民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
第一代民航人讲述烟台空港30年(组图)

2014-05-10 09:07:15

来源:水母网  



    作为烟台第一代民航人,现就任烟台国际机场集团客运销售有限公司经理的张希英最近的心思在蓬莱。“去年路过蓬莱的时候,我专程绕路打听着去了潮水,看到新机场工地繁忙的样子,思绪一下就回到了1984年烟台空港建设时期的样子。30年了,烟台简陋的小机场从无到有,再到即将启用的蓬莱机场,不回头觉不出来,现在一想变化实在太快了。”张希英的桌子上摆着两个航模,体现着民航人的印记:“我跟几个同事约好了,下周就去蓬莱机场看看,心里老惦记着。”

    顺着张希英的回忆,一幅记录烟台对外开放30年变化发展的空港画卷在记者面前徐徐展开———烟台对外开放30年,机场越来越大,城市越来越美,生活越来越好。

    常给粗心旅客捎机票,北京3天“磨”来终端专线

    烟台机场在1984年10月8日完成首航后,迅速成为烟台对外开放的桥头堡。然而,始建于建国初期的莱山机场已到了使用极限。据原民航烟台站办公室主任高德成回忆,机场滑行道通往停机坪的简易滑行道,没有安装跑道助航灯,每有夜航飞行时,必须派人摆马灯。跑道短、薄,不仅对飞行安全不利,而且根本无法起降大、中型客机。1987年9月烟台机场进行扩建,1988年7月复航,跑道长为2600米,宽60米,厚度为32厘米,MD-82和B-737开始起降。

    张希英此时从最初的地勤工作人员,被调到了位于大海阳路6号、烟台地区最早且唯一一处民航售票处。“没有全国联网,只有一张控制座位表,卖一个座位在表上划一个记号,还只能卖单程票,登机必须持票。外国友人需要用外汇券才能购票。”张希英说,后来总算可以卖往返机票了,新的麻烦紧随而来,经常有粗心的旅客到了外地后才发现,回程机票忘在了烟台。

    在没有手机短信确认、没有互联网确认的情况下,办法也总能够想出来。“买一张机票很不容易,我们就想出了一个土办法,让旅客的家人把机票送给我们,我们再找飞同一地点的旅客把机票捎过去,他们再通过我们在当地找个地点对接。”托人捎票,是开放初期人们生活的时代烙印,也是烟台市民热心、互助的体现。

    1991年,全国民航系统开始启用民航终端系统售票。为让烟台机场尽快与全国接轨,张希英被派到北京学习,并兼职协调北京直通烟台的DDN专线的连通工作。“线拉好了,就是不通。全国各地的同行都在北京排队,为了尽快让咱们烟台的专线稳定下来,后来我就赖在了他们的办公室,磨了3天终于人家把咱们的线提前安排。”通了DDN专线后,烟台机场与全国民航的融合进一步加速。随着互联网的普及,世界日新月异,不断扩大对外开放的烟台发展持续提速。机场有了24小时订票热线,有了网上售票,机场售票处也不再只限于全城唯一的“大海阳路6号”,而且有了上门送票的业务。烟台空港与时代同步,与城市一起昂首向前。

    1992年8月,国务院批准同意开放烟台航空货运口岸。1994年6月,国务院同意开放烟台航空客运口岸。1995年6月4日,烟台机场烟台-汉城临时包机首次通航。1996年1月22日,烟台机场开辟烟台-汉城国际客运包机航线。1996年10月2日,烟台机场开辟烟台-香港直航航线。1997年12月26日,烟台机场开辟烟台-汉城国际货运包机航线。1999年10月,烟台机场货邮吞吐量超过1000吨,实现了历史性突破。

    牵挂新机场新模样,30年烟台空港新历程

    城市对外开放的水平不断提高,烟台的发展驶入了高速通道,烟台民航的发展迎来了新的历史机遇。2009年12月16日,烟台新机场在潮水奠基。经过近5年的建设和筹备,烟台新机场的主体及配套工程基本完工,预计今年12月将投入使用。张希英所在的民航售票处,早已发展为专门的客运发展公司,虽然她如今负责的工作与新机场并无直接联系,但是她还是多次和同事们打招呼,去新机场的时候别忘带上她,这是烟台老民航人发自内心的一份牵挂。

    就在记者对张希英进行采访的当天上午,韩国全货机公司仁川航空在烟台机场完成了在中国的首航。听到记者描述的仁川航空开启的“仁川-烟台-仁川”全货运航线在象征航空界最高礼仪的“过水门”下停在了莱山机场的停机坪上,张希英唏嘘不已。当天上午,仁川航空副总裁埃里克接受记者采访的时候表示,他们将烟台作为仁川航空在中国业务的桥头堡。在此之前,烟台机场已经是全国地市级城市中,开通国际货运航线最多的机场。烟台也是国内唯一拥有直飞欧美货运航线的地级市———

    2009年9月30日上午10时许,喷绘着“翡翠货运航空”字样的大型B747货机徐徐降落在烟台国际机场。这是烟台机场开航25年来首次保障大型宽体飞机运行,成为全国第七个、地级机场第一个开通直达欧洲航线的城市。

    2010年2月10日,韩国韩亚航空公司开通韩国首尔-美国洛杉矶-烟台-首尔定期货运航线,标志着烟台航空运输市场的第五航权正式对外开放,烟台成为全国第八个、山东省第一个开放第五航权的城市。

    2010年12月29日,由翡翠国际货运航空公司波音747-400货机执飞的烟台-美国芝加哥国际货班成功直航,烟台成为全国第五个、山东第一个开通直达美国正班货运航线的城市。

    2012年11月8日,烟台机场与韩亚航空公司正式签订了《布鲁塞尔-烟台-首尔国际货运航线合作协议》,为进一步加深双方合作奠定了坚实的基础。

    2013年,烟台机场完成旅客吞吐量364万人次,货邮吞吐量4.83万吨。

    2014年4月15日,烟台机场迎来2014年度的第100万名旅客,比去年提前了15天,比十年前提前了近8个月。5月,烟台至韩国首尔每周客运航班38班,到6月份将增至52班,为我国北方对外通航最活跃的机场之一……

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn