民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
原烟台师范学院院长宋萧平病逝 享年89岁(简历)

2014-03-02 10:02:55

来源:水母网  



<v:imagedata

 

中国当代著名作家,原烟台师范学院院长萧平于2014年2月23日14时30分病逝,享年89岁。

萧平简介

宋萧平,笔名萧平,男,1926年出生,山东乳山人。1944年在家乡参加革命,1953年毕业于山东师范学院,1954年加入中国共产党,1959年加入中国作家协会。历任小学教师,北京师范大学研究生班学员,内蒙古师范学院教师,烟台师范专科学校中文系主任、校长,烟台师范学院院长、教授,山东省作家协会第二届副主席等职。1996年获国务院颁发的政府特殊津贴。2007年获烟台市“十大文化名人”(首位)称号。

萧平的代表作品有《海滨的孩子》、《三月雪》、《墓场与鲜花》、《归来》、《翡翠鹦鹉》、《春闺梦》等,出版《三月雪》、《海滨的孩子》、《萧平小说集》、《萧平作品精选》、《萧平中短篇小说自选集》等。曾获全国首届短篇小说奖、全国第二届少年儿童文艺创作一等奖、中国作家协会纪念抗日战争胜利50周年征文奖、第六届百花文艺奖、山东省纪念中国共产党成立70周年征文奖等。上世纪90年代中期,《海滨的孩子》是唯一入选联合国教科文组织所编选的亚洲儿童文学作品集的中国作品,并收入北京大学出版社出版的八卷本《百年文学经典》。《三月雪》被改编成广播剧和电视剧。其作品被《人民中国》、《中国文学》以多种文字介绍到国外。萧平以其深沉、质朴、宁静、高雅的创作风格,为新中国文学留下不可多得的传世佳作。萧平于2014年2月23日14时30分病逝,享年89岁。

 

怀念:

长者远去

□安家正

萧平走了,未满九十。虽说近半年来,不是没有一点儿思想准备,却仍感如霹雳,不敢,更不愿意相信。因仅仅一个月前,还接到过他的电话。我中风之后,几乎是刚刚出院,就在电话里听到了他的问候:“发没发生吞咽障碍?光手脚不灵吗?”之后,几乎每月他都关切地问我病情。这次已经数不清是第几次了。那慢言细语的温情,让我始终铭记心怀:怎么可能?我还觉得音容宛在,他就驾鹤西去。

我与萧平相知,是在省创作会议期间。那次会议,烟台十个代表,县里去的惟我一人。他在会议讨论中倡议创办《胶东文学》,并且与林雨一道力主我具体干活儿。其实,在此之前读《三月雪》,我就当了萧平的“私淑弟子”了。在胶东当代文学史上,战争年代由胶东文协的出色工作,带来过“红色文化”的辉煌,可建国之后,由于“马少波们”的晋京去城,当地文学创作十分凋零,只是因为萧平和林雨的返烟,才带来了“中兴”,重塑了辉煌,庞大而极具实力的鲁军的兴起,“胶东三骏”的奔腾,都是萧平的丰碑。萧平的远去,是胶东文坛不可弥补的损失。

在山东文坛上,有目共睹,有口皆碑:萧平是一位长者,博得了素有“相轻”积习的几乎所有文人一致的尊敬和爱戴。他从不参与是是非非的争议却出语就高屋建瓴。每有讨论,他都出语不凡,语惊四座。比方一次讨论《人民文学》上发表的科幻小说《珊瑚岛上的死光》,他说:“对于科学进步,有针锋相对的两派,一派是‘发明’了‘无限大’,似乎越快越好,要追逐宇宙边缘;另一派则认为会毁灭人类,还是慢下来好。科幻小说也是两类想像。”当时远没有提出“可持续发展”,众人也不知道“绿色”为何物,我却因为读了点北大美学教授说《易经》的书,而深感萧平是真正的智者。萧平竟然打电话向我“道歉”。那是因为出版他的自选集。萧平在电话中说,按照统一体例,出版这套大型丛书,每本都要有两篇学术论文以壮“行色”。他的自选集选了宋遂良(著名评论家)的一篇,另一篇就用了我的《胶东当代文学史略》中关于他的专章。事先没有跟我打招呼,所以要“道歉”。天啊,这简直让我受宠若惊。书出来之后,他立即让新婚的夫人拎来赠我,我在他身上看到了什么是文质彬彬。

还有另一件趣事。1975年底,省里召开有关“大批判”的教学经验交流会。萧平当时是烟台师专的教务长,与山东大学工宣队的张某住在同一个房间里。张某未读过《三月雪》,也不知道同室居住的老宋就是作者萧平,却在会上大放厥词:“我们组织工农兵学员狠批裹着人性外衣的大毒草《三月雪》,揭开了这个‘和平主义’黑样板的画皮!”事后弄得非常尴尬,他埋怨:“老宋,你也真是沉得住气,也不言语一声。”

后来,在昆嵛山上,我问萧平,萧平说确有其事,不过加了个反问:“怎么?我还得向他请罪吗?”说这话时,眼里射出冷隽的光。迎着习习山风,他傲然挺立。这时,我才看到了一个真正作家的铮铮铁骨:真理在手,何惧污泥浊水?唁唁狂吠,怎奈我何!

那次昆嵛山之行,有长春电影制片厂的导演陆建华。三人沿着山路踽踽而行,很快就汗流浃背了。爬到山顶时,三人气喘吁吁,萧平坚持着,非要爬上那高度标志的木桩不可。费了好大的事,终于坐在那标桩上了,他不无自豪地说:“满足了虚荣心,当了胶东半岛最高的人。”

这话蕴含着萧平式的幽默,但我认为,他确实是胶东半岛最高的人,至少在目前还没人能超过他,无论在人品,还是业绩。

德智兼隆 佳作流芳

□李世惠

2月23日下午2时30分,萧平先生在毓璜顶医院的病房里停止了呼吸,安详地告别了这个世界,为他89岁的完美人生画上了句号。

噩耗传来,很多人都不相信,因为萧平先生身体一向健康硬朗,没有任何器质性的病变。给孙元璋老师———萧平先生的挚友、原烟师中文系主任去电,他说:“四五天前去医院探望他,他拉着我的手、看着我,已说不出话来。当时我难受极了,我实在没有能力把他从死神那里抢回来啊……”孙老师在电话那头哽咽了,我在这头听得泪眼婆娑———既为先生的不幸逝世哀恸,也为他们那代人挚纯恒久的友谊感动。我们一直以为,先生已轻松越过七十三、八十四的坎,以他健康的体魄和豁达超脱的心态,完全可以登上九十五的生命高地。无奈天公不复假年,悲夫!

萧平先生1926年出生于乳山县,12岁就离家到哈尔滨当学徒,18岁返乡工作。或许是做过小学教师的缘故,他对孩子们有一种天然的亲近感,这不仅渗透在《海滨的孩子》等儿童文学作品中,也体现在他对烟师附中附小学生们的关怀与喜爱:附中成立伊始,他就把多年积攒的一摞摞、一捆捆儿童文学书籍刊物,统统送给学生们,勉励他们多读书,读好书;他多次打电话,嘱咐我要教育学生爱护鸟类,保护生态环境;新编语文课本中有《海滨的孩子》(节选),他应邀到学校给学生讲解其中的故事情节,和学生合影,给他们签名……那时他正忙于《春闺梦》的创作,屡屡辞掉社会上的各种邀请,而对孩子们的要求则优先满足,满腔热情。

1978年,我们在烟师中文系做学生的时候,萧平先生就是这样。尽管当时他是系主任,集管理、教学、科研、创作、社会活动于一身,夙兴夜寐,日理万机,可他对学生们有求必应,参加文学社的活动,阅评同学们的习作,解读经典作品,亲自撰文鼓励文学社创办油印文学刊物《贝壳》。先生有一双伯乐慧眼,对张炜、矫健等人的文学才华格外赏识,倍加关爱。而他们也不负师望,佳作迭出,成为我省文学创作的领军人物。

在鲁东大学发展史上,萧平先生无疑是一位举足轻重的当家人。他是烟台师专最后一位校长,也是烟台师院首位院长。在任期间,他和他的团队成功破解了由专科升为本科后制约学校发展的两大瓶颈———师资队伍与发展空间,这为鲁东大学的发展奠定了基石。萧平先生治校的远见卓识,至今有口皆碑。

文学创作其实是萧平先生的余事。他是职业教育家、教授,业余作家,然而正是这“业余”却使他成为全国著名作家。他的《海滨的孩子》不仅获得全国少年儿童文艺创作一等奖,上世纪90年代中期,还被收入联合国教科文组织编选的亚洲儿童文学作品集,这是当时我国唯一入选的儿童文学作品。《三月雪》在上世纪50年代中期引起文坛轰动,之后改编成广播剧和电视剧。1978年,《墓场与鲜花》风靡全国,先生也理所当然地获得首届全国短篇小说奖。这之后的《翡翠鹦鹉》《春闺梦》等作品依然脍炙人口,屡获嘉奖。

他的作品被《人民中国》《中国文学》以多种文字介绍到国外。萧平先生以其深沉、质朴、纯净、高雅的创作风格,为新中国文学留下不可多得的传世佳作,在我国文学史上拥有自己的领地。

萧平先生德智兼隆的大家风范,必将随着那些优美的文字、深邃的思想、质朴的情感而永驻读者心间。南山苍苍,北海泱泱;先生之风,山高水长!

 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn