民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
假日办:未研究恢复五一长假 带薪休假难以落实

2014-03-12 09:02:20

来源:京华时报  



    原标题:2015年除夕放假?不好回答

    据新华社电今年的政府工作报告中明确要求,“落实带薪休假制度”。2015年的除夕会放假吗?五一长假能恢复吗?带薪休假究竟如何落实?对此,全国政协常委、国家旅游局局长、全国假日办主任邵琪伟表示,五一长假能否恢复,这个问题还没研究,除夕是否放假,还不好回答。

    2015年除夕会放假吗

    邵琪伟:这个还不好回答。2013年底国务院发布的决定中,春节是初一、初二、初三放假。这个决定才实施了一年,什么时候可能修改,现在还没有办法回答,不过已经在收集各方意见。

    春节能给老百姓多放几天假吗

    邵琪伟:这个问题涉及的面太宽了。不同地区经济发展水平不一样,国家还面临着经济下行挑战,要发展、改革、稳定,就要进行综合的研判。群众增加假期的愿望可以理解,但我们处于社会主义发展的初级阶段,面临很多矛盾和问题,要考虑综合平衡。五一长假能否恢复,这个问题还没有研究。

    假日办能率先落实这一制度吗

    邵琪伟:过去,我一天带薪休假都没有休过,去年休了两天,加上周末才四天。目前,有很多工作人员向我反映,说领导不带头,他们就休不了,落实是一个过程。国际上从提出制定这一制度,到完全落实,花了三四十年的有,五六十年的也有。有资料显示,现在中国有1/3左右的人带薪休假了,一半左右的人休了一部分。

    带薪休假怎么推进落实

    邵琪伟:制度难以落实,与我国现在发展的阶段有关系,我们不要回避这个问题。现在矛盾还很多,例如一线公务员投入工作时间很多;中小企业利润薄、劳动力成本高,没有落实的动力。第一步推进肯定是依法依规落实,有条件的企业如果没有落实,该补的工资要补。

    马航事件后,出境游受影响了吗

    邵琪伟:出国出境游总体上是安全的。目前是否出现下降,还没有具体的统计数据。交通工具发生偶然事故是难免的,我们的工作就是尽可能保证游客旅客的安全。马航失联事件后,我们也第一时间密切关注飞机上有多少团队游客,并及时发出了信息。

    随着开放程度增加和居民平均收入增长,出国出境游总量增长的趋势是不会变的。对个别不稳定、不安全的地区,我们会及时发出旅游提示,尽可能提前避免出现问题。

责任编辑:亦木

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn