民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
福山商业街封闭修路 百余商铺生意惨淡要补偿

2014-04-23 08:52:16

来源:水母网  



    水母网4月23日讯  (YMG记者赖皓阳摄影报道)烟台福山区的城里街和商业街,是烟台福山区最繁华的两条街,街上商铺众多主要以经营服装、家纺用品为主。眼下正值换季和婚庆旺季,可两条街上却人烟稀少,门庭冷落。原因在于4月12日起,这里封路改造。虽打出“修路大甩卖”的广告,但十多天过去,不少商铺已面临亏损。

    封闭修路百余家商铺受影响

    昨天上午,记者来到烟台福山区城里街,半条城里街已经封闭,从与商业街的交叉路口一直到河滨路路口,挖掘机正在作业。与城里街情况相同,商业街南段也被封闭,道路已经挖开,准备下设的管道摆放在路中央。

    由于架设围挡,车辆无法通行,仅留下一两米宽的人行道,许多店铺几乎被“圈死”。说起这次修路,商户十分无奈。“4月7日下午,有人来发了一张通知单,告诉12日要修路,这么短时间根本没准备,我们连夜制作出大甩卖的条幅挂了起来。”一家家纺店老板说,这次修路对店铺影响特别大,因为对于家纺行业来说,冬夏几乎没生意,就盼着开春,这一修路,生意就给搅黄了。

    一家品牌服饰店挂满“甩卖“字样,两位店员靠在门口闲聊。“没修路时店里都忙不过来,这一修路每天来的客太少了。”老板苏女士说,店铺是自己加盟经营的,盈亏自己承担,要是两个月的路修下来,估计连房租钱都赚不回来。

    记者看到福山建设局给商户们下发的通知,这次修路范围呈“十”字型,波及整条商业街和大半条城里街,约有130个店铺将受到修路影响。

    商户希望能有补偿或优惠政策

    “房租过完年就交了,现在员工工资,水电开销基本是入不敷出。”商户们告诉记者,这两条街的租金是烟台福山区最贵的,小店铺一年四五万,大一点的都得十万八万。“店铺租金和两个员工的工资和劳保,加上其他开销,店里一天的成本就得400块钱,现在连一半都赚不到,修路这几天一直赔钱。”一家服装店的老板估计,要是按照修路通知,封闭两个半月,他的小店要亏几万块钱。“要是能早一点通知就好了,我们起码能跟房东商量一下房租。”采访中,有不少商户希望有关部门能出面协调一下,即使没有补偿起码在工商、税务方面给一些优惠政策,虽然大家都知道修路是民生工程,但这么大的损失并非每个店铺都能承担的起。

    封路为改造老城区污水管网

    随后,记者采访了烟台福山区建设局,相关负责人告诉记者,城里街和商业街的改造是政府工程,4月5日福山政府网站已经挂出公告,要对两条路的地下污水管网进行改造。而对于商户们反映的问题,这位负责人也表示,这项工程意义重大,解决的正是眼下要紧的问题,希望市民们能多理解。

    记者了解到,去年的连续降雨使城里街和商业街积水严重,归根结底是因为这两条街没有专门的排水管网,以前的污水都是先流向县府街再接入福海路管网中,水流不畅。这次改造,不仅彻底解决这两条街的雨污分流问题和雨季积水问题,同时也新增天然气和自来水管道。改造后可完全满足这两条街的排水需要。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn