民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台第一海水浴场调1200方海沙回填修复沙滩

2014-04-24 09:15:35

来源:水母网  



    水母网4月24日讯  (YMG记者春娜 实习生泽双 通讯员希来 淳淳)6月底,第一海水浴场将正式开放。

    因为地理位置等原因,从2010年开始,第一海水浴场每年4月份都要进行海沙回填。在旅游旺季到来前,养管处都要选购杂质少、颗粒细的海沙。

    夏天的脚步近了,沙滩漫步、洗海澡、日光浴的日子也来了。6月底,第一海水浴场将正式开放。不过经过一个冬季的海浪侵袭,第一海水浴场沙滩流失了大量海沙。为了让市民和游客玩得尽兴,昨天开始,市城管局养管处购进1200方细沙,用两天的时间进行平铺。因为地理位置、形状等原因,从2010年开始,第一海水浴场每年4月份都要进行海沙回填。

    半夜从开发区拉来细沙

    昨天上午,记者在第一海水浴场看到,小山似的沙滩堆了好几座。一辆装载机将沙子一点点推平摊铺。“市区白天不让走拉土车,昨天半夜我们拉过来的。”市政养管处海管所所长张海峰告诉记者,打算用两天的时间,对沙滩进行回填、摊平、梳理,打造舒适沙滩环境。

    “冬季北风大,浪也大,第一海水浴场属于半圆形,本身沙滩规模不大,每年大量的细沙被海水卷走,给游客和广大市民带来诸多不便,也影响了沙滩的美观。”张海峰说。记者看到,经过一个冬季的海浪侵袭,海水浴场的沙滩上散落着不少细小的贝壳。

    第一海水浴场海沙回填从2010年就开始,每年4月份,在旅游旺季到来前,养管处都要选购杂质少、颗粒细的海沙。“此次回填的细沙来自开发区八角,采购量为1200立方,这种细沙比较适合浴场沙滩环境,行人踩在上面舒适度较高。”张海峰说,“美容”之后的第一海水浴场会呈现沙软、滩缓、水净的面貌,迎接各地游客前来踏浪戏水。

    礁石带前安插警示标示

    第一海水浴场浅海中存在不少礁石带,每年大量的小石块会在猛烈的北风带动下随浪上岸。“严重的时候,沙滩西侧基本全是大小不一的石头。”张海峰说,2011年开始,养管处加大了乱石整治力度。

    “为了捡出这些石头,我们想了很多办法。”张海峰说,从第一年开始,乱石年清理量达2000余吨,到现在沙滩已基本无乱石堆积,浴场累计清理乱石达5000余吨,沙滩已然不见乱石堆积现象。

    瞭望塔前方的礁石带,是地理环境造成的,无法根除。浴场管理人员每月根据退大潮的间隙,涉水进行清捡。“为避免下海游泳游客踩着石头割伤,我们在浴场开放时,会在礁石带前方安插警示标志,上写‘前方有礁石带,下海游泳请注意安全’等字样。”张海峰说。

    防鲨网6月“上岗”

    第一海水浴场6月底开放,每年都会出现“下饺子”的盛况,而且游客和市民逐年增多。如今各项开放前的准备工作也已经开始,以确保浴场开放时,市民能有一个良好的休闲环境。

    “6月底前,进行防鲨网和警戒线的布设,打造宽300米,长400米,近12万平米的安全泳区。”张海峰说,三位一体的义务救护体系已经全部到位,救护船在警戒线外随时待命,救护员在沙滩上来回巡视,瞭望员在瞭望塔上进行海上瞭望。广播室和义务救护室也随时进行寻人寻物以及恶劣天气预警的便民服务,义务救护室为游客提供简易包扎药品和常用药品。淋浴房设施也检修完毕,为游客提供淋浴服务。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn