水母网
您现在的位置:新闻频道> 烟台社会
开车"视觉盲区"频发意外伤害 交警支招避免惨剧
水母网 2014-04-09 08:56:37 来源:水母网  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

    水母网4月9日讯 (YMG记者李俊玲 通讯员袁圣凯)有过驾驶经历的人都知道,无论是倒车还是车辆行进过程中,总会有看不到的驾驶视觉死角。近来,因为机动车驾驶视觉死角问题而造成的意外伤害事故频发,

尤其对行动迟缓的老人和在路上玩耍的孩子造成的伤害颇多。

    烟台市交警支队事故科科长孙静杰提醒大家,机动车或多或少都存在驾驶视觉盲区,特别是大客车和货车,行人要注意避免在一些容易形成视觉死角的地方逗留或行走。比如市民下公交车后,不要从公交车车前横过马路,因为公交车车身较高较长,左右前角至左右前车轮一带是视觉盲区。行人从车头前横穿,很容易造成剐蹭事故。

    家用型轿车车身四周都有盲区

    孙静杰还举例说,以一个身高在1.2米左右的孩子为例,当其蹲下时,身高约0.68米,类似交通上的锥筒。将锥筒视做正在玩耍的孩子,并在车周围不同位置摆放,若驾驶员通过后视镜及转头的方式看不到锥筒,则为盲区。

    经测试,家用型轿车的车身四周都有盲区,且形状也不规则,车头盲区的极限位置距离车身前端大约为0.6米,车尾盲区的极限位置距离车尾后端大约为5.6米,比车身还要长1米。车身的左右前端则各有两块大小不同的扇形盲区,分别不足1平方米。而车身左右后端的盲区面积则较大,分别为1.7平方米和3.4平方米,以上所有区域加起来,竟能达到车身占地面积的2倍。

    千万别让孩子在汽车前后跑

    “车身盲区是不可能消除的,孩子的身形矮小,又缺乏安全预判能力,易误入盲区。”孙静杰科长说。

    那么,如何预防“儿童盲区”造成的意外事故?孙静杰表示,对驾驶员而言,上车前,最好先绕车一圈观察周边是否有小孩;开车前,也可探头出窗外观察车外的情况;行车到儿童出没较多的小区、幼儿园或是小学时,要控制车速,及时避让,必要时鸣笛提醒乱窜的儿童。

    同时,交警部门也提醒各位家长和老师,不要让孩子在街道上踢球、溜旱冰、追逐打闹;不要让孩子突然从汽车的前面或后面跑过去,以避免和来往的车辆相撞造成意外伤害。

    造成视觉盲区的原因

    孙静杰还告诉记者说,视觉盲区的形成原因有很多,比如:地形障碍、路面障碍、绿化障碍、运动物体障碍和建筑障碍等,都是视觉盲区形成较多并极易出现意外情况的地方。

    因此,开车时应尽量寻找视觉盲区点,减速抵近观察,时刻警惕视觉盲区内出现突然情况,做好安全防范,随时准备停车。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:韩梅梅
“烟台资讯365”让您随时随地用手机轻松掌握烟台最新鲜的事儿
订阅方式:发送ytzx到10658666   取消方式:发送qxytzx到10658666
资费:0元/月    仅限山东移动用户

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警