民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
厨师:两会餐桌“光盘”有新招

2014-03-05 09:40:37

来源:人民网  


 
人民网记者刘瑞刚摄

    人民网记者 刘瑞刚

    全国两会召开,最受关注的是关乎国计民生的大事。但是,代表们、委员们是怎么住的,是怎么吃得,也是网友关心的事情之一。人民网记者3月3日跟访了一位两会住地厨师,带大家看看“两会厨师的一天”。

    连续8年服务全国两会

    王彬,曾获“养生美食年度风云人物”,小伙子总是笑着,满脸的阳光。今年是他第八年在建银饭店服务全国两会。

    这个初春,清晨四点多的北京是清冷的,连续几天的雾霾更使得能见度与气温状况皆不理想。而两会住地的厨师正是要在这个时间前往饭店,开始一天的工作。

    从备菜、做菜、收拾厨余垃圾再到巡场、总结,每一项都要做好,满满当当的工作根本没有什么停歇的时间,一直到晚上九点左右,才能下班回家,每天工作16个小时以上。

    即便如此辛苦,王彬和同事们还是很满足 ,“能参与两会,感觉很光荣”。

人民网记者刘瑞刚摄

食材都是老百姓平时家里吃的

一日三餐,每天的七点前、九点到十一点半以及十四点到十六点都是配菜、做菜时间。后厨中的大厨们井然有序的配合着,忙而不乱、快而稳。

今年,作为两会住地的建银饭店,从上到下提出一个供餐新口号:绿色、营养、大众。“营养方面,做到荤素搭配;健康方面则是少油少盐;最主要的是做到‘家常’,选择的食材用料都是我们老百姓平时家里吃的,就是要做到顺口,大众食品。”王彬如是解释。

精做家常菜。根据委员反馈的结果,一道简单的“建银小拌菜”格外受欢迎,就是用白菜、胡萝卜等常见青菜拌在一起,清脆爽口。

每天午餐时间,王师傅都会花时间制作“菜团子”作为特色主食。王彬解释说,常吃粗粮制成的菜团子对于以吃精米为主的现代人,有着不少好处。此外,各就餐时段还提供现做的老北京打卤面、酸辣粉等食物,极具地域特色,同时又很简朴。

饭店上下对于食品安全以及满意度格外重视,饭店领导层不定期到后厨巡查,几个后厨主管每天也都会抽时间碰头开小会,讨论一下菜品搭配,交流一下经验心得,并针对委员反馈的意见建议进行讨论,为委员提供安全优质食物,保障好两会食品供应。

人民网记者刘瑞刚摄

促节俭 “光盘”有新招

“这是第三次加炒了”,午餐时间,王彬在后厨忙得飞起,诸如“清炒菜花”等几个简单的菜品极受欢迎。

响应中央提出的“节俭会风”、“光盘行动”,今年两会期间,建银饭店采取新的推菜策略。“往年都是提前把各个菜品的所有备料都炒出来,直接上盘,今年则不一样,我们每个菜品并不多炒,根据委员取用的情况选择性加炒。”王彬会抽空巡场,观察上桌菜品的取用情况,“这样基本上不会产生浪费。”

包括特色菜品“菜团子”“炸酱面”等,份量都不大,餐厅提倡“少炒勤炒,吃多少做多少”,保证不浪费。从桌面上委员的“光盘”来看,效果不错,厨余垃圾方面,也比往年少了不少成品的浪费。

【记者手记】

这是一个在两会上默默无闻的群体。可正是因为他们的存在让代表委员们在一天的忙碌后吃上最可口的饭菜,在远离家乡的北京还能感受到最接近家乡的味道,也是最幸福的味道。都说善良的人才能当好厨师,而正是因为这些善良朴实的人,使得两会更有滋味。

“每次看到委员吃得很满意,能够带着愉快的心情参政议政,为百姓谋福利,我们都很满足”。每一位厨师都有一份最简单的愿望——吃光他们做的菜,给他们一张喜悦的笑脸,即是对他们最大的褒奖。“光盘行动”不是一个大而空的口号,对他们是一份简单的喜悦;“节俭”不只是嘴上的夸赞,更是实实在在的“举手之劳”。

 

责任编辑:亦木

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn