民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
社保卡由4位升至6位 可在定点药店或医疗机构更改

2014-05-07 07:42:58

来源:水母网  



    水母网5月7日讯  (YMG记者夏丹 通讯员刘德伟 王翔宇)记者昨日获悉,社保卡密码4位升至6位,市民可在定点药店或医疗机构修改密码。目前全市除蓬莱、长岛、莱州、招远外,其他县市区已经完成POS机升级工作,预计5月中旬前全市将全部完成升级。

    目前,市社保中心正协同社保卡POS机运营商,在全市范围内开展对定点医疗机构刷卡POS机的升级绑定工作。POS机升级后,一是可刷新版社保卡,二是可规范定点医疗机构的经办服务行为。据统计,烟台社会保障卡持卡人总量已突破200万。随着社会保障卡发放总量的不断增大,针对社保卡的诈骗、盗用等违法犯罪行为也开始出现。为保护好社会保障卡持卡人切身利益,按照中国人民银行要求,今年4月份后新制发的社会保障卡升级为第二代金融IC卡,初始密码已经升级为6位新密码,即为“123456”,增强了社保账户的安全性。

    以社保卡卡面上的发卡日期为依据,今年4月之前制作的社会保障卡,社保账户初始密码是4位的“1234”,社会保障卡被单位或个人领走后,即为启用状态,有相当一部分被个人领用后未修改密码,仍然使用初始密码“1234”,留下了安全隐患。之前也有持卡人反映,在丢失社会保障卡后,因没有修改密码,造成社会保障卡被盗刷的情况。现在,POS机具商正在对药店进行系统更新。目前全市除蓬莱、长岛、莱州、招远外,其他县市区已经完成POS机升级工作,预计5月中旬前全市将全部完成升级。

    市人社局信息中心有关工作人员提醒,系统更新完的药店,原来的4位密码将不能使用,在使用社会保障卡前,必须修改为6位新密码,(建议不要使用“123456)”。否则,会造成社会保障卡密码锁定,只能到社会保障卡管理部门进行解锁。建议持卡人在定点药店或医疗机构消费前先修改密码,以保障社会保障卡正常使用。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn