民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
胶东红魂:气贯山河壮豪情——部分学者畅谈胶东革命精神

2014-06-19 14:54:48

来源:水母网   记者:慕溯



    这里有英雄于得水的足迹,刻写下了“老蜂窝遗址”的丰碑;这里有海阳人民不怕牺牲的勇敢精神,“地雷战精神永存”碑文足以说明; 这里承载着20850名先烈的英魂,英灵山上千字碑文可以证明; 这里奏响了烟台解放的战歌,抗日烈士纪念碑在烟台山见证过往……从星火燎原到怒海潮起,在峥嵘岁月里,前仆后继的胶东人民,用自己的生命和热血写就如火的颂歌,构建起胶东红色文化的精彩往事和宝贵品格。站在今天的人们,要怎样去思考那些火样的年代、灼热的信念?

    在前期推出 《精神的丰碑》系列报道的基础上,本报邀请部分专家学者,畅谈胶东革命精神。

    张金平(中共烟台市委党校科社教研室主任、副教授)

    胶东革命精神是具有伟大感召力的时代精神

    胶东革命精神是具有鲜明特色和伟大感召力的时代精神。胶东革命精神是各个原生形态精神的总汇;各个原生形态精神又是胶东革命精神的生动体现,是原汁原味的胶东革命精神。胶东革命精神的原生形态就是当年在胶东地区形成的雷神庙战斗精神、昆嵛山战斗精神、地雷战精神、马石山勇士精神、胶东子弟兵精神、谢文卿精神、支前精神、烟台军民对外斗争精神等。

    全面的表述:忠诚团结、创新争先、实干克难、无私奉献。第一,忠诚团结的坚定立场。这是胶东革命精神的灵魂。胶东革命精神具有紧跟党走、爱国爱民族的坚定政治立场,这是胶东革命斗争取得胜利最重要的原因。胶东革命斗争中涌现出来的任常伦、夏侯苏民、杨子荣、解文卿、孙瑞兰等英烈们,参加革命队伍不能升官,不能发财,陪伴他们的只有血雨腥风和白色恐怖。但他们面对敌人的枪口和刺刀毫无惧色,义无反顾。他们所凭恃的就是信仰,就是对党和人民事业的忠诚。正因为忠诚,才有了党和人民群众同心团结。第二,创新争先的追求意识。创新争先的追求意识首先反映了胶东革命斗争时期党领导人民率先建立党的组织、积极开展的党的活动,使胶东在民主革命时期一直走在山东其他地区之前。其次,永远争先的追求意识也是建国以后特别是改革开放以来烟台经济社会发展发生翻天覆地变化的真实写照。正是这种意识,使得烟台位列全国14个沿海开放城市之一,成为全国罕见的既是革命老区又是经济发达地区。

    第三,实干克难的奋斗思想。当年,胶东抗大分校的同志们,条件艰苦,但他们认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上。胶东支前民工在执行后勤保障的间隙,积极主动帮助当地群众生产劳动,耕地、种菜、收割、打场、做纺车等等,有什么农活就做什么,并形成了制度,赢得了当地军民的交口称赞。

    第四,无私奉献的高贵品质。在全国解放战争时期,烟台是山东省参军人数最多、派出支前民工人数最多、南下干部人数最多的地区,也是为革命而牺牲的烈士最多的地区。

    宋志刚(烟台市委副秘书长)

    红色之魂凝结出核心价值和基本精神

    红色之魂是指在胶东革命斗争中凝结出的胶东红色文化核心价值和基本精神。核心价值是:坚定信念、献身事业。基本精神主要体现在四个方面:一是忠于信仰、不屈不挠的精神———从中共烟台小组创立,到中共胶东特委、区委建立等,烟台党组织先后隶属中共中央、山东省委领导。他们怀抱共产主义理想,坚决执行上级指示,积极开展革命活动、领导武装斗争,为胶东乃至全省、全国解放做出了重大贡献。二是献身革命、不怕牺牲的精神———像任常伦那样抛头颅、洒热血、英勇杀敌,为人民解放事业献出宝贵生命的革命烈士不胜枚举,有的连姓名也没有留下,他们表现出了英勇顽强、视死如归的献身精神。三是公而忘私、保家卫国的精神———革命战争年代,淳朴的胶东人民追求真理、追求光明,为国家舍小家,自发送子参军、捐钱捐物、掩护伤员、随军支前等,其规模之大、贡献之巨、影响之深,令人震撼、可歌可泣。四是勇于创新、敢于胜利的精神———这一点在地雷战中体现得尤为突出。海阳民兵不怕困难、顽强拼搏,由最初的拉雷、绊雷、踏雷,创造了夹子雷等30多种。埋雷的方法,也有预埋待炸发展到飞行爆炸。还灵活地运用多种地雷战术。他们靠聪明的才智、必胜的信念和无所畏惧的英雄气概,令敌人闻风丧胆、抱头鼠窜。

    滕振贤(原烟台市戏剧创作中心副主任)

    胸怀大局敢于担当自我牺牲勇往直前

    最根本和最关键的一点,就是要有实事求是的科学态度,力求紧贴胶东革命历史大背景,基本符合胶东人的思想状况,并具有较高的说服力与充分的史实依据。按照这一基本要求来加以凝练与概括,这里就可以把“胶东精神”主题定义的内容,集中概括为4句话16个字,即:“胸怀大局,敢于担当,自我牺牲,勇往直前”。

    第一,“胸怀大局”。在抗日战争和解放战争等等一些事关国家、民族和自己同胞生死存亡的大事上,全体胶东人民能够积极响应党和祖国的号召,一切从国家、民族和全体同胞的根本利益出发,不再受地域和个人利益的束缚,全力以赴和毫无条件地投身于全国不同革命战场和工作岗位。

    第二,“敢于担当”。面对侵略者和反动派,胶东人先有国、后有家,心怀大局,所向披靡,并不断形成全民性的革命浪潮。比如著名的胶东“一一·四”农民武装暴动,比如轰轰烈烈的文登天福山抗日武装起义,再比如掖县玉皇顶抗日武装起义,以及后来的牟平雷神庙战斗和全胶东的反投降派战役与反“扫荡”斗争等等,无一不是以胶东人民“敢于担当”和大胆作为精神为基础而成功实现的。

    第三,“自我牺牲”。在抗日战争期间,胶东在全国各战场所牺牲的烈士人数,就多达6.97万人,致残的革命军人、农村民兵和民工总数也多达3.79万人;在全国解放战争战场上,胶东共有3万多人光荣牺牲,致残、失踪等人数尚无法统计。第四,“勇往直前”。中共胶东特委在1937底成功发动了文登天福山抗日武装起义并成立了“三军”队伍,胶东的抗日烈火由此而普遍燃烧的情况下,为尽快开辟西部抗日新战场,建立更广泛的抗日根据地和游击区,以迎接抗日斗争的到来,特委和特委书记兼“三军”司令员理琪,及时、果断地于翌年春天实行“三军”西上,战略转移,到更广阔的蓬、黄、掖、招等地进行更有效的抗日斗争,并在后不久就成功地建立起一片新的根据地和游击区,从而形成了独立的胶东抗日新战场。这不管从抗战大局上去讲,还是从战略意义上而论,都具有非常重要的历史性意义,更是“勇往直前”精神在胶东儿女身上的最好体现。

    王海鹏(鲁东大学历史文化学院副教授)

    胶东红色文化具有自身特点和特色

    胶东红色文化的定义:中国共产党在领导胶东人民革命斗争的过程中,与胶东人民以及其他先进分子共同创造的先进文化。它既具有“红色文化”的基本内涵和一般特征,同时又具有自身的特点和特色。

    关于胶东红色文化的内涵,应着重强调三点:一,自上而下为党对人民的领导;二,自下而上为人民对党的忠诚与拥护; 三,中间为党的各项路线、方针、政策,特别是党的群众路线。胶东红色文化的具体内容应包括党对胶东人民的领导,党在胶东的政权建设、根据地建设、文化建设,在胶东范围内对中国革命有着一定影响的“红色人物”,有着重大影响的革命活动或历史事件,以及胶东革命旧址和遗址等各个相关领域,重点内容则是胶东红色文化的基本特征与精神。对胶东红色文化的特征与精神的一般提炼:一心为民、大公无私的赤诚精神;勇于探索、追求真理的求实精神;知难而上、敢为人先的开拓精神;自强不息、艰苦奋斗的创业精神;坚韧顽强、不畏艰险的奉献精神。

    刘永君(滨州医学院教授、博士研究生)

    苦菜花、昆嵛山手推车、庄稼汉

    胶东红色文化精神概括为:苦菜花、昆嵛山,见证烟台革命难手推车、庄稼汉,打响胶东保卫战胶东红色文化精神实质释义:“苦菜花”寓意胶东广大人民群众在极其艰难困苦的生活条件下开展革命斗争的精神;“昆嵛山”是胶东的地理标志,也寓意胶东漫长的革命事业在以昆嵛山为中心的胶东山区极其恶劣的环境中开展。“手推车、庄稼汉”表明胶东革命的主体力量来自普通劳动群众,大敌当前,以其质朴的价值观念和道德情怀,运用最基本的生产生活工具为斗争武器,全力投身和支援革命战争的无私、无畏救亡图存精神。

    立体刻画了胶东人民在共产党的领导和发动下的山海相连、党群联动、军民一家、救亡图存的历史画面,整体演绎了20世纪上半叶红色烈焰遍燃胶东,烟台革命星火相传的光辉史诗。

    曲春杰(中共烟台市委党校教授)

    理想坚定敢为人先为民爱党党群同心

    胶东精神总结为:理想坚定,敢为人先;为民爱党,党群同心;胸怀全局,甘于奉献。理想坚定,敢为人先。理想是一个人、一个政党的精神支柱,共产主义理想信念是共产党人的精神支柱。在艰苦复杂的革命斗争环境中,胶东的广大党员干部坚定马克思主义信仰和共产主义理想,为中国人民的解放和幸福,为中华民族的独立和富强,敢为天下先,勇于探索,善于创新,在中国革命斗争中发挥了先锋模范作用。这是胶东革命事业蓬勃发展的坚实支撑。新时期弘扬这个优良传统,就是要坚定中国特色社会主义信念,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路,奋力开拓创新。为民爱党,党群同心。人民是创造历史的动力,群众是真正的英雄。胶东各级党组织和广大党员干部,牢固树立党的全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持党的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,把人民群众放在心中最高位置,与群众同甘共苦,建立了血肉相连的党群关系,赢得了人民群众的衷心拥护。这是胶东革命事业蓬勃发展的重要法宝。新时期弘扬这种优良传统,就是要坚持植根人民、造福人民,时刻牢记党的群众观点,始终坚持党的群众路线,扎实做好党的群众工作,不断巩固党执政的群众基础。

    胸怀全局,甘于奉献。在波澜壮阔的中国革命斗争中,胶东人民坚持全国一盘棋思想,倾尽全力支援全国革命,踊跃参军支前,提供经济物资,派遣干部随军北上南下,党政军民一条心构筑起革命的铜墙铁壁,为中国革命的胜利作出了重大贡献和牺牲。这是胶东革命的卓越贡献。新时期弘扬这种优良传统,就是要坚持局部利益服从整体利益,上下一致,万众同心,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大洪流。

    任现品(烟台大学人文学院教授)

    胶东红色文化包含三个层次

    红色文化的层次结构应由以下三大要素构成,即:红色文化的物化形态、红色文化的制度形态和红色文化的精神形态。胶东红色文化也包含这三个层次。

    红色文化的内涵主要体现为:一是共产主义理想信念,是促成红色文化得以传承发展的奠基之石。因为理想信念是引领人民团结、浴血奋战和共同奋斗的精神旗帜; 二是以爱国主义为核心的民族精神和以革命英雄主义为核心的革命精神,是维系红色文化不断创新发展的动力之源。因为民族与革命精神展现了党和人民群众的内在品质、精神风貌、价值取向及其人生追求; 三是以集体主义为原则和全心全意为人民服务为核心的革命道德,是构成红色文化社会与大众化的道德之基。

    胶东红色文化精神的凝练:自强不息的苦菜花精神、勇于开拓的地雷战精神、无私奉献的支前精神。YMG记者 慕溯 整理

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn