲨网和上百公斤重的铁锚运上渔船。在岸边,一艘快艇和大马力渔船正集合待命。一切准备就绪,记者跟随工作人员登上渔船,从南向北依次布设防鲨网,确定位置后,工作人员将防鲨网拉直的瞬间,将锚抛向海中。

    “防鲨网网眼为边长10厘米的正方形,能有效阻绝一切可能伤人的成年鲨鱼进入。通常在离海岸线约300米外的海域布设防鲨网和警戒线,东西长400米,南北宽300米,最后用铁锚固定于海底。防鲨网围起来的12万平方米海域,作为安全泳区。”市政养管处海管所所长张海峰介绍。

    第一海水浴场海滩比较平缓,基本上没有礁石暗沟暗流,非常适合游泳。史料记载,第一海水浴场沙滩东有一条天然的“海沟”,能够有效地阻挡鲨鱼,因此烟台开埠以来从未有过鲨鱼浴场袭人的记录,“防鲨网”也就一直没安装。2004年,威海发现搁浅巨鲨口含人臂,引起市政养管处的高度重视。自2005年开始,第一海水浴场每年夏天都布设防鲨网。

    记者在现场看到,游泳区域共设8个彩色大浮漂,上面有警示标语,“请勿靠近防鲨网”。同时,彩色浮漂可作为分隔带隔离游艇,提醒海中航行的游艇远离游泳区。

    配套立体救护系统

    “在布设完防鲨网后,瞭望塔上也将设置观察瞭望人员,救护员也将于月底到位,必要时巡逻艇也将下海。”据张海峰介绍,同往年一样,第一海水浴场开放时间为7月1日至10月8日。开放期间,第一海水浴场将配备一条救生船,救生员数名,救生圈、救生衣、捞网、长竹竿、手持扩音器等设备。此外,第一海水浴场的瞭望塔也将启用,形成海陆空三位一体的安全体系。

    “大海和游泳池不同,海有潮涨潮落之分,一旦涨潮体力消耗过大极其危险。”张海峰希望通过本报提醒市民及游客,第一海水浴场的警戒线设在距离岸边250米处,东西长300米,并且挂有彩色的小旗子作为标示,提示游泳者不要翻越。由于第一海水浴场为开放式,游客在浴场游泳时,尽量在游泳区内游泳,最好“横向游”,即沿着海岸线游。游泳时最好多人结伴,不要独自到深水区域内游泳。未成年人下水一定要有成年人陪同。游客要根据天气和自身情况,选择下水游玩,不要带病下水、酒后下水,游泳时间也不宜过长。

    另外,市民需要注意的是,在第一海水浴场瞭望塔正对着的海域,水中有一条“礁石带”,东西长约40到50米,退潮时向里有40米。目前,海管所在岸边竖起了标示牌,提醒游泳市民注意礁石,以免被划伤。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn