民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台多路段大货车限行 启用64个电子警察抓拍(图)

2014-04-29 08:43:53

来源:水母网  



大货车闯限被劝离

    水母网4月29日讯  (YMG记者史崇胤摄影报道 通讯员贤才 晓东)记者从交警部门获悉,从5月1日起,从烟台“西大门”进入市区的大货车司机需要注意了,交警二大队将启用64个电子警察抓拍大货车闯禁行等交通违法行为,改变以往需民警开车到现场抓现行的状况。

    “在交警二大队辖区,大大小小的物流企业有1000家左右,加上三站商圈和渤海轮渡带来的车流量,给我们的交通管理带来很大压力。”交警二大队宣传股股长孙鹏介绍。数据显示,在交警二大队辖区内,涉及货车的道路交通事故占事故总起数的11.47%。

    据交警统计,进市货车载重可达到30吨。在起步、转弯、调头时,货车都会影响到其它车辆的通行效率。而且货车车厢较高,很容易阻挡其它车辆视线,引发交通事故。除此之外,满载的大货车尾气排放量大也会加重空气污染。

    从2012年1月1日开始,交警部门对化工路、幸福南路、红旗西路等路段做出限行或禁行规定。在进、出市区的重要路口处,都设置了醒目的禁行标志。对于有意、无意闯禁或闯限的大货车,交警一般采取人工劝离的方式。“在一些重要路口部署警力,民警看到大货车后都会将其劝离,这是我们的传统做法。”孙鹏介绍。

    可在市区交通压力剧增后,有限的警力与日趋增长的疏导需求之间的矛盾日益凸显,传统的疏导方式越来越吃力。记者看到,在化工路与幸福中路路口,因为交通量很大,一个路口通常需要2到3名民警执勤疏导,重要路口在执勤时则需要更多的警力。

    与此同时,人工劝离所耗费的成本极大,也导致路面交通效率下降。记者了解到,从发现违规大货车到将其拦停在路边,再到告知违法、开出罚单,交警每纠正一辆大货车要用15分钟左右时间。“这段时间内的路面交通如何保障,发现其它违规大货车如何处理,这些都影响了我们的效率和警力部署。以前整治大货车闯禁行,全是民警上路纠察,今后我们将启用64个电子警察,严查大货车闯禁行、闯红灯等交通违法行为。”交警二大队副大队长曲涛告诉记者。

    64个电子警察启用,大货车限行有3类时间段

    交警二大队根据辖区特点,决定5月1日起,启用现有的全部64处“电子警察”,抓拍大货车在禁行时段进入禁行路段通行以及乱调头、闯红灯等交通违法行为。这也意味着,大货车司机在特定时间通过禁行路段时,可能没有交警再前来劝离,但“电子警察”却不会停止工作。

    据介绍,大货车限行主要有3类时间段:一类是全天限行;一类是交通高峰期,7:00-8:30,16:30-18:30;一类是交通影响期,为6:00-22:00。

    目前,交警二大队辖区内,芝罘区祥祯路、凤凰台路、新桥西路、芝罘屯路、幸福路、幸福中路,在交通影响期内大货车禁行。也就是说,以上路段,每天6时至22时,禁止大型货运车辆(中、重型载货汽车,大、重、中型专项作业车,重型、中型全挂、半挂汽车列车轮式自行机械车)通行。

    化工路在交通高峰期,大货车每天7:00-8:30和16:30-18:30这两个时段,禁止在化工路上通行。新桥西路,则全天禁止由南向北通行。

    小型货车在市交警二大队辖区的新石南路、新阳街、白竹街、建设路、芝罘屯路、北马路及上述区域内的道路,则在7:00-8:30,16:30-18:30时间段禁止通行,在6:00-22:00时间段按号牌尾数分单、双号通行(0或字母视为双号)。

    三轮汽车、低速载货汽车则全天禁止通行幸福中路等区域,化工路可以通行。

    据介绍,对于涉及市民生活必需品运输和市重点工程施工车辆,如确需通行禁行路段,可以按照2011年《烟台市公安局交通警察支队关于加强市区货运车辆通行管理的通告》规定,办理通行手续。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn