民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
北沙子歼灭战

2014-06-18 11:02:49

来源:水母网  



    李镇

    1944年7月26日,在牟平县北沙子村(现烟台市高新区北沙子村)祈雨顶北麓茔盘附近,我东海军分区独立团三营八连、九连指战员英勇奋战,痛击日寇,打了一场漂亮的歼灭战。这场战斗打破了日寇不可战胜的神话,大震了我军声威,鼓舞了抗战士气。

    得情报巧安排布下口袋阵

    1944年7月末,我东海军分区独立团得到内线情报,盘踞在牟平县城的日军吉山部队定于7月26日回烟台换防。获悉这个情报后,独立团请示军分区领导,决定抓住这个机会伏击这股日军。经过周密研究部署,伏击地点选定在县城西北沙子祈雨顶。祈雨顶位于烟威公路咽喉腹地,是牟平通往烟台的必经之路。此处山势陡峭,林深茂密,利于隐匿,易守难攻,是打伏击的理想所在。

    定下战斗方案后,独立团三营八连、九连的300多名官兵于26日凌晨由院格庄乡周格庄村驻地经冶头向北急行军,于拂晓前赶到伏击地点。按照原先部署,兵分两路,前后夹击,严阵以待。

    9时许,两辆满载日军的卡车在小队长秋野的带领下,沿烟威公路西行。当队伍行至辛安山口附近时,生性多疑的秋野见宽阔的公路上没有一个行人,两旁的庄稼地不见人影,四处寂静得可怕,马上命令车队停车作短暂休息。这个秋野是个“中国通”,曾在水道据点驻防过,双手沾满了中国人的鲜血。他不但深知八路军的厉害,还熟悉烟威一带地形。就在这个辛安山口,我抗日武装曾多次凭借有利地形袭击日寇,令日军时有伤亡,头痛不已。因为在这里多次吃亏,日军每次经过这里都提心吊胆,格外小心。

    就在此时,秋野接到汉奸密报,说八路军要在公路袭击车队。狡猾的秋野立刻下令改变行军路线,撇开公路,绕道踏荒步行。40多名日军驱赶当地老百姓扛着弹药箱绕日头泊、刘家埠、郭家屯、北沙子村后山路逶迤前行。

    占天险倚地利痛击日本兵

    当秋野率队走到北沙子村西时,看见祈雨顶青纱帐里人影绰约。他大惊失色,急令日军抢占制高点。此时,埋伏在祈雨顶的我军发现了秋野的意图,一声令下,向敌人发起了猛攻。刹那间,祈雨顶上伏兵四起,枪声大作,喊声震天。突如其来的袭击,打得日军晕头转向,乱成一团,那些扛弹药箱的百姓见状扔了箱子趁机逃走了。负责断后包抄的八路军战士放过老百姓后,迅速缩小了包围圈,和埋伏在祈雨顶的部队形成合围。一阵慌乱之后,秋野很快镇静下来,命令队伍向我军开枪,强占制高点。此刻,埋伏在青纱帐里的战士子弹齐发,当场击毙十余个日军。秋野一看腹背受敌,占不到便宜,就率余部迅速退缩集结在山脚下一片杂草丛生的坟茔里。稍作休整以后,秋野调整了战术。他们兵分四路,在两挺歪把子机枪的火力掩护下,迂回运动不断改变进攻方向,连续三次向我军祈雨顶发起冲锋。我军战士都利用有利地形狠狠打击敌人,一次次击溃日军进攻。

    虽然打退了日军的进攻,但日军机枪火力异常凶猛,给我军造成极大威胁和伤害,长此下去,必定拖延战斗时间。这场战斗必须速战速决,不能拖延。否则时间太久,烟台、牟平两地的日伪军就会驰援,造成不必要损失。已经身负重伤的九连长李永和果断命令:“坚决把‘歪把子’ 拿下来!尽快结束战斗”。

    夺机枪白刃战个个是好汉

    接到“虎口拔牙”命令,二排四班战士林治本趁着手榴弹爆炸的浓烟慢慢摸到了敌人阵地附近,并迅速接近了日军机枪手崛越。趁其不备,林治本一个箭步冲到崛越面前,吓得他抱着机枪落荒而逃。林治本随后紧追不舍。慌不择路的崛越逃到一片地瓜地里。林治本疾步如飞冲向前将其扑倒在地,牢牢压在身下,反手死死地抓住机枪不放。崛越拼命挣扎,却无济于事,只好束手就擒。就在林治本拿下机枪的同时,战士辛泽尧发现了另一挺隐藏在玉米地里的机枪。他神不知鬼不觉悄悄摸到机枪手旁边,瞅准机会猛地冲上去,连人带枪把日本兵拖了出来。两人你来我往奋力争夺,打得不可开交。正在这时,战士王治军飞身赶到,一刺刀结果了鬼子性命,辛泽尧乘势夺下了机枪。

    敌人的两挺机枪全被拿下,我军官兵士气大振,马上向敌军发起冲锋。在茔盘地里,双方短兵相接,展开了肉搏战。战士初玉林冲在最前面,用刺刀一连刺死了两个敌人。其他人也不甘示弱,个个像下山猛虎,令日兵胆颤心寒,纷纷成了刀下鬼。穷途末路的小队长秋野早乱了方寸,手舞军刀,漫无目的,四处乱砍,终被我四名战士团团围住,乱刀刺死。

    经过两个小时的激烈鏖战,北沙子祈雨顶战斗胜利结束了。这次歼灭战,我东海独立团三营大获全胜。四十多名日军除生擒一名,逃跑一名外,余者全部毙命。同时缴获歪把子机枪两挺,大盖枪三十多枝,子弹数十箱。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn