民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
强化宗旨意识 践行群众路线

2014-05-28 14:08:10

来源:水母网  



    ■李明

    群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。对县市区层面来讲,这次群众路线教育实践活动在群众家门口开展,与群众的距离更接近,群众的感受更真切,群众的期盼更具体。我们必须以认真精神开展好活动,教育引导广大党员干部真正把群众路线内化于心、外践于行,以为民务实清廉的良好形象进一步凝聚党心民心、带动党风民风,形成加快建设市强民富、宜居文明新莱州的强大正能量。

    践行群众路线,常怀爱民之情。群众是我们的衣食父母、力量源泉,任何时候都不能忘本。践行群众路线,就要始终牢记为民宗旨、强化群众观念,自觉把群众利益放在心中最高位置,坚持一切为了群众、密切联系群众、紧紧依靠群众,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作的最高标准,切实做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。落实在行动上就要做到“三真”:一是真情感恩群众,始终牢记手中的权力是人民赋予的,只有真情回报群众,视群众为父母、待群众如家人,从群众的角度想问题、做决策、办事情,才能对得起群众的信任和重托;二是真诚联系群众,坚持从群众中来、到群众中去,通过深入调研走访、强化部门包村、落实党员“双管双责”等途径,用好网上“阳光对话”、电台直播热线、政府公开电话等渠道,充分察民情、听民意,使各项工作更加符合群众的利益和愿望;三是真心服务群众,时刻把群众的安危冷暖放在心上,多做得民心、暖民心、稳民心的工作。特别要做好让群众满意工作,发挥好“让群众满意工作办公室”牵头抓总作用,落实好以民意收集、归类督办、结果反馈、考核运用为主要内容的“群众最不满意问题”整改机制,确保转变干部作风与排解群众难事同步推进,把活动效果体现在群众满意上。

    践行群众路线,夯实富民之基。当前,莱州既面临“蓝黄”两大战略叠加的历史机遇,也面临全面深化改革、加快转型升级的压力挑战。今年,烟台市委对我市提出了“再接再厉、走在前面”的总要求,我市也确立了“转方式提质增效、转作风提标争先”的工作主基调,着力在滨海开发、产业转调、城乡统筹、生态建设、文化强市、民生保障和党的建设七个方面实现新突破,推动全市发展迈上新台阶。实现好这些既定目标,既是各级党员干部义不容辞的责任,也是我们践行群众路线、改善群众生活的基础。

    践行群众路线,多行惠民之举。近年来,我们始终坚持以民为本不动摇,不断加大民生事业投入,每年新增财力主要用于保障和改善民生。根据群众需求,先后投资近20亿元,实施了人民医院新院、中医院、社会福利中心、市民之家、公园广场等一批民生项目,所有镇街卫生院、校舍基本完成升级改造,实现了校车服务、免费校服、城乡环卫一体化等全覆盖,社保、医保、养老、救助等保障标准逐年提升,农村硬化路、自来水等“村村通”水平不断提高,在全市17处镇街全部建成了党务村务服务中心,为群众提供“一条龙”窗口化服务。教育实践活动开展以来,通过征求群众意见,我们确定了加大环境保护力度、提升医疗服务水平、改善学生就学条件等11方面“为民服务实事”,各镇街和重点部门也都确定了为民服务重点事项,72个热点单位主要负责人逐一在电台、电视上进行公开承诺,确保在活动期间把好事办好、实事办实,让群众得到更多实惠。

    践行群众路线,倡树亲民之风。党员干部树立良好形象,凝聚民心就有了重要基础。“四风”问题是影响作风的重要根源,群众对此深恶痛绝。在教育实践活动中,我们以破除“四风”为目标,对准焦距、找准穴位、抓住要害、强化整改,以作风的真正转变赢得群众的真正满意。在学习教育、听取意见中,一些“四风”问题通过深入调研走访浮出了水面,通过面对面征求意见摆上了桌面,对发现的问题,我们及时分门别类排队,建立整改台账,卡实整改责任,确保边学边改、即知即改、学改同步,让干部作风随着活动的深入不断展现新气象。作风建设,领导干部带头是关键。我们要求各级干部以为民务实清廉为目标,以上率下、上行下效、树好标杆,认真落实习总书记提出的“三严三实”要求,真正铺下身子做为民的表率、真抓实干做务实的表率、严于律己做清廉的表率,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,以优良的作风拉近与群众的距离,赢得群众的支持和拥护。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn