民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
去年烟台56名毒贩获重刑 女性涉毒犯罪率上升

2014-04-04 08:48:47

来源:水母网  



    水母网4月4日讯(YMG记者 李珑 通讯员 旷翔宇) 昨天上午,烟台市中级人民法院召开打击毒品犯罪专题新闻发布会。市中院副院长毕崇江在发布会上分析了我市近年来毒品犯罪案件的趋势与特点。近年来,我市女性涉毒犯罪率上升,毒品案件已从中心区扩散至包括长岛在内的各县市区。

    去年涉毒案重刑率为50%

    毕崇江介绍,2013年,全市两级法院共审结毒品犯罪案件74件,判决发生法律效力的犯罪分子112人,其中被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的56人,重刑率为50%,远远高出同期全部刑事案件的重刑率(约12%)。

    市中院一审审结重大毒品犯罪案件11件,均为走私、贩卖、制造、运输毒品罪案件,判处案犯47人,其中被判处五年以上有期徒刑的27人,被判处无期徒刑、死刑的11人,重刑率达到80%以上,充分彰显了两级法院依法严厉惩处毒品犯罪的决心和力度。

    女性涉毒犯罪率明显上升

    毕崇江从近几年的审判情况总结了我市毒品犯罪案件的特点:一是总体案件数量呈上升态势。2007年之前,两级法院一审审理的毒品案件年均不足20件,2008年之后,该数字上升到50件以上,毒品犯罪日益频发。在这些案件中,大宗涉毒案件持续增长。市中院一审受理的重大毒品案件数量及具体个案的涉毒量成倍增长,涉毒数百克乃至上千克的案件屡有发生,个别案件涉毒数量惊人。

    市中院去年一审审结的11起毒品案件中,有9起属于多名被告人共同犯罪案件,共同犯罪逐渐成为主要作案形态,毒品犯罪日趋团伙化、集团化。在市中院去年一审判处的47名被告人中,有10名女性和3名外籍人士,年轻女性涉毒犯罪率明显高于其他种类犯罪,涉外毒品犯罪也不再是新鲜现象。

    基层法院均审理过毒品案

    两级法院近年来所审案件涉及的毒品以冰毒(甲基苯丙胺)为主,兼有K粉(氯胺酮)、麻古等其他毒品,海洛因等传统毒品较为少见,人工合成毒品逐渐流行。

    犯罪活动地域不断蔓延。前几年的毒品犯罪活动多数集中在芝罘、莱山、开发区等中心城区,近几年,犯罪地域呈现出由中心城区向周边各县市甚至乡镇辐射蔓延的迹象,目前,包括长岛在内的13个基层法院均不同程度地审理过毒品犯罪案件。

    毕崇江介绍,近年来,每年都会发生因吸毒、贩毒诱发的侵财犯罪、性犯罪以及其他暴力犯罪,其中一些案件危害严重,影响恶劣。例如,中院去年审结的被告人王某某故意伤害、贩卖毒品案,被告人吸食毒品后精神恍惚,只因行路与他人发生轻微身体碰撞,即动手殴打并持刀捅刺,致被害人死亡,造成非常严重的社会危害。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn