民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
以活动实效 取信于民

2014-05-28 14:11:23

来源:水母网  



    ■于波

    思路是否清晰,措施是否得力,机制是否健全,事关活动能否取得实实在在的效果。第二批党的群众路线教育实践活动只有坚持为民务实清廉,采取卓有成效的行动,才能确保活动不走过场、取信于民。

    明确活动的着力点,在方向上定好位

    教育实践活动的内容涉及方方面面,千头万绪,如果被动地干,往往容易陷入繁杂事务的泥潭。要在“修身、治事、致远”上着力,化繁为简,提纲挈领,形成合力推进工作。

    修身正己。作风建设是党内自我修正的体现。习近平指出,教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。其身正,不令而行,“四风”问题祛除了,作风过硬了,政令才能畅通,群众才能拥护。活动不能讳病忌医,而要有直面“病魔”的勇气,敢于正视矛盾,敢向自己开刀,从“把准症结、找对根源、对症下药”入手,真正做到药到病除、去腐出新。

    治事为民。要树立需求导向、问题导向、满意导向,坚持“群众想什么,我们就干什么”。从认真解决群众反映强烈的眼前利益、切身利益问题入手,从具体事情抓起,及时采取务实措施,解决实际问题,真正让群众看到变化、得到实惠。

    致远在公。教育实践活动要协调处理好局部与全局、个人与整体、当前与长远的关系,努力实现好、维护好、发展好群众的长远利益、根本利益,使活动的开展经得起实践和历史的检验。

    找准活动的有效途径,在措施上出实招

    “搭一次‘花架子’,就把群众的心伤一回;走一次‘过场’,就与群众的距离远一分。”途径选得准,措施不落空,活动才能见实效。

    坚持批评与自我批评。这是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器。对于多年的痼疾,如果没有抛开面子、揭短亮丑的勇气,没有动真碰硬、敢于较真的精神,没有深挖根源、触及灵魂、切入要害的态度,结果肯定是和和气气走过场,整个教育实践活动也就失去了意义。要敢于就具体问题实事求是进行评价,拒绝笼统模糊、不痛不痒的解释,力戒表面反思批评实则借机诉苦表功,不让批评和自我批评活动本身也沦为形式主义的过场。

    坚持依靠群众搞活动。紧紧依靠群众,拿出足够的诚意和勇气,想方设法创设开明宽松的舆论氛围。深入基层和群众开展调研,获得有价值的意见。通过召开座谈会、面对面谈心、设置意见箱、运用新媒体等,多渠道听取群众意见和建议。及时、全面、客观地公布活动整改落实情况,主动接受监督,让群众感受到活动的诚意和解决问题的决心,看到活动带来的新变化和新成效,以此获得广大群众的认同和支持。

    坚持领导干部身先垂范。领导干部要在教育实践活动中带头加强理论学习、带头听取意见、带头开展对照检查、带头抓好整改落实,一级做给一级看,一级带着一级干,促进教育实践活动深入开展。

    保持活动的持久影响力,在长效上下功夫

    教育实践活动只有进行时,没有完成时。要克服“闯关”、“过关”的思想,不断巩固和扩大成果,持之以恒地走群众路线。

    狠抓整改落实。坚持说到做到,定下的规矩立即执行,做出的承诺坚决兑现,切实让广大群众感受到实实在在的变化、看到实实在在的成效。

    建立长效机制。通过实行“一月一调度,每周一公示”计划、建立“台账”“销号”式管理等措施,确保活动收尾不收场,使整改事项得到最终解决。立足活动长效,着手建章立制工作,围绕教育引导、联系服务群众、群众利益反馈、监督制约、督察落实、考核评价激励、领导责任等建立健全科学有效的长效机制,把“制度”笼子扎紧,保障活动成果不断巩固、深化、扩大。

    营造良好氛围。重视活动的“软实力”,在深化活动中推进工作,借活动之力破解工作难题,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,内化为敬业干事的自觉。努力在营造良好氛围上下功夫,形成并保持风清气正、廉洁务实的环境,积聚正能量,凝聚向心力,保持践行群众路线的常态性、稳定性和长期性。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn