民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“告胶东各界同胞书”号召抗战

2014-06-18 10:52:23

来源:水母网   记者:牟涛



    口述:王景文YMG记者 牟涛 通讯员 宏伟 整理

    “胶东抗战根据地及敌占区的同胞们,抗日武装同志们:一九四二年,这艰难困苦的一年,已在全世界反法西斯人们的团结一致共同努力之下,在我伟大中华民族的坚持团结抗战之下,在我敌后抗日军民的不怕艰苦浴血奋斗之下,胜利的度过了……”这是一份在1943年元旦胶东区行政主任公署签发的《新年告胶东各界同胞书》,是一份在革命转折时期由胶东革命指挥中心发出的重要文告。

    2012年,我入住烟台市老年公寓,入住前我将一生收藏的历史文化藏品和图书资料,大部分打包装箱暂存在自己女婿家中。日前,海阳市有关领导,为了充实胶东军区司令部和许世友故居陈列馆的有关文物,向我求助,希望能找到抗战时期从驻海阳县的胶东军区、区党委或行政公署发出的命令、指示、通知或信件原物,以便摆放在故居中进行陈列展出。

    今年元宵节,我在女婿家中仔细查找,终于翻找出一件抗战时期重要的革命文物,就是这份在1943年元旦由胶东区行政主任公署签发的《新年告胶东各界同胞书》。

    这是一篇长篇文告,全文共约3000余字。它是在1942年日寇大扫荡之后,在胶东军民处于水深火热,革命斗争最艰难的时期,胶东区行政主任公署向整个胶东地区的各界人民群众发出的呼吁号召。文中分析了当时世界反法西斯斗争的形势,认为战争已经发展到了最艰苦的阶段。文告揭露了日寇在中国战场上的猖狂、残暴以及投降派的可耻,号召胶东儿女在即将到来的1943年里,在统一战线的领导下,坚定信心,团结一致,奋起抗战,去争取民族解放战争的最后胜利。文告是当年抗日战争的记录和总结,篇幅较长,内容丰富。

    经查,这份在革命转折时期由胶东革命指挥中心发出的重要文告,在《中共烟台地方党史》、《中共烟台历史大事记》和烟台地方史志办编辑出版的胶东地方文史图书中,均无记载。究其原因,是因为半个世纪以来,各级党史、文史机构,都不曾发现有关此事的档案记录和实物资料。

    此次发现虽是无意为之,但该物确是一件真实可靠的历史文物,是当年胶东军区、区党委和行政公署的一项重大宣传活动的重要见证。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn