民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
党员干部要牢固树立群众观点

2014-06-12 09:09:03

来源:水母网  



    ■曲春杰

    牢固树立群众观点,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的群众路线教育实践活动要达到的一个主要目标。必须端正对人民群众的态度,真正为群众解难题办实事。

    群众观点是马克思主义政党的基本政治观点,牢固树立群众观点,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的群众路线教育实践活动要达到的一个主要目标。习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,必须紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

    必须以坚持科学理论武装为基础,增强执政为民意识,端正对人民群众的态度,建立起对人民群众的深厚感情。对待人民群众的态度和感情问题是群众观点的灵魂。马克思主义充分肯定人民群众创造历史的伟大作用,认为人民群众是历史活动的主体,是社会实践的主体。从理论上弄通并真正树立起科学的唯物史观,就会更加深刻地理解马克思主义群众观点的真谛,认识保持与广大人民群众血肉联系的重要性,为群众谋利益的行动就会更加自觉主动。因此,必须坚持用马克思主义的群众观点武装全党,当前就是要用中国特色社会主义理论体系这一马克思主义最新的理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。广大党员干部特别是领导干部必须以中国特色社会主义理论体系为指导,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权利观、地位观、利益观,树立全心全意为人民服务的思想和真心实意对人民负责的精神,树立立党为公、执政为民的意识,做到心里时刻装着人民群众,凡事始终想着群众,在任何时候任何情况下都与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

    必须以改进工作作风和工作方法为突破点,在全党大力弘扬实干兴邦之风,不断提高新形势下做好群众工作的能力和水平,真正为群众解难题办实事。增强群众观点不仅要有对人民群众的深厚感情,还要有为群众解决实际问题的本领。能不能真正关心群众的疾苦,切实解决群众生产和生活的实际问题,是检验一个党员干部是否真正树立了群众观点的重要标志。提高解决群众实际问题的能力和水平,必须树立科学的工作作风,掌握科学的工作方法。我们党的科学工作作风最主要的是密切联系群众,我们党的科学工作方法最主要的是走群众路线。具体说来,一是要牢固树立正确政绩观,做到科学执政、民主执政、依法执政,求真务实、真抓实干,用实实在在的工作和成效努力树立为民、务实、清廉的形象,赢得群众的认同和拥护。二是要牢固树立群众利益无小事的观念,把群众利益想细做实。要以解决群众最现实、最关心、最直接的实际问题为切入点和抓手,深入实际、深入基层、深入群众,切实了解群众的所思、所盼、所求,使我们的各项决策和工作更加符合实际、更加符合群众要求,保证广大群众不断从经济社会发展中得到更多实惠。三是要正确处理党群关系中的矛盾问题。党同人民群众的关系中的某些矛盾和问题,主要方面往往在于党员干部,在于党内某些人存在着严重的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不关心群众痛痒,脱离群众,甚至滥用权力,违法乱纪,或者在于某些政策不能被当时当地的群众所接受。因此,在处理党群干群关系时,首先要从党员干部自身找原因,对于群众中出现的某些问题,不能用唯我独尊、强迫命令的简单粗暴方法,主要是做好耐心细致的思想工作。

    必须以制度建设为保证,建立健全党员密切联系群众的长效机制,用制度和机制来调动广大干部增强群众观点,密切联系群众的积极性、主动性和创造性。要把各地各单位在开展党的群众路线教育实践活动中创造的好经验好做法,用制度的形式固定下来,坚持下去,把教育实践活动的成效体现在党员进一步强化群众观点,长期不懈联系群众上。要建立健全联系群众的各项基本制度,包括调查研究制度、接待群众制度、干部联系点制度、定期向群众通报重大问题制度等等,确保党员干部特别是领导干部倾听群众呼声、了解群众意愿的渠道稳定畅通,保持与人民群众的经常性联系,有针对性地维护人民群众的切身利益。还必须建立健全有效的运行机制,包括考核机制、群众评议机制、监督机制、激励机制等,把每个领导干部落实联系群众制度的情况,作为工作实绩考核的主要内容,作为提拔使用的重要依据。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn