民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台苹果摆上泰国王室餐桌 龙口果商抢占市场(图)

2014-02-28 07:53:56

来源:水母网  



    水母网2月28日讯(YMG 记者 牟涛 通讯员 曹永勋 摄影报道) “泰国王室成员最喜欢吃的苹果,是咱烟台的红富士。”虽然烟台苹果享誉世界,但一个国家的王室成员都爱吃,这无疑是对烟台苹果的最好认可。

    记者昨日在龙口采访了解到,把烟台苹果摆上泰国王室餐桌的,是龙口市东江镇一位年过半百的“大大”,他叫迟乃大,是一名普通果商。由于迟“大大”的努力,烟台苹果超越了美国苹果,在泰国中高端苹果市场占据高达80%以上的份额。

    泰国“水果大王”代理烟台苹果

    “我往泰国出口的第一批烟台苹果只有23吨。”迟乃大说,他做了近20年水果生意,开始仅有内销,后来逐步开始涉足东南亚市场。

    “2003年我到东南亚考察水果市场,在泰国结识了华裔果商董立浩,由于在经营理念等方面有很多共同语言,双方很快达成了合作的意向。”迟乃大告诉记者,2003年8月,双方合作的第一批烟台苹果乘上了开往泰国的货轮。“第一批货是刚上市的‘嘎啦’。”迟乃大说,他做买卖一直坚持,不管是卖给谁的货,在口感、质量、颜色等各个环节都严格把关。由于货色到位,这批苹果到了泰国,很快就销售一空,没多久对方就跟他联系需要补货:“当年9月,我又往泰国发了8个货柜的‘红星’。”

    又过了一个月后,红富士苹果上市。泰国合作伙伴反馈:继续组织货源发货。于是,迟乃大又往泰国市场发去20多个货柜的烟台产红富士苹果。

    迟乃大和泰商董立浩合作第一年只有短短四个月,发往泰国的烟台苹果有大约30个货柜,总量约600吨。随着合作的深入,迟乃大才知道董家原来是泰国的“水果大王”,几乎控制着泰国全部的水果进口贸易。

    泰国王室也吃烟台苹果

    此后,迟乃大卖到泰国的烟台苹果,数量逐年攀升,货柜数量从100到200个、从200到500个……2013年,双方合作出口泰国的烟台苹果达800多个货柜,总量达2万吨,烟台苹果目前已成为泰国苹果市场的“老大”。“目前泰国市场上的苹果,八成产自烟台。”迟乃大说,如今,泰国王室的苹果也多是烟台苹果。

    “现在泰国人吃中国的红富士,就认两个品牌:来自烟台的‘蜜蜂’和‘马牌’。”迟乃大介绍,开始出口泰国市场的烟台苹果没有固定商标品牌,只是口头上叫了一个“蜜蜂”牌。几年过去了,“蜜蜂”牌的苹果在泰国越来越供不应求,为了防止其他销售商冒用,2008年,迟乃大和董立浩在泰中两国同时注册了“蜜蜂”和“马牌”两个商标:“烟台苹果在泰国定位于中高端消费群体,‘马牌’主要面向中等收入阶层,‘蜜蜂’面向的是高消费群体,泰国王室成员吃的是‘蜜蜂’苹果。”

    包装箱印上了“烟台苹果”

    走进迟乃大的加工车间,记者看到100多名工人正各司其职,忙碌着对苹果进行分拣、装箱、贴标。

    “虽然出口量节节攀升,但是我们还是坚持严把质量关。因为,烟台苹果是老祖宗留给咱的品牌资产,不能在我们手里砸了牌子。”迟乃大告诉记者,为了保证烟台苹果在泰国站得住脚,多年来,他一直坚持跟固定的客户合作,在固定的地方收购、储存和加工苹果:“‘蜜蜂’一定要用山地出产的好果、大果;‘马牌’苹果个头相对小一些,但色度、甜度和果形等质量指标都必须严格执行标准。”

    “今年,我们出口泰国的烟台苹果数量会继续增加,初步预计约1000个货柜。”迟乃大告诉记者,今年,他和合作伙伴最大的动作就是在包装箱印上了“烟台苹果”字样:“过去,包装箱上只简单地标注产地‘中国山东’;今年,要把‘烟台苹果’印上,让泰国消费者知道,他们吃的苹果来自于中国最优质的苹果产区———烟台。”

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn