民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台新机场正式命名为烟台蓬莱国际机场

2014-04-22 15:03:41

来源:山东商报  



烟台新机场名“潮水”变“蓬莱”

机场取名也有讲究,有三条规律可循

新机场效果图
新机场效果图

“烟台机场如何命名”曾引起过一番热议,近日民航总局给出了答案,之前出现频率极高的“潮水”被弃用,改成了“蓬莱”,因此烟台新机场正式命名为烟台蓬莱国际机场(英文名称为“YANTAI PENGLAI INTERNATIONAL AIRPORT”)。为何烟台新机场如此命名?民用机场的命名又有哪些规律可循,昨日记者进行了深入采访。 记者 孙姮

烟台新机场命名曾有三种方案

烟台新机场自开工之日起,它的命名就受到了各界的广泛关注。据悉,当时有3个名字最受热捧,分别为“烟台潮水国际机场”、“烟台蓬莱国际机场”和“烟台国际机场”。这3个名字各有优势,其中之前被广泛使用的“烟台潮水国际机场”首先明确机场的地理位置,其次突出“潮水”所联系的海滨城市特点;“烟台蓬莱国际机场”利用蓬莱在国内外的知名度,打好仙境牌,提高了城市的知名度和美誉度;“烟台国际机场”,顾名思义简练直接,一目了然。

近日,中国民用航空局正式发函确定了烟台机场命名——烟台蓬莱国际机场。“‘烟台+蓬莱’的模式符合民航局“城市名称加后缀机场所在地名称”的要求。在此之前,大家将烟台新机场称作‘潮水机场’,是因为新机场所在地为蓬莱潮水镇。虽然在具体实践中,不少机场以所在地乡镇名称命名,但是民航部门并没有以此为硬性规定,所以后缀‘蓬莱’也是可以的。”航空业内人士告诉记者。

民航总局有规定机场命名分两种类型

那么机场的命名究竟有无硬性的标准?未来我省还要再建7个机场,以后这些机场又会怎样命名呢?对此,记者展开了调查。

据悉,国内大部分机场都是按照机场的城市名字来定。根据2005年8月31日颁布的《民用机场使用许可规定》以及我国现实情况,机场正确命名的模式分“三段式机场名称”和“两段式机场名称”两种类型。其中,在“三段式机场名称”中的大地名为机场的隶属关系,大致等于机场的服务范围,小地名则标明机场的确切位置。目前已经很少有机场使用三段式机场名称。

实际命名考虑人文环境

目前演化为三种方式

那么最新的机场命名,是遵循什么规律呢?经过演变,现在命名方式基本分三种类型。第一种类型,如果这个机场在直辖市或省会城市,多以城市来命名,最典型的就是北京首都国际机场。

第二种类型则是加上所在地后缀,机场一般不会在市中心,大都在20公里之内的郊区,这些郊区一般是有名字的,可能是县,可能是镇,常规命名就是城市名+地名,例如济南遥墙机场,正是采用城市加上所在地的方式,这也是如今机场命名中最常见的一种方式。

第三种命名方式是根据当地人文环境命名,而这种新潮命名方式越来越受追捧。比如山东省内的济宁曲阜机场,该机场所在地为嘉祥县纸坊镇,但最终被命名为济宁曲阜机场。此外未来泰安机场计划叫泰安泰山机场,和高铁泰山站命名方式如出一辙。

相关链接

据了解,我省现有8个正在营运的民用机场。另外,烟台蓬莱机场也正在施工,预计今年投入使用。除了建成及在建的9个机场外,日照机场、青岛新机场已确定选址,聊城军民合用机场和菏泽机场也加快了选址筹建的步伐。未来省内要建成16个机场的格局。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn