民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
听妈妈唱海阳革命歌谣

2014-06-23 09:35:07

来源:水母网   作者:杨冬梅 姜顺海



    杨冬梅 搜集 姜顺海 整理

    我的妈妈叫杨悦卿,1931年正月初四出生于海阳后山中涧村。妈妈的一生经历了军阀混战、八年抗战、解放战争、新中国等几个时期,坎坷波折,她的经历也是那一代人经历的缩影。妈妈一生喜欢唱歌,现在妈妈虽然已经八十多了,但是她仍然能清楚记起战争年代流传在海阳一带的革命歌谣和歌曲。这些歌谣和歌曲,生动形象地见证了胶东人民保家卫国的那段历史。

    代耕队

    代耕队真攒劲,

    不吃饭白种地,

    春天种秋天收,

    一点一粒也不丢,

    送到军属家里去,

    乐得军属笑嘻嘻。

    注:妈妈说,1941年前后,她父亲参军在外,村里派专人给家里干种地、砍柴、挑水等体力活。几个女儿在家,一点不用担心家里的十几亩地没有男劳力会荒掉。为什么呢?原来,1946年海阳发动大参军运动,村里的青壮年分批参军到前线打仗、支前去了,为了解除这些军人和民兵的后顾之忧,新政府在各村组织年老的男人们,给军属和民兵家属种地,名叫“代耕队”。代耕队有严格的纪律:严禁留在军属家中吃饭,严禁接受军属的恩惠,并且要确保军属家里的农田不荒芜。当年这首歌在海阳曾广泛流传。

    英勇杀敌的好青年

    英勇杀敌的好青年,

    大家齐心协力上前线,

    重伤不哭叫,

    轻伤不下火线,

    腿瘸在后面,

    冲锋要向前,

    杀!杀!杀!

    注:据妈妈说,此首歌曲是她十岁左右跟村里的民兵“爆破英雄”杨国晓(1917年出生)学唱的。妈妈说,那是1941年前后,杨国晓出夫支前满三个月回家探亲,村里小学邀请他到学校给孩子们做英雄事迹演讲报告时,教学生们学唱了这首歌曲。

    机关枪“嘎嘎嘎”响

    机关枪“嘎嘎嘎”响,

    日本鬼子发了慌,

    大兵向我们来进攻,

    到我们山区来扫荡,

    不敢打我们的正规队,

    抓着百姓活遭殃,

    穷的富的一起杀,

    还要强奸媳妇大姑娘。

    姐妹们咱团结起,

    一起参加八路军,

    给咱遭难的姐妹们报仇恨,

    把日本鬼子赶出中国去。

    注:妈妈说,跑鬼子那年她才十一岁,这首歌曲是招虎山周围山区的百姓,跑完鬼子以后开始在各个村子传唱的,也就是在那时候,妈妈跟村里的大人们学会了这首歌曲。

    儿童团

    月亮弯弯,星光闪闪,我们都是儿童团,站岗放哨抓汉奸。鬼子来了我们就跑,跑到八路去报告,领着八路拿着枪刀,杀得鬼子满山跑。

    少年之歌

    咚-咚-咚-咚-

    听那锣鼓咚咚!

    啊!快上马!快上马!

    我们这一队大中华的小娃娃,

    拿起刀,拿起大刀去保卫国家。

    哒-哒-哒-哒-哒-

    听那军号嗒嗒!

    啊!真荣耀!真荣耀!

    我们这一队大中华的小娃娃。

    注:据妈妈介绍,上面两首歌曲是1942年前后,她当儿童团长时,他的老师于斌(1913年出生)带她去区里(大磊石村)开会学习时,区里派人教唱的。

    同志呀我要问问你

    同志呀我要问问你,

    吃的饭穿的衣是从哪来的?

    吃和穿咱都要依靠着老百姓。

    咱离开老百姓就像离水的鱼。

    鱼儿离水活也活不成,

    咱离开老百姓就不能打胜仗。

    老百姓爱护咱如同爱儿郎,

    咱爱护老百姓就像爱爹娘。

    同志们呀不要忘本,

    毛主席教导咱爱护人民,

    军和民一条心打垮了反动派,

    最后的胜利属于咱们。

    注:妈妈说,1940年前后的一天夜里,八路军的一支部队行军曾来过村里。

    据妈妈说,这支八路军的队伍是在夜里静悄悄地进村的,没有惊动村里任何人。他们分三队在村里过夜,一队在村东头的场院里,一队在没有人家的南河岸上,一队在村西头的大白果树下。

    等村民们早晨起来干活,发现了这支部队,后山中涧村的村民们,家家户户开始煮小米饭、烧热水、煮鸡蛋慰劳部队,许多八路军战士感动地含着眼泪唱着这首歌。

    据妈妈说,这支部队离开后,这首《拥军歌》开始在村里传唱。

    拥军秧歌

    来了来了又来了,忙把热水往里跳,同志们你们辛苦了,老杨也来送慰劳。嗨个伶仃嗨嗨嗨吆!老杨也来送慰劳。(白)欢迎欢迎真欢迎!同志们不必来欢迎,唱块秧歌给你听,别看唱得不好听,

    句句是真情。

    嗨个伶仃嗨嗨吆!

    句句是真情。

    注:据妈妈介绍,这首歌曲是1946年前后,后山中涧村的秧歌班根据村里的拥军实例,自编自演的秧歌小剧。演员是村里的杨元海(1913年出生,健在)和另一位村民。妈妈说,这首歌曲真实地反映了革命战争年代山区百姓与八路军、解放军的军民鱼水情。

    送八路

    太阳落西哟,

    娘!你看八路要得走,

    八路军要得走,

    大盖枪不离手,

    还有支匣枪背在他身上。

    同志们先别走,

    鸡蛋送到他们的手,

    路上吃了有劲打老蒋。

    立正,向右转,齐步走!

    一,二,三,四,

    部队往外走,

    村里出来送,

    全村老少送到他疃西头。

    注:妈妈说,八路军和解放军的纪律很严,他们每到一处,帮老百姓挑水、打扫院子、种地,但是从来不拿老百姓的一针一线,所以他们很得民心。妈妈说,那些年的拥军歌曲,真实体现了当时军民的鱼水深情。

    移民歌

    同志们要知道,

    咱抗日把国保。

    莱阳搬到海阳住,

    不受赵部压迫了,

    你说好不好。

    全海阳真正好,

    不缺吃不缺烧,

    莱阳难民来到了,

    家家户户出去接,

    你说好不好。

    莱阳城解放了,

    八路军把赵部打败了,

    莱阳的难民要回家了,

    大妈婶子们,

    莱阳解放了,

    我们要回家了。

    注:妈妈说,1945年2月之前,共产党准备派兵讨伐赵保原部解放莱阳万第时,为了万第百姓的生命安全,共产党提前把万第周围的百姓迁移到海阳,这批迁移出来的百姓分别安插在海阳山区的各个村子里。妈妈说,后山中涧村的每户人家里都住着两到三个万第移民。上级号召村民要用好饭好菜招待这些移民,不准欺负他们。如有欺负移民的,定要遭到批斗。这首《移民歌》就是在那时候开始在海阳的各个村庄流传的。妈妈当年跟住在家里的两个移民学唱了这首歌曲。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn