民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台建省内最大养老中心 投资60亿明年建成(图)

2014-04-29 08:19:22

来源:水母网  



烟台建省内最大养老中心 投资60亿明年建成(图)
烟台乐天养老中心一期鸟瞰图

    水母网4月29日讯  (YMG记邹春霞 通讯赵洪超 赵逢晶 张希)明天,我们到哪里去养老?福山区正在建设省内最大健康养老综合体———烟台乐天养老中心一期工程明年年底将投入使用,占地近4000亩的“大块头”项目将是烟台对健康养老地产的一次试水。

    省内最大养老项目,档次高功能全

    想要看清乐天养老这个项目的全貌,必须站在东厅收费站对面的小山顶上,省道806以南,项目一期分为A、B两个区,共规划建设23栋建筑。21栋建筑已全部开工,这些楼体全部点清楚也得花上两三分钟。

    这仅仅是项目一期工程。整个儿乐天养老中心项目总投资60亿元,由医院、培训中心、膳食中心、运动中心、护理中心、康复中心、商场、学校、养老公寓等部分组成,建成后是集公益事业、养老产业、休闲养生、生态雅居为一体的复合型养老养生居住示范区。

    “能列入省重点项目的,都是‘大块头’项目。”福山区发改局胡启运局长介绍,乐天养老这个项目能从省内筛选被列为省政府108个重点项目之一,就是因为它投资大、档次高、功能全、模式新,这个项目不仅全省首屈一指,在长江以北也堪称是投资规模最大的一个健康养老项目。

    “目前,A区综合楼及1-4号公寓已封顶;B区综合楼8500平方米主体完工,正在进行内外墙装饰,1-6号楼正在进行主体施工,7-14号楼及医院正在进行基础施工。南边还要起来14栋,现在正在挖基槽。” 烟台乐天养老服务有限公司总经理朱文龙说:“咱现在建设的速度是5天建一层,预计上半年,A区、B区这12栋建筑就能完成主体工程,9栋建筑主体施工,今年年底,21栋建筑主体封顶,明年年底,这个超大养老项目就能开始投入使用了!”

    自带康复医院,创医养结合模式

    现阶段我国家庭赡养老人的压力进一步加大,独生子女无力、无暇照顾老人的矛盾越发凸显,单独依靠家庭力量难以担负养老重担,机构养老又存在较大的缺口。

    “目前的养老机构,主要有政府办的福利养老院和社会办养老中心两大类。面向失能、半失能老年人提供服务的老年养护床位偏少,社区养老服务设施简陋、功能单一,难以提供照料护理、医疗康复、精神慰藉等多方面服务。 ”朱文龙介绍,乐天养老中心项目在医疗康复和老人养护方面投入比较大,将来要突出发展与老年病学相关的科室,希望创建一家集专业系统养老服务、医疗保健康复服务于一体的复合型健康养老机构。

    养老标准化,模块或将全国复制

    “这个养老中心一期将提供6816张床位,不仅为园区内老人们提供私人健康管家、膳食服务、生活秘书、疾病监控服务,还将辐射周边区域,为园区外老人提供服务。”

    据了解,项目将推进机构养老、社区养老和居家养老复合养老的服务模式,它的亮点在于将养老服务标准化、模块化,便于复制和推广,为解决社会养老难题做了有益尝试。

    业内人士认为,这个中心所采用的医疗养老结合的模式解决了养老院没有医疗服务、医院无法满足长期康复看护问题,或成破解老龄化“老有所养、老有所医”的突破口。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn