民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
治理海侵造福一方—记莱州朱家村党支部书记王成湛

2014-06-19 10:28:11

来源:水母网   记者:程凤



    YMG记者 程凤 摄影报道

    6月初的朱家村,金黄的麦子在顶着太阳生长。谁曾想到,这片麦田在二十年前因为海水入侵几乎要绝产。把盐碱地变成良田,并非一朝一夕,带领全村人与自然从抗争到合作的是朱家村的党支部书记、村主任王成湛。

    朱家村的进村路像城市的双向车道,不同的是中间不是栏杆,而是一条宽数米的沟渠,这是王成湛兼顾麦田和排水所发明的独创。

    引淡压咸,莱州湾畔他智斗海水

    朱家村,莱州城港路街道的一个村庄,离莱州海湾1.5公里。海水入侵,逼着这个小村庄要和大自然争。1994年王成湛担任朱家村的党支部书记,第一件事就是拿海水开刀。治理海侵需要勇气,更需要智慧。王成湛带着村民实地勘测,沿着2000多亩盐碱地走了个遍。当年6月的一天,突降大雨,朱家村满街没过膝盖的雨水,给王成湛带来了灵感:要是想办法把雨水储存起来,抬高淡水水位,没准能把海水挤回去。这一大胆设想得到了水利专家的认可。

    从1994年10月开始,王成湛带领村民历时3年,动用了10多万个工日,挖掘运输32万土石方,完成了3800米的两道“U”型拦海大坝,直接将海水推出1500米。

    朱家村治理海水的方法为沿海地区治理海水倒灌提供可以借鉴的典范。曾任全国人大副委员长的邹家华莅临视察后,欣然题词:“艰苦奋斗意志坚,治理海侵效果好”。

    科学发展,建交通码头引领集体致富

    早在做党支部副书记的时候,王成湛就一直分管村办企业,先后筹建了四家村办企业,固定资产达到1500万。担任书记之后,王成湛又带领人跑市场、跑资金、跑项目,新上了号牌厂、冲压厂和保鲜厂,投资达830万,还为村里的骨干企业商标装潢印刷厂引进了高技术生产线,从日本引进了密封件生产项目。

    治理海侵之后,沿海一带开始水草茂盛,绿树成荫。绝迹多年的水鸟也飞回了海边。看到多年未见的“光景”,村民很开心,但王成湛却做起了别的打算。“科学发展才是根本,得把世世辈辈依赖生存的大海保护好、利用好、开发好,让全村老百姓祖祖辈辈受益。”王成湛说。朱家村与莱州市交通局达成合作修建“陆岛交通码头”协议,工程总投资8000万,主要用途是客运、货运、渔港、旅游。2007年,投资2亿元的东方海洋水产增养殖深加工项目被引进;2008年,佳兴水产养殖公司入驻。一个以港口为龙头的村级工业园已经初具规模。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn