水母网
您现在的位置: 新闻频道> 烟台> 县市区新闻> 长岛
长岛南隍:以网格化联系服务 促发展保稳定构和谐
2014-06-09 08:55:31  来源:水母网   评论(加载中) |     作者:马裙裙
水母网新浪微博

水母网6月9日讯 (通讯员:马群群)自去年开始,南隍城乡以建设服务型党委为目标,开展了覆盖全域的网格化联系服务网络创建活动,着力打造“网格化管理、动态化输出、差别化输入、常态化联动”的联系服务格局,基

层党组织工作网络更加健全,基层民主建设载体有所创新,群众利益诉求通道更加通畅,党组织的向心力、凝聚力、战斗力不断增强,海岛发展、稳定、和谐的基础更加巩固。2013年群众满意度测评位居全县第一,实现零越级信访案件、零刑事案件,治安案件在2012年下降87.2%的基础上又下降16.6%,先后被授予国家级生态乡镇、全省首批生态文明乡村、市级文明乡、市级社会治安综合治理先进乡镇等称号。

划分联系服务网格,明确联系服务职责。结合海岛实际,将辖区划分为5个扁平化区域。将每个区域划为一个网格,每个网格由乡领导班子成员任网格长分别负责,每个联系区域细分出联系单位,每个单位确定一名联系人,由村“两委”成员、网格党小组长、派出所民警等任联络员,乡机关工作人员任网格员具体联系。

整合联系服务资源,优化联系服务配置。联系服务模式由“网格+群众”扩展到“网格+党小组、党员+群众”。将组织关系在同一网格内的党员编入成立的网格党小组,推选有责任心和联系服务能力强的党员担任党小组长,通过双向选择的办法,确定每个网格有针对性的联系5名左右党员、5户左右群众。

联系服务方式由普遍联系走访向突出重点转变,网格党小组及其成员以普遍联系为主,网格服务团队以重点联系和专业化服务为主,通过突出重点人、重点事、重要节点、重要内容,提高联系效率,提升服务质量,达到事半功倍的效果。通过整合基层社会各项资源,实现民情联系无遗漏、社会管理无盲点、基层服务无缝隙。

明确联系服务内容,提高联系服务能力。根据乡党委、政府的中心工作和群众实际需要,分解到每个区域逐级进行落实,提高联系服务的针对性和有效性。按照动态化输出、差别化输入、常态化联动的要求,在5个区域动态化输出思想动态、矛盾纠纷、需求诉求、意见建议、生产动态、应急保障、生活状况、帮扶救助、供给服务等9大类信息,差别化输入组织建设、文明创建、政法维稳、纪检监察、双拥共建、安全生产、计划生育、民主管理、科技普及、品牌建设、对外合作、市场营销、技能装备、人才培养等14项工作,常态化联动网格间思想教育、生产发展、抢险救助、环境整治、后勤保障、治安防控、国防建设等7个方面协调。

建立联系服务机制,确保联系服务时效。建立工作推进机制。一是工作例会制度。乡党委每月召开一次工作例会,分析、协商解决辖区内各类问题,对收集到的信息按照轻重缓急的原则确定特事特办、急事即办、限时办结等,确保问题得到及时有效处理。二是服务日志制度。团队成员每周至少深入联系区域1次,与联系党员、群众每半年至少谈心交流1次,根据输入信息、输出内容、联服措施、群众反馈据实填写网格化联系服务日志,及时、准确收集社情民意,反映工作情况。三是民情回应制度。及时对各网格收集到的社情民意进行梳理分类,对网格内能够解决的问题,要立即予以处理;对解决难度较大或需要协调解决的问题,实行限时办理;对群众意见比较集中、比较普遍,具有倾向性、全局性的问题,由上级部门协调解决。

开展网格化联系服务工作,领导干部作为网格长、网格员,增强了荣誉感和责任感,明确了职责和任务,提高了服务群众的积极性和主动性。通过突出包干负责、上门调查、点对点、面对面来倾听民声、反映民意、集中民智。群众有心里话对联系人说,遇到急事难事有联系人帮,最关心、最迫切的问题有联系人反馈并按照轻重缓急的原则特事特办、急事即办、限时办结。

开展网格化联系服务活动,使基层党组织的工作手臂得到最充分的延长、工作触角得到最广泛的伸展,使党委政府的各项工作能迅速部署下去并落到实处,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力。通过网格化联系服务,居民区域,海岛生产生活环境大幅改善,村风民俗健康向上,社会秩序稳定和谐,全乡上下齐心协力抓生产、创收入。养殖生产区域,在产业开发、对外合作、项目承接、科技创新等方面显现优势,渔业发展、渔民收入大幅增加,2013年养殖收入同比增长34.8%,渔民人均纯收入15894元,同比增长11%,养殖行业人均分配10万元,同比增长31.6%,个人最高分配22万元,同比增长16%。

捕捞作业区域,渔业安全生产设施和装备投入持续加强,海上应急防范体系进一步健全,渔船安全保障和抵御风险的能力进一步提高,成功创建全省首个海岛地区省级安全社区,2013年近海捕捞收入同比增长35%。

驻岛重点部位区域,形成以边防、通讯、供电、港口、学校、邮政和金融机构等驻岛单位为主的应急保障体系,驻岛各单位在各自领域发挥优势明显,在上级考核中名列前茅。驻岛部队区域,“互学、共建、联防”创建活动氛围更加浓厚,双拥共建工作迈上新台阶,驻岛陆军、空军两个站所先后被授予空军先进基层党组织、全军基层文化建设先进单位、全军优质维护边海防工程评比先进单位等荣誉称号。通过与联系党员、群众交流谈心,深入基层走访、调研,定期召开工作例会,广泛收集听取基层群众对经济发展、民生改善及党委政府的意见建议,一方面为党委政府进行相关决策提供借鉴依据;另一方面,意见建议被认真听取、合理采纳有助于引导群众树立“主人翁”意识,提高参与渔村建设的积极性,增加监督党务、政务、村务工作开展的主动性。这种双向互动有助于更好的实现民主决策、民主监督,推进基层民主建设,全乡发展动力和活力持续迸发,建设与发展不断跃升。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:王惠

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警