民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
解读烟台社保缴费 职工奖金补贴计入社保缴费基数

2014-06-05 07:48:14

来源:水母网   记者夏丹



水母网6月5日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 社企征)很多职工对缴费基数的概念了解不多,企业对如何算清6月份社保费应缴数也感觉有些犯难。为此,YMG记者采访了市社保中心有关负责人,对因缴费基数相关的一系列疑问进行详细解读。

奖金、补贴等是否计入社保基数?

“2012年我每月单位从工资里扣社保费不到200元,去年每月扣220多块,今天听单位劳资说以后每月要扣250多元,为什么社保费年年上涨?”企业职工张春霞咨询说。

“因为社保基数与山东省在岗职工平均工资挂钩,因此社保费会随着社平工资年年上涨。”市社保中心有关负责人告诉记者,职工基数=“本人上年度月平均工资”=(上年度工资、奖金、津贴、补贴等收入)/12;月最低基数=上年度山东省在岗职工月平均工资*60%=职工、挂档人员最低缴费基数;月最高基数=上年度山东省在岗职工月平均工资*300%;挂档人员缴费最高基数=上年度山东省在岗职工月平均工资*100%。

“了解职工社保基数,首先要明确上面三个概念。”市社保中心有关工作人员告诉记者,即“本人上年度月平均工资”、“月最低基数”、“月最高基数”。国家规定,职工应按“本人上年度月平均工资”作为本年缴费工资基数。同时,国家还明确规定,月平均工资应按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算,其中包括:工资、奖金、津贴、补贴等收入。因此,“本人上年度月平均工资”是广义的工资,很多企业在申报职工缴费工资基数时未将奖金、补贴等计算在内,实际是一种违法行为,降低了职工社保缴费基数,同时侵害了职工社保权益。鉴于每个职工的“本人上年度月平均工资”都不尽相同。国家又做出规定,“月平均工资超过当地职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于当地职工平均工资60%的,按60%计入”。 市社保中心有关工作人员告诉记者,通俗的讲,就是“本人上年度月平均工资”低于最低基数的按最低基数缴纳,高于最高基数的按最高基数缴费。根据省人力资源和社会保障厅文件,2013年度全省在岗社平工资为47652元,因此,2014年度企业职工缴费基数最低为2383元,最高基数为11913元,挂档缴费人员(个体工商户和灵活就业人员)缴费基数最低和最高分别为2383元、3971元。

哪些职工的基数需调整?

最低基数的调整:由社保部门计算机系统统一调整,企业无需再次申报。最高基数的调整:由企业向社保部门进行书面申请,人数较多的还应考盘申报。市社保中心有关工作人员告诉记者,2014年初我市参保企业申报2014年度缴费基数时,由于2013年省在岗职工平均工资没有公布,因此暂按2013年度最低基数2129元和最高基数10643申报缴费。无论最低还是最高基数都低于现在公布的2383元和11913元的实际基数。因此,2014年基数确定后,只有那些低于2383元的和高于10643元的,才进行基数调整,即只对最低和最高基数进行调整,低于2383元的调整为2383元,高于10643元的调整为相应数额但不高于11913元。例如:某企业职工,2014年初申报的基数分别为:职工甲2129元(本人上年度月平均工资实际为2100元)、职工乙2380元、职工丙2385元、职工丁10643元(本人上年度月平均工资实际为11000元)、职工戊10643元(本人上年度月平均工资实际为12000元)。 6月份调整基数后,以上职工的基数分别应为:职工甲2383元(本人上年度月平均工资实际为2100元)、职工乙2383元、职工丙2385元、职工丁11000元(本人上年度月平均工资实际为11000元)、职工戊11913(本人上年度月平均工资实际为12000元)。

社保基数调整后6月如何缴费?

6月份一并补缴1-5月份基数差,银行划款缴费单位将保证账户余额充足。 1-6月变动工作的员工,基数差单位部分仍在原单位收取,个人承担部分在新单位收取。 市社保中心有关工作人员介绍说,2014年最低和最高基数确定后,符合上述基数调整范围的职工基数都有所提高,与今年1-5月份的缴费基数形成差额。因此,在6月份缴费时,除要按新调整的基数缴纳6月的社保费外,还应一并补缴前5个月的基数差。因此很多企业在缴纳社保费时,会发现6月份缴费额有了大幅增加。对此,市社保中心提醒广大企业,,应提前对缴费额进行测算,特别是每月通过银行划款缴纳社保费的企业,应确保在13日(每月15日前最后一个工作日扣款,6月份为13日)扣款前银行余额充足。市社保中心有关工作人员告诉记者,企业每月缴费额可以分成两大部分:企业承担部分(27%+工伤保险费率)和个人承担部分(10.5%,由单位从职工工资中代扣代缴)。对于1-6月份变动工作的员工,在补缴基数差时,采取企业承担部分和个人承担部分相分离的收费方法。即,无论职工哪个月份离职,该职工基数差应补缴额的企业承担部分一直留在原单位,而基数差应补缴额的个人承担部分随职工到新单位收取。例如:A企业职工甲,2014年3月解除合同,2014年4月到B企业续保缴费。2014年6月份缴费时,A企业缴费额中包含了职工甲1-3月份基数差的单位承担部分,B企业缴费额中不仅包含职工甲4、5月份的基数差额,还包含了职工甲1-3月份基数差的个人承担部分。另外,对于很多企业关心的“基数调整后,缴费比例是否有变化?”等问题,市社保中心有关工作人员答复,缴费比例暂没有变化,企业社保专管员可以根据1-5月份单位的缴费比例,轻松计算出应补缴的基数差。对于缴费基数差补缴额,不收取滞纳金。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn