民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
献大爱之心 树为民新风

2014-06-12 09:11:23

来源:水母网  



    ■梁传松

    民政部门开展党的群众路线教育实践活动,有利于强化民政党员干部的服务大局、服务社会和服务群众意识,对于进一步密切党群干群关系、为群众谋利益,具有重大而深远意义。

    民政之要,在于为民。民政部门肩负着保障民生、维护民利、落实民权的重任,在社会保障、社会管理、服务国防和军队建设以及基层民主政治建设等方面联系群众最密切、服务群众最直接。开展党的群众路线教育实践活动,有利于强化民政党员干部的服务中心、服务大局、服务社会和服务群众意识,发挥好联系群众的桥梁和纽带作用,加快将党和政府的爱民之心、亲民之意、为民之举送到千家万户,对于进一步密切党群干群关系、为群众谋利益,具有重大而深远意义。

    深怀大爱之心、爱民之心,搭好连心桥。我们确立了“献大爱之心,树为民新风”的主题,设计了组织一次大讨论、进行一次专题教育、开展一次基层体验、办好一批为民实事、建立一套长效机制等“五个一”活动,引导大家深入了解群众的所思、所盼、所忧、所急。一是坚持问题大家摆、对策大家找,通过信函、网络、面对面等七条渠道征求意见,先后召开了社会各界代表、驻烟部队、养老服务机构负责人等五个层面的专题征询意见会,对提出的意见和建议,逐条排查落实,即查即改。二是深入开展体验活动,先后组织县级干部到乡镇当一周民政助理员,科室负责人到敬老院当一周院长助理,其他党员干部到养老服务机构当一周义工,深入“小散远”边防连队开展“情系海岛、共筑边疆———真情送军营走访慰问”活动,培养和强化与人民群众的感情。三是在原汁原味学习有关材料基础上,开展“三问四观”大讨论活动,弘扬焦裕禄精神,学习朱彦夫先进事迹,到党性教育基地开展培训,组织集体上党课、进行廉政教育,明确“为了谁、依靠谁、我是谁”,树立正确的“世界观、权力观、事业观和群众观”,大家深刻地认识到,群众路线是党的生命线和根本工作路线,要将其内化于心、外化于行、矢志不移。

    找准服务着力点,当好贴心人。民政关乎民生,连着民心,服务对象分布领域广、人员众多。我们从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的地方做起,全面践行为民宗旨。一方面,优化服务抓规范。加大执行《烟台市民政业务基本服务规范》力度,规范权力运行。另一方面,专项治理促整改。先后开展了工作落实年、厉行勤俭节约反对铺张浪费和治理“庸懒散”等专项行动。部署开展了“阳光低保”专项行动。组织开展清理规范公务人员在行业协会商会兼职任职和村(居)民自治规范检查行动,对民政专项资金使用情况进行审计检查,努力将工作做细、做实。第三,夯实基层强能力。强化部门配合,按标准落实基层民政工作人员,健全村(居)民政协理员队伍,建立基层民政工作经费保障机制。

    坚持统筹协调推进,织牢保障网。当前,民政部门在最兜底的社会保障、最基层的社会管理、最贴近的社会服务和最直接的基层民主政治建设方面发挥着重要作用,要求我们要把为民务实清廉的价值追求深深植根于每一名民政干部的思想和行动中。我们以抓铁有痕、踏石留印的态度和劲头,用发展的理念、创新的精神、改革的办法,把激发出来的工作热情和进取精神转化为工作动力。一是完善两大体系。完善城乡低保、双拥优抚、地名、殡葬以及农村社区等政策制度体系,完善社会养老服务体系,建设全国一流的养老服务业典范城市。二是打造三个亮点。提升社区服务水平,强化社会组织管理,创新社会治理新机制;探索密切军政军民关系新方法,建立军地协调、需求对接、资源共享的双拥共建新机制。三是提升四方面水平。落实保障资金、提高保障标准,提升困难群体基本民生保障水平;强化优抚政策落实,提升优抚群体服务水平;改革社会组织登记管理体制,加大政府向社会组织购买服务力度,提升社会组织管理水平。

    践行党的群众路线没有终点。我们将始终坚持高起点、高标准,应对新情况、新问题、新挑战,牢记宗旨,履行使命,善始善终、善作善成,为建设蓝色、文明、幸福之都做出应有贡献。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn